Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9087

Фримен написал:
[q]

Что ж тут странного? Оклеветал крестьянин. А у крестьян свои представления о правде.
[/q]

Павел, а мне кажется, что сословие не играет особенной роли, все зависит от конкретного человека, от его личности.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Быченкова Л

Добрый вечер, Лилия Андреевна!

Я смотрела Антоновку, и мне кажется, что она определенно в Костюковичском уезде, не в Климовичском, то была ошибка писца. Вот кое–что нашлось

1. Могил. губ. Антоновка Малая, без уточнения уезда.

2. Список 60-х гг. 19 века (Список в электронном виде без сигнатуры):
Антоновка, хутор, Костюковичской вол., принадлежит Бонч-Осмоловской.

3. Антоновка, деревня. Список 1850–1851 гг. «О предоставлении списков инвентарей». Климовицкий уезд
(НИАБ, ф. 1297, оп. 1, д. 21390.)
В этом же уезде указана Антоновка Подобедов (с которыми много родственных браков по векам), значит, Бончи и Подобеды владели частями.

4. Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ. Двор 1, душ 0. Хутор.
«Списки населенных мест Могилевской губернии» под редакцией Пожарова, 1908 г.
«Список населенных мест Могилевской губернии» под ред. П. Пожарова. Могилев, 1910. CXXV, 250 с.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 362
Здравствуйте, Марина Андреевна! Спасибо за Ваше участие и информацию. Я пока изучаю материалы о истории, музеях и достопримечательностях Климовичского и Костюковичского районов по интернету. Имя дяди пока не удалось выяснить, к сожалению.
Bontch–Osmolovskaia Marina:
[q]
[/q]
Список 60-х гг. 19 века (Список в электронном виде без сигнатуры):
Антоновка, хутор, Костюковичской вол., принадлежит Бонч-Осмоловской.
Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ. Двор 1, душ 0. Хутор.
[q]
[/q]

Очень интересно. Я по картам тоже смотрела Антоновку, по Низковскому сельсовету принадлежность Антоновки (потом она принадлежала Пролетарскому сельсовету). Думаю, что мои бабушка и дед проживали в одной из перечисленных Вами Антоновок, жили они очень скромно. Но прадед, отец бабушки, имел имение, только не в Антоновке, хотелось бы о нем узнать, напишу в Костюковичский краеведческий музей. А как можно узнать имя этой дворянки Бонч-Осмоловской, которой принадлежали эти деревни? Я дилетант в генеалогических исследованиях. Отец говорил, что его мама, Осмоловская Мария Ивановна, была дворянского рода. А потом жизнь изменилась...
С уважением, Быченкова Л.А.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Добрый день, Лилия Андреевна!

[q]
Антоновку, по Низковскому сельсовету
[/q]

А волость какая?

[q]
Думаю, что мои бабушка и дед проживали в одной из перечисленных Вами Антоновок,
[/q]

Мне кажется, что эта наиболее подходит:

Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ.

А Ваша бабушка (прабабушка?) была католичкой?
Любопытно, что они были, кажется, прихожанами Лозовицкого костела, что через реку Лобжу от Осмолович.

[q]
А как можно узнать имя этой дворянки Бонч-Осмоловской, которой принадлежали эти деревни?
[/q]

Так, может быть, это и есть Ваша Мария Ивановна a_003.gif
Как узнать? Подсчитайте, пожалуйста, по годам Вашего отца и количеству детей (его братьев, сестер) примерные годы жизни Марии Ивановны, а там посмотрим.

Счастливо! blink.gif

---

Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Марина Андреевна! Антоновку я смотрела на современных картах. На старых либо не нашла, либо не открывается, а иной раз и не то, что надо.Относится к Костюковичскому району (находится практически на границе с Климовичским районом). Костюковичский район образован в июле 1924 года, до этого времени, в начале XX века, Костюковичи являлись волостным центром, входили в состав Климовичского уезда. Антоновка относилась к Костюковичской волости. Совсем рядом находится село Низки (от которого название сельсовета) и деревни, которые относились с этому сельсовету до 1959 года. Список этих деревень и эту информацию я отыскала из исторических справок с сайта Костюковичского района. Сверялась также со списками населённых пунктов уездов и приходов на сайте www.radzima.net. Тут указаны все перечисленные Вами Антоновки. А я единственную Антоновку нашла, но это точно одна из них. Все Антоновки (Большая, Малая, хутор) относились к Костюковичской волости Климовичского уезда.
Была ли бабушка (прабабушка) католичкой - не знаю. Отец не был особо верующим, ничего не говорил об этом, жили на Севере после высылки, там церквей не было, нас даже не крестили родители. Мы с сестрой только в зрелом возрасте приняли крещение православное. Конечно, бабушка-то была верующей. Возможно, и католичка. Муж её первый, наверное, поляком был. Хотя, может это и не принципиально среди христиан.
А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году ( по справке о реабилитации, а муж её Раевский С.В. - с 1874 или 1873 года), первый ребёнок родился в 1908 году (Варвара), вторая Вера в 1909, Андрей в 1919, Александр в 1920. Умерла в конце 50-х 20 столетия или в начале 60-х.
С уважением, Быченкова Л.А.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Костюковичский район
kostukovichi_rayon.jpg
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Климовичский район
klimovichi_rayon.jpg
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028

