⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"День из жизни старика на Бёркендейл, 42" Легко любить прекрасное, но, может быть, важнее полюбить несовершенное...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | elena_krd написал:
И правильно делали Кста, американцы до сих пор ждут ядерную войну с Россией, это у них уже часть национальной психопатии. Ими и восхищаются, что они наивные. Это как посмотреть... на наивность. У них в магазинах продаются бункеры готовые для вашего садика и наборы питания на год вперед за 800 долларов - консервы там, мука, сахар. Покупается хорошо |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | litana Наташ, я про пиратов помню - у меня ребенок уже полтора часа по дому бегает, из кроватки выбегая!!!! о-о-о-... может, успею сегодня. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Бонч-Осмоловская Марина Марин. Про пропасть между странами. Я вель, как и все, изучала историю Европы, читала много всяког художественно-литературного, но как-то вот не понимала, причины этой пропасти. А тут "подсела" на лекции на канале культура, цикл Академия. И там были лекции Натальи Басовской. Тема Средние века и Столетняя война. Именно про Англию. И она разложила все по полочкам. Римское завоевание Европы и Англии принесло им многовековую культуру и Греции и Рима. И, несмотря на то, что потом варвары завоевали всю Европу и Рим, это не повлияло на уровень развития завоеванных стран, ну опустился немного, но не фатально, не до уровня "до того". Т.е. вся Европа приняла в себя римскую культуру, и как бы продолжила развитие дальше (ну с падениями и взлетами). Т.е. у Европы, которая находилась в начале нашей эры примерно на одном уровне развития с нашей территорией, получилась значительная фора в виде многовековой истории 3-х государств. А мы так постепенно и развивались. Да еще и татаро-монголы..да еще и дикая природа и резко-континентальный климат... И только Петр начал вытаскивать нас из этой ямы. И, вот читаю историю Англии. Там достижения и индустриальные, и политические, и социальные... в 16 веке... а у нас Иван Грозный с опричниной... и рабство до середины 19-го века. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Бонч-Осмоловская Марина Марин, я подожду. ребенок дело святое. Мои ребенки...уже большие дяди и тети... у меня внучке 10 лет... самостоятельная... И.... а можно всяких фото сюда повыкладывать, про не туристическую Англию.... Пусть уж в этой теме будет. Очень гармонично оно тут получилось. И не в качестве фотографий дело. Интересе быт обычных людей. У меня есть интернет-знакомая, которая уехала в Англию жить. Они и в Англии жили. Сейчас в Эдинбурге живут. Вот такого, как на этих фотографиях, она не видит. Она видит и описывает идеальную жизнь, такую как в этих сериалах типа «Midsomer Murders»... и ... ну вот тогда-то и возникает это чувство неполноценности... А на самом деле получается, что как и всюду, есть сильное расслоение в обществе, как и всюду, есть и элита, и средний класс, и нищие не только материально, но и духом... А вот про огродики... Если смотреть ТВ и читать интернет-форумы, то складывается ощущение, что в Европе и в Америке уже этого вообще нет. Ну в Америке тыквы выращивают, а вот огород... Вообще, очень люблю вот такие бытовые мелочи рассматривать. Как люди живут, их тадиции, обычаи.. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | litana Марин. Про пропасть между странами. Наташа! Я резко не согласна с той позицией, которую Вы изