Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9080

Добрый день, Лилия Андреевна!

[q]
Антоновку, по Низковскому сельсовету
[/q]

А волость какая?

[q]
Думаю, что мои бабушка и дед проживали в одной из перечисленных Вами Антоновок,
[/q]

Мне кажется, что эта наиболее подходит:

Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ.

А Ваша бабушка (прабабушка?) была католичкой?
Любопытно, что они были, кажется, прихожанами Лозовицкого костела, что через реку Лобжу от Осмолович.

[q]
А как можно узнать имя этой дворянки Бонч-Осмоловской, которой принадлежали эти деревни?
[/q]

Так, может быть, это и есть Ваша Мария Ивановна a_003.gif
Как узнать? Подсчитайте, пожалуйста, по годам Вашего отца и количеству детей (его братьев, сестер) примерные годы жизни Марии Ивановны, а там посмотрим.

Счастливо! blink.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 362
Здравствуйте, Марина Андреевна! Антоновку я смотрела на современных картах. На старых либо не нашла, либо не открывается, а иной раз и не то, что надо.Относится к Костюковичскому району (находится практически на границе с Климовичским районом). Костюковичский район образован в июле 1924 года, до этого времени, в начале XX века, Костюковичи являлись волостным центром, входили в состав Климовичского уезда. Антоновка относилась к Костюковичской волости. Совсем рядом находится село Низки (от которого название сельсовета) и деревни, которые относились с этому сельсовету до 1959 года. Список этих деревень и эту информацию я отыскала из исторических справок с сайта Костюковичского района. Сверялась также со списками населённых пунктов уездов и приходов на сайте www.radzima.net. Тут указаны все перечисленные Вами Антоновки. А я единственную Антоновку нашла, но это точно одна из них. Все Антоновки (Большая, Малая, хутор) относились к Костюковичской волости Климовичского уезда.
Была ли бабушка (прабабушка) католичкой - не знаю. Отец не был особо верующим, ничего не говорил об этом, жили на Севере после высылки, там церквей не было, нас даже не крестили родители. Мы с сестрой только в зрелом возрасте приняли крещение православное. Конечно, бабушка-то была верующей. Возможно, и католичка. Муж её первый, наверное, поляком был. Хотя, может это и не принципиально среди христиан.
А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году ( по справке о реабилитации, а муж её Раевский С.В. - с 1874 или 1873 года), первый ребёнок родился в 1908 году (Варвара), вторая Вера в 1909, Андрей в 1919, Александр в 1920. Умерла в конце 50-х 20 столетия или в начале 60-х.
С уважением, Быченкова Л.А.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Костюковичский район
kostukovichi_rayon.jpg
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Климовичский район
klimovichi_rayon.jpg
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028

Мариночка, фонд 1354 оп. 384 все то же межевание, но уже Полтавская губерния и уезд

стр. 31 № 263 дворянин Михаил Иванович Осмоловский - 1879 г.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Быченкова Л написал:
[q]

Здравствуйте, Марина Андреевна! Антоновку я смотрела на современных картах. На старых либо не нашла, либо не открывается, а иной раз и не то, что надо.Относится к Костюковичскому району (находится практически на границе с Климовичским районом). Костюковичский район образован в июле 1924 года, до этого времени, в начале XX века, Костюковичи являлись волостным центром, входили в состав Климовичского уезда. Антоновка относилась к Костюковичской волости. Совсем рядом находится село Низки (от которого название сельсовета) и деревни, которые относились с этому сельсовету до 1959 года. Список этих деревень и эту информацию я отыскала из исторических справок с сайта Костюковичского района. Сверялась также со списками населённых пунктов уездов и приходов на сайте www.radzima.net. Тут указаны все перечисленные Вами Антоновки. А я единственную Антоновку нашла, но это точно одна из них. Все Антоновки (Большая, Малая, хутор) относились к Костюковичской волости Климовичского уезда. Была ли бабушка (прабабушка) католичкой - не знаю. Отец не был особо верующим, ничего не говорил об этом, жили на Севере после высылки, там церквей не было, нас даже не крестили родители. Мы с сестрой только в зрелом возрасте приняли крещение православное. Конечно, бабушка-то была верующей. Возможно, и католичка. Муж её первый, наверное, поляком был. Хотя, может это и не принципиально среди христиан.А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году ( по справке о реабилитации, а муж её Раевский С.В. - с 1874 или 1873 года), первый ребёнок родился в 1908 году (Варвара), вторая Вера в 1909, Андрей в 1919, Александр в 1920. Умерла в конце 50-х 20 столетия или в начале 60-х.С уважением, Быченкова Л.А.
[/q]

Здравствуйте, Лилия Андреевна!