Мариночка, фонд 1354 оп. 384 все то же межевание, но уже Полтавская губерния и уезд

стр. 31 № 263 дворянин Михаил Иванович Осмоловский - 1879 г.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Быченкова Л написал:
[q]

Здравствуйте, Марина Андреевна! Антоновку я смотрела на современных картах. На старых либо не нашла, либо не открывается, а иной раз и не то, что надо.Относится к Костюковичскому району (находится практически на границе с Климовичским районом). Костюковичский район образован в июле 1924 года, до этого времени, в начале XX века, Костюковичи являлись волостным центром, входили в состав Климовичского уезда. Антоновка относилась к Костюковичской волости. Совсем рядом находится село Низки (от которого название сельсовета) и деревни, которые относились с этому сельсовету до 1959 года. Список этих деревень и эту информацию я отыскала из исторических справок с сайта Костюковичского района. Сверялась также со списками населённых пунктов уездов и приходов на сайте www.radzima.net. Тут указаны все перечисленные Вами Антоновки. А я единственную Антоновку нашла, но это точно одна из них. Все Антоновки (Большая, Малая, хутор) относились к Костюковичской волости Климовичского уезда. Была ли бабушка (прабабушка) католичкой - не знаю. Отец не был особо верующим, ничего не говорил об этом, жили на Севере после высылки, там церквей не было, нас даже не крестили родители. Мы с сестрой только в зрелом возрасте приняли крещение православное. Конечно, бабушка-то была верующей. Возможно, и католичка. Муж её первый, наверное, поляком был. Хотя, может это и не принципиально среди христиан.А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году ( по справке о реабилитации, а муж её Раевский С.В. - с 1874 или 1873 года), первый ребёнок родился в 1908 году (Варвара), вторая Вера в 1909, Андрей в 1919, Александр в 1920. Умерла в конце 50-х 20 столетия или в начале 60-х.С уважением, Быченкова Л.А.
[/q]

Здравствуйте, Лилия Андреевна!

Замечательные карты, такие крупные. На первой видно, как близко находится Антоновка от Осмолович. Осмоловичи, как имение, были группой деревень. Трудно сказать точно, сколько их было, т.к. в разные века их количество непрерывно менялось – земля продавалась, докупалась, уходила по бракам на сторону и т.д. На Вашей карте ближайшая к Антоновке деревня имения Осмоловичи – Автуховка.
По поводу католицизма Вашей бабушки. Там, где на первой карте напротив Осмолович стоит цифра 75, находился Лазовицкий кляштор (костел; сейчас от него осталась одна деревянная стена). К нему была приписана Ваша Антоновка:

"Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ.".

Отсюда и появился вопрос о том, какой веры была семья. В минском архиве НИАБ очень неплохо сохранились метрики о рождении–браках–смерти католиков, есть и Лозовицкий приход, я сама в него заглядывала. Можно было бы заказать поиск по определенному фонду.

[q]
А годы жизни бабушки могу назвать почти точно: родилась в 1876 году
[/q]

Лилия Андреевна, у меня есть несколько именных списков. Ближе всего к Вашему случаю: один составлен в течение 1847–1852 гг., следующий в 60–х гг. Ваша бабушка тогда еще не родилась, а найти Ивана практически невозможно: в 60 году он был юношей. Найти его без отчества безумно трудно, даже и с отчеством одинаковых Иванов может оказаться до десятка. Беда и в том, что мои списки относятся только к Осмоловичам, и я не встречала указания на Антоновку, т.к она не входила в состав имения.

Как дела с поиском имени?
Извините, что я захожу редко – очень занята работой.
Счастливо!
Марина.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia MarinaМариночка, фонд 1354 оп. 384 все то же межевание, но уже Полтавская губерния и уездстр. 31 № 263 document.write('<a href="http://rgada.info/opisi/1354-opis_384/0031.jpg" rel="nofollow" target=_blank>дворянин Михаил Иванович Осмоловский</a>'a_003.gif;дворянин Михаил Иванович Осмоловский - 1879 г.
[/q]

Спасибо, дорогая, все пригодится blink.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