Уголок графомана
Здесь буду выкладывать свои литературные опыты
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
17 июня 2021 14:12 Что делать тому, кого поразил зуд творчества? Если нет особого таланта, и до Пушкина с Донцовой не дотянуться? Один литературный персонаж говорил: "Можешь не писать - не пиши". А если не можешь не писать? На помощь придет дневниковая тема на форуме ВГД. | | Лайк (1) |
МихахаМодератор раздела  Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
17 июня 2021 14:14 Москва коварная.
Было мне тогда года четыре, читать ещё не умел, поэтому новые слова воспринимал исключительно на слух. Иногда случались казусы, об одном из которых хочу рассказать. Любили мы почти всей семьей (мама, сестра и я) посещать Птичий рынок. И на животных посмотреть (чем не зоопарк, только ближе) и купить какие-то полезные вещи: корм для рыбок, поводок для собаки и т.п. Каждый раз, выходя из электрички, я слышал скороговорку от машиниста: "Следующая станция - Москва коварная", и начинал думать. В чем же заключается коварство станции, до которой мы немного не доехали? Есть ли отличие от других, знакомых мне остановок? Надо сказать, что путешественник на электропоездах я был опытный, ездил регулярно и знал названия почти всех остановок от Чехова до Курского вокзала. Конечно, можно было спросить у мамы, она знает обо всём на свете и, конечно же, мне бы всё объяснила. Но тут такое дело. Спросишь у неё что-нибудь, она ответит, но некоторые вопросы запоминает и потом цитирует другим взрослым. А те смеются. Вроде, не надо мной, но... Поэтому, надо попытаться разобраться самому. В те редкие моменты, когда проезжал мимо данной платформы, я вглядывался в вагонное окно, но ничего коварного не замечал. Разве что, пешеходный мост был каким-то необычным. Начинался, как полагается, на платформе, а где заканчивался - непонятно. Как часто бывает, помог случай. В этом же году поехали мы к родственникам в Белоруссию. Выхожу я из поезда на вокзале города Витебска и вижу, что пешеходный мост с островной платформы не заканчивается, как обычно, на земле, а ведет на второй этаж местного вокзала. Мы даже прошли по этому переходу. Так вот в чём коварство последней перед Курским вокзалом остановки... В следующем году я научился читать и больше таких казусов не происходило. Правда выяснилось, что не все, увиденные на улицах надписи, нужно читать вслух. Но, это уже другая история. | | Лайк (18) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
17 июня 2021 16:37 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
19 июня 2021 12:54 Михаха написал: [q] Один литературный персонаж говорил: "Можешь не писать - не пиши". А если не можешь не писать? [/q]
Персонаж ошибался  Представьте,если бы речь шла о чьём-то завещании детям и не писать ? Будет продолжение о станции ? Если нет, то может название разгадаете для жителей Узбекистана или Крайнего севера? | | |
19 июня 2021 14:27 Gogin10 написал: [q] может название разгадаете для жителей Узбекистана или Крайнего севера?[/q]
"Москва Товарная" | | Лайк (2) |
20 июня 2021 11:20 Вот еще рассказ. Артиллерист - вполне реальный персонаж, выдуманы только имя и фамилия. Настоящее имя я в своё время не запомнил, а теперь уже и спросить не у кого... | | Лайк (1) |
20 июня 2021 11:22 Баня.
У каждого из фронтовиков война была своя. И судьба конкретного человека на этой войне определялась как приказом командира, так и собственной интуицией или удачей. Поэтому, не принято было у воевавших определять личную, персональную долю в общей победе. Разговоры «О подвигах, о доблести, о славе» были уместны лишь на митингах, а в обычном бытовом общении не практиковались. Даже ордена и медали не являлись весомым доказательством. Ограниченная справедливость в наградных документах была самым обычным делом. Но, существовал способ ответа на вопрос: «Кто как воевал». Способ жесткий, несправедливый по отношению к тем, кого при рождении ангел поцеловал в макушку, или к тем, кого отмолила мать в глубоком тылу, но широко распространенный. Нужно было только попасть в баню. Посмотри на мужика, наливающего воду в шайку. Знающий человек видит, что воевал он в танковых войсках, и что в его танк не раз, и не два попадала болванка. А, может быть, рикошетил подкалиберный или фугасный снаряд. Только при таком попадании, похожие на кусок рафинада осколки металла собственной боевой машины оставляют характерные следы на лице и руках. Хорошо, что рикошет. В противном случае не стоял бы он сейчас у крана с водой. Или характерные ожоги у тех, кто хоть раз горел в танке. На лице – по контуру танкового шлема, а на руках – кисть и часть предплечья, не закрытая гимнастеркой летом или ватником зимой. Три года войны (1943 год можно не считать, сначала бригада была на переформировании, потом его отправили учиться, потом несколько месяцев в ожидании нового назначения) оставили на теле моего деда много следов. Особенно визуально страшно выглядели колено и лодыжка ноги. 25 апреля 1945 года, в городе Берлине на улице Фридрихштрассе, он повел на штурм очередного здания группу автоматчиков и был тяжело ранен разорвавшейся миной. Часть осколков удалили врачи, думая об эстетике в последнюю очередь. Мелкие осколки еще долго выходили самостоятельно, также оставляя на коже следы. Но ранение не помешало дальнейшей службе в армии, и в начале 50-ых годов, в офицерской бане своей дивизии, располагавшейся в Гороховецких лагерях, дед какое-то время был самым заслуженным ветераном. Именно по описанным выше критериям. Но потом в части появился капитан-артиллерист Борис Громов, на теле которого не было, как говорится, живого места. Впрочем, отмечу, что речь идет о действующих офицерах, поэтому медкомиссию и дед и Борис проходили успешно. А война артиллериста Громова длилась всего несколько часов. Дело было так: в конце апреля 1945 года, в одну из частей Красной армии, охватившей плотным кольцом столицу Германии, прибыл из артиллерийского училища только что выпущенный лейтенант. Он рвался в бой, переживал, что не успеет повоевать, за короткое время так допек руководство полка, что ему дали, как казалось, бессмысленную боевую задачу: ткнули на карте в одну из многочисленных лесных дорог, приказали организовать артиллерийскую засаду и не допустить прорыв отступающих немецких частей на запад. Командир полка рассудил следующим образом: пусть лейтенант проведет пару дней в лесу, и не будет нарезать круги возле штаба, а там и война закончится. Но, волей случая, именно эту дорогу выбрала для прорыва в зону оккупации союзников группа немцев. Впереди танки, за ними грузовики с личным составом и подводы с мирным населением. Радиограмму о том, что группа лейтенанта Громова вступает в бой, в штабе получили. Но, следом за ней, получили и другое сообщение, которое давно ждали: подписан акт о капитуляции. В охватившей всех эйфории о лейтенанте не то, чтобы забыли, просто оказать конкретную помощь было нереально. А немцам нужно было прорваться, и они прошли. Но не все. Когда 10 мая похоронная команда добралась до места засады, они увидели подбитые немецкие танки, сгоревшие машины, убитых лошадей, перевернутые телеги, раздавленные наши пушки. И трупы наших и немецких солдат. Когда на телегу кинули очередное тело, послышался стон. Вместо братской могилы лейтенант попал в госпиталь, молодой организм быстро восстановился. Остались только следы на теле и почетный неформальный титул «главного ветерана» дивизии. | | Лайк (13) |
| Наверх ##
23 июня 2021 13:00 Михаха написал: [q] У каждого из фронтовиков война была своя. И судьба конкретного человека на этой войне определялась как приказом командира, так и собственной интуицией или удачей. [/q]
В целом да, но существуют и существовали другие многочисленные факторы влияющие на судьбу отдельного война. Часто это даже не пуля или шрамы, а отсутствие желания в разных сферах. Действия в ВОВ это отдельная часть жизни, а потом наступают будни и те, кто выжил по каким то причинам, проходили, проходят уже совершенно другую проверку их человеческих качеств. Как раз актуально, по ТВ тут показали участника войны, он помог установить места захоронений в своём районе, указал на них. А есть те, которые никаким образом и пальцем не пошевелили, чтобы найти кого-то или выяснить судьбу товарищей на фронте и прославляют только своё какое-то участие, а у некоторых там и вовсе скромнее надо бы в целом быть. Его уже с нами нет, скромный немолодой человек остался вечно молодым и остался в строю до конца своих дней. Равнение на таких. | | |
23 июня 2021 14:29 Gogin10 написал: [q] существуют и существовали другие многочисленные факторы влияющие на судьбу отдельного война.[/q]
Еще многое зависело от места службы.То есть, от своеобразной лотереи, выигрышем в которой была собственная жизнь. Поясню на примерах. Один мой дед, до войны - инструктор в Сталинградском летном училище, попал на фронт только в мае 1943 года, хотя рапорты писал регулярно. И попал в 17 ВА, сформированную по остаточному принципу. А качество летной подготовки в полку характеризовалось таким фактом: на 6 июля 1943 года из 20 летчиков 672 ШАП только у двух были ранее боевые вылеты. Ну, еще один бывший инструктор. И 17 пилотов без опыта с какими-то смешными налетами на ИЛ-2. После первого дня операции на Курской дуге осталось два опытных летчика, после второго дня - один. Но воевали же, и победили, в конце концов... Другой мой дед, во второй половине войны, получил назначение в самую прославленную танковую бригаду всей армии. Где нужен результат, там 1 Гв.ТА Катукова. На острие главного удара армии всегда 11 Гв. ТК. А в передовых рядах корпуса - 44 Гв. ТБр. Так что, он выжил не только благодаря удаче, но и из-за адекватного руководства на всех уровнях. Кстати, после штурма Берлина, у Жукова с Катуковым был небольшой конфликт. Генерал не стал сжигать свои танковые бригады в городских пригородах ради амбиций маршала, в отличии от... Не разменял жизни танкистов на громкий неформальный титул "Первого, вошедшего в Берлин". По науке воевали: штурмовые группы, зачистка от фаустников и только потом продвижение танков до следующего перекрестка. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
23 июня 2021 18:45 Михаха написал: [q] Кстати, после штурма Берлина, у Жукова с Катуковым был небольшой конфликт. Генерал не стал сжигать свои танковые бригады в городских пригородах ради амбиций маршала, в отличии от...[/q]
Генерал - молодец, просто учёл опыт боёв в городе Сталинграде, там немецкие танки ну никак бы не прошли. А будущий маршал наделал массу ошибок, ещё и война не началась, сосредоточил огромную массу войнов на западном направлении, тем самым не оставив им шансы на выживание,многие даже винтовку не смогли в руки взять, погибли во сне. Мне кажется, что маршалу надо было задействовать больше авиации и сравнять с землёй Берлин, оставив лишь для узнаваемости Рейхстаг и пару зданий, а потом лишь с пару полками зайти уже в свободный центр города и водрузить знамя Победы. | | |
|