⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Непоротовская волость Себежского уезда Витебской губернии Выборочная статистика из книги "Список населённых мест Витебской губернии" (издание 1906 г).
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: selena59 |
selena59 Модератор раздела Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Невозможно представить жизнь своих предков, не имея представления о том, в каком месте они жили, чем занимались, на каком языке говорили, как учили детей, в какой ближайший город могли ездить за покупками итд. Справочник дает цифры. А за цифрами - как раз та самая жизнь. Мои предки родом из д. Речки, Непоротовской волости Себежского уезда. В деревне было всего 17 дворов и чуть больше сотни жителей. Мне казалось, ну какая же крохотная деревушка. А сравнив количество дворов с окрестными деревнями (фольварками, хуторами), в которых было 2-5-8 дворов, я поняла, что наши Речки еще были ого-го. А как много говорит сдержанное описание природы. Природа Витебская губерния богата реками, болотами и озёрами. Из 2509 озёр 341 озеро находилось в Себежском уезде ( второе место после Лепельского уезда). Озёра были рыбные: изобилие уклеи, форели, судака. Население По данным переписи 1897г. в Себежском уезде проживало 92 055 человек. По сословиям делились так: Дворяне - 972 чел Духовенство - 385 чел Купцы - 133 чел Мещане - 7533 чел Крестьяне - 82 775 чел и 200 чел остальных сословий. Язык Преобладающим языком был русский, малорусский и белорусский, на них разговаривали 86689 человек. 1373 человека говорили по-польски, 66 - по-литовски, 201 – по латышски, 111 - по-немецки, 3502 - по еврейски. Вероисповедание По вероисповеданию преобладало православие – 83 161 чел, старообрядцы и уклоняющиеся от православия - 2273 человека, католики - 2878, протестанты – 229, магометане – 3 человека, иудеи – 3502. Грамотность Из 92 тысяч Себежского уезда грамотных было 12 %, хотя в самом Себеже – 39 %. Из истории Себежа Себеж существовал уже в начале 15-го века. В 1535 году была построена крепость на Себежском озере, и городу дали имя Иван – город на Себеже. Себеж 1905 г. – уездный город, расположенный на возвышении, как бы на острове, почти со всех сторон окруженный водами Себежского озёра. Только с южной стороны неширокий перешеек соединял город с материком. 28 улиц и 4 переулка, 3 площади, улицы и тротуары мощены камнем и кирпичом, протяженность мощёных улиц – 2 версты. ************* Населенные пункты, относящиеся к Непоротовской волости https://www.radzima.net/ru/volost/neporotovskaya.html Что имела Непоротовская волость Правление находилось в с.Кицково. Почтовое отделение находилось при волостном правлении. Православных церквей – 5, ближайшая к Речкам – в Курилово. Казенных винных лавок на всю волость было 2, одна из них в Кицково. Водяных мельниц – 5. Заводов и фабрик в волости не было. Три четверти населения были заняты в сельском хозяйстве (земледелие, садоводство, лесные промыслы). По губернской статистике 48 тысяч человек было занято кустарными промыслами: поделки из дерева, портняжные и сапожные работы, плетение рыболовных сетей, выделка грубых сукон итп. Мой дед Сергей Филиппович Голубев, родившийся в 1905 г., был портным, его брат Иван 1902 г.р. был плотником (сведения из их карточек репрессированных). Станция Идрица. Движение по Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге было открыто в 1870 г. Частная жд компания активно строила и эксплуатировала железнодорожные линии и инфраструктуру на северо-западе страны, на территории современных России, Беларуси, Латвии. Образование В Непоротовской волости была одна школа грамоты (пояснений к таблице нет, но наверное, это была земская школа). Плюс 4 церковно-приходские школы: две в с. Кицково, по одной – в с. Курилово и Старокозлово. В чем разница между земской и церковно-приходской школами. Церковные школы появились гораздо раньше земских, примерно в XVII веке в Москве, а земские в 1864 г.. История церковных школ в России Деятельность церковных школ всегда была тесно связана с направлением государственной политики. Изменения во власти сразу отражались на школах, особенно это проявилось в XIX веке. В связи с освобождением крестьян, в 1860-е встал вопрос об их