На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Будет ли в этих ревизских сказках управляющий поместьем? Мои сомнения связаны с тем, что по идее управляющий при Пашкове принадлежит к дворовым людям.
[/q]
Дворовые переписаны в начале ревизии. После них - помещичьи крестьяне.
Из практики - один раз при просмотре ревизии попалась "доверенность" на проведение ревизии, написанная на старосту села в таком формате:
"Доверяю тебе по имению моему находящемуся в NN уезде Нижегородской губернии составить написать на узаконенной бумаге сказку 10й ревизии и подать в NN ревижскую комиссию и в сдачу их получить установленную квитанцию и представить мне. Ноября 24 дня 1857 года. Госпожа твоя NN помещица надворная советница Софья Пушилова. Сие письмо принадлежит старосте госпожи Пушиловой крестьянину Нижегородской губернии NN уезда села XX ФЕДОРУ КИРИЛЛОВУ YY" При этом в ревизии данный староста записан бесфамильным, как и прочие крестьяне. И он не дворовой.
По описям я не нашел отдельных фондов по Ветошкино, единственное что есть по Пашковым - это фонд их вотчинного правления в с. Архангельское. Возможно там отложились какие-то документы и по Ветошкино, но врядли.
При крепостном праве хозяйство мог вести сам помещик, но если имение было крупное, этим занималисьнаемные служащие – управляющие . В том случае, когда помещику принадлежало несколько имений, он назначал управляющего в каждое из них, а всеми ими ведал главный управляющий
--- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
"Одним из крупнейших в губернии было выступление крепостных в 1856 г. в Сергачском уезде, в деревне Сурки. В ней числилось около 250 крестьян мужского пола. Деревня принадлежала помещику Рахманову, который в июне 1856 г. продал её помещику Пашкову. Последний назначил управляющим дворового Рачинского. Крестьяне категорически отказались повиноваться новому владельцу, заявив, что Рачинский "строг и стеснителен по управлению""
И ссылка на ЦИА, фонд III отделения, 4 экспедиция, год 1856, д. N 172, л. 12
Насколько я понял, сейчас это ГАРФ, ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. Ф. 109, Оп. 166 - 212, 4669 ед. хр., 1826 - 1873 4-ая экспедиция.
Так что возможно правильнее вначале посмотреть дело из ГАРФа, а далее уже по ситуации.
taram-pampam Марат. Такие дела выдают только родственником, с большим доказетельством родства. В нашем архиве никто и никогда в этом плане не поступится законом
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
taram-pampam Марат. Такие дела выдают только родственником, с большим доказетельством родства. В нашем архиве никто и никогда в этом плане не поступится законом
[/q]
Насколько мне известно, в соответствии с российским архивным законодательством гражданин имеет право запросить дело, срок давности по которому достиг 75 лет. В данном случае прошло более 75 лет!
Я не особо понимаю, как можно в данном случае доказать родство, ведь он является моим прапрадедом, а у меня другая фамилия, тк она образована от имени его сына.
taram-pampam Читайте Мемориал. К сожалению, не могут в этом плане ни от МВД, ни от ФСБ добиться выдачи дел по этим случаям.
_______
taram-pampam а доказать родство с прапрадедом возможно, по крайне мере в нашем регионе. Вы берете своё свидетельство о браке, своё свидетельство о рождении. Свидетельство о браке родителей, если это идёт по линии мамы. ДАЛЬШЕ мамино свидетельство о рождении, дальше искать в архивах брак ее родителей. Ну и т.д. Я доказала.
_______