Замечательные карты, такие крупные. На первой видно, как близко находится Антоновка от Осмолович. Осмоловичи, как имение, были группой деревень. Трудно сказать точно, сколько их было, т.к. в разные века их количество непрерывно менялось – земля продавалась, докупалась, уходила по бракам на сторону и т.д. На Вашей карте ближайшая к Антоновке деревня имения Осмоловичи – Автуховка.
По поводу католицизма Вашей бабушки. Там, где на первой карте напротив Осмолович стоит цифра 75, находился Лазовицкий кляштор (костел; сейчас от него осталась одна деревянная стена). К нему была приписана Ваша Антоновка:

"Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ.".

Отсюда и появился вопрос о том, какой веры была семья. В минском архиве НИАБ очень неплохо сохранились метрики о рождении–браках–смерти католиков, есть и Лозовицкий приход, я сама в него заглядывала. Можно было бы заказать поиск по определенному фонду.

[q]
А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году
[/q]

Лилия Андреевна, у меня есть несколько именных списков. Ближе всего к Вашему случаю: один составлен в течение 1847–1852 гг., следующий в 60–х гг. Ваша бабушка тогда еще не родилась, а найти Ивана практически невозможно: в 60 году он был юношей. Найти его без отчества безумно трудно, даже и с отчеством одинаковых Иванов может оказаться до десятка. Беда и в том, что мои списки относятся только к Осмоловичам, и я не встречала указания на Антоновку, т.к она не входила в состав имения.

Как дела с поиском имени?
Извините, что я захожу редко – очень занята работой.
Счастливо!
Марина.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia MarinaМариночка, фонд 1354 оп. 384 все то же межевание, но уже Полтавская губерния и уездстр. 31 № 263 document.write('<a href="http://rgada.info/opisi/1354-opis_384/0031.jpg" rel="nofollow" target=_blank>дворянин Михаил Иванович Осмоловский</a>'a_003.gif;дворянин Михаил Иванович Осмоловский - 1879 г.
[/q]

Спасибо, дорогая, все пригодится blink.gif
---

Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Марина Андреевна!

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
[/q]
Извините, что я захожу редко – очень занята работой
[q]
[/q]

Какие могут быть извинения? Я очень Вам благодарна за информацию и за Ваш труд. Читала другие темы Дневника с большим интересом, обрела новые знания и стимулирующий заряд энергии для продолжения поиска. Спасибо, Марина Андреевна, за это.
По поводу католицизма я сомневаюсь. Сестры отца придерживались православных обрядов. Может, с годами изменилось, могло повлиять то, что за пределами Беларуси, где они вынуждены были жить, костёлы стали восстанавливать только в 90-х годах, а православные церкви, хоть и в малых количествах, всё же действовали постоянно.
Я также задержалась с ответом, хотелось всё же выяснить имя дяди отца - брата Марии Ивановны Осмоловской. Его тоже звали Иваном, Иван Иванович. Скорее всего, он был моложе Марии, судя по году рождения сына Павла - 1923. Умер Иван Иванович в 1958 году.
Удачи Вам в жизни и работе.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Лилия Андреевна!

Посмотрите, пожалуйста, Личные сообщения.
Ваша Марина.
---

Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Марина Андреевна! Нашла замечательные очень подробные карты Могилёвской губернии. Климовичский уезд - стр. 18.
http://yadi.sk/d/48JDYqm63OCYp
И ещё карта на одном листе, удобная.
http://yadi.sk/d/rxE_1VBy3OCqH
Чтобы посмотреть в увеличении надо скачать. Может, пригодится.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