просвещении. Духовенство, почувствовав поддержку со стороны власти, проявило большую активность в образовании начальных церковных школ. Если в 1860 году их численность была 7907, то через 2 года - уже 21328. Хотя школы эти были небольшими, со средним числом учеников - 20. Но, поскольку большая часть чиновников выступила против передачи начального образования в руки духовенства, в уставе от 1864 г. инициативу по созданию начальных школ закрепили за городскими властями и земствами. Тогда впервые и появились земские школы. В результате количество церковных школ постепенно сократилось, к 1880 году их осталось около 4 тысяч. В 1881 маятник качнулся обратно и вопрос о церковных школах был снова пересмотрен, теперь уже в пользу усиления влияния духовенства на народ. Александр III подписал “Правила о церковноприходских школах”, очевидно, с верой в то, что усиление влияния церкви обеспечит воспитание детей в духе веры и верности трону, что поможет избежать политических потрясений в будущем. В последующее десятилетие численность школ снова возросла с 4.213 (98 тыс. учеников) до 29.259 (909 тыс. учеников). Основными типами церковных школ в этот период становятся одноклассные церковноприходские с трехлетним курсом обучения и школы грамоты. Причем, содержание школ было исключительно за счет местных средств, поступления от казны были весьма скромны. С приходом нового императора, начиная с 1894 года, государство стало отпускать на развитие церковных школ значительные средства, что привело как к количественному, так и качественному росту этого типа школ. После революции 1905 -1907гг. в России снова изменилось политическое устройство, а с ним снова изменилась жизнь церковных школ. Для Третьей Государственной Думы вопрос о народном образовании стал одним из самых важных. Обсуждение деятельности церковноприходских школ в 1908 году приняло форму жарких дебатов, в которых земские и церковные школы противопоставлялись друг другу. Как только антиклерикально настроенная Дума начала направлять все бюджетные ассигнования на развитие светской школы, церковная школа стала увядать, а земские школы в сельской местности, напротив, процветать. Земская школа представляла собой учебное заведения с трёхлетним курсом, где дети 8-12 лет обоих полов, без ограничения по сословиям и вероисповеданиям, одновременно занимались в одной классной комнате с одним учителем. Учили их народные учителя и приходящие законоучители-священники. Обучение было бесплатным, то есть, школы содержались земствами и были под контролем чиновников Министерства народного просвещения. Разницу между церковной и земской школой я уяснила. Хотелось бы еще узнать, в какую школу ходил мой дед Использовано: Список населенных мест Витебской губернии : издание Витебского губернского статистического комитета и Губернской Типо-литографии ; под редакцией члена-секретаря Губернского статистического комитета А. П. Сапунова - Витебск : Губернская Типо-литография, 1906. - 450 с. Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году / издание Витебского Губернского Статистического Комитета ; под ред. члена-секретаря Губернского Статист. Комитета А. Сапунова. - Витебск: Вит. Губ. Типо-Лит., 1907 https://vivaldi.pskovbook.ru/45.pdf/view Из комментариев добавлена информация по НИАБ: Несколько документов из НИАБ касающихся Непоротовской волости: Ф.2640_1_34 Межевание земель панцирных бояр и помещичьих крестьян Непоротовской волости Себежского повета, Невельского повета 1829,30 г. Ф.2640_1_619, 634 Размежевание земель панцирных бояр с помещичьими крестьянами Непоротовского и Езерищского войтовств 1830 г. ф.2567_1_6 Дело об утверждении Сенатом привилегий панцирным боярам Невельского и Себежского уездов и предоставлении им права украинского казачества,1778 г. ф.2567_1_49 Ревизские сказки помещичьих имений Себежского уезда 1782 г. ф.2567_1_156 Дело о причислении к дворянству ординатов и земян Невельского и Себежского уездов, 1788 г. ф.2567_1_179 Дело о доказательстве принадлежности к панцирному боярству жителями войтовств 1788-92 гг. ф.2567_1_215 Ревизские сказки Себежского уезда 1795 г. |
Лайк (3) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Непоротовской волостью интересуется на форуме Дорошенко. https://forum.vgd.ru/497/17583/2920.htm? Кто-либо знает, сохранились ли метрические книги церквей Себежского уезда, Неповоротовской волости, деревень Кицково и Курилово за 1916-1917 годы? Также, нигде не находил информацию актов гражданского состояния по этой местности. Людей из этих и окрестных деревень, с 1918 регистрировали в Идрице? Сохранились ли акты, начиная с 1918? Где их можно найти? |
selena59 Модератор раздела Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Влад-К написал: Непоротовской волостью интересуется на форуме Дорошенко. Владимир, добрый день, О метриках за1916-18 гг. нам неизвестно, к сожалению. Крайний год был 1915. Если что найдем, обязательно сообщим! Форум Дорошенко посмотрю, спасибо! |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Здравствуйте! Начала поиски по д.Барлово, которое относилось к приходу Дедино. г.Себеж - собор Рождества Христова – в притче с.Дедино (ч.р.Юстановское волостное правление). Подскажите, ч.р. - что это? |
Лайк (1) |
Rodkiewicz | selena59 написал:
Но по красоте этих лесных озер Себежский уезд, я думаю, на первом месте в Витебской губернии ![]() Несколько документов из НИАБ касающихся Непоротовской волости: Ф.2640_1_34 Межевание земель панцирных бояр и помещичьих крестьян Непоротовской волости Себежского повета, Невельского повета 1829,30 г. Ф.2640_1_619, 634 Размежевание земель панцирных бояр с помещичьими крестьянами Непоротовского и Езерищского войтовств 1830 г. ф.2567_1_6 Дело об утверждении Сенатом привилегий панцирным боярам Невельского и Себежского уездов и предоставлении им права украинского казачества,1778 г. ф.2567_1_49 Ревизские сказки помещичьих имений Себежского уезда 1782 г. ф.2567_1_156 Дело о причислении к дворянству ординатов и земян Невельского и Себежского уездов, 1788 г. ф.2567_1_179 Дело о доказательстве принадлежности к панцирному боярству жителями войтовств 1788-92 гг. ф.2567_1_215 Ревизские сказки Себежского уезда 1795 г. |
Лайк (4) |
selena59 Модератор раздела Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | >> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 23 апреля 2021 11:40 Спасибо за информацию, как это я пропустила сообщение. С вашего позволения, добавлю в свою копилочку. А где можно было бы увидеть доки из НИАБ? не можете ли подсказать? Спасибо |
Rodkiewicz | selena59 написал:
Можно увидеть в читальном зале НИАБ. Тут на форуме есть тема https://forum.vgd.ru/1209/6504...ew&o=, там ребята глубоко копали по панцирным боярам из этих мест, я думаю у них может быть ряд интересных документов. |
Лайк (1) |
Frog1967 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 29 марта 2021 12:01 Селена, спасибо огромное за ваш очерк! Я вышла на Неповоротовскую волость случайно, оказалось в деревне Новогородцево родился мой предок Мышинский Василий Ильич. Саму деревню никак не могу найти. Случайно не знаете ли есть ли где-то метрические записи за 1899 год по данной деревне? |
Лайк (1) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Frog1967 написал: в деревне Новогородцево родился мой предок Деревня Новгородцево есть в "Списке населенных мест Витебской губернии" (1906 год). Если смотреть карту О-35-35, то эта деревня была севернее с. Кицково возле д. Малюзино. Деревня входила в приход Куриловской церкви, есть метрические книги. https://forum.vgd.ru/4825/120420/ |
Лайк (1) |
selena59 Модератор раздела Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167 | Уважаемая Frog1967, Приношу извинения за долгое молчание, уезжала на все лето по семейным обстоятельствам, без доступа к компьютеру пропустила сообщения. Но семейную поисковую работу не прекращали, много данных прибавилось, много людей нашли, имеющих отошение к нашей деревне Речки и Идрице, планирую начать писать обновления. Что до Новгородцево, пока помочь не могу, нужно искать, к какой церкви была приписана деревня. Буду иметь ввиду, на связи, С уважением, Елена Frog1967 написал: >> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 29 марта 2021 12:01 |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: selena59 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Голубевы » Непоротовская волость Себежского уезда Витебской губернии [тема №119936] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |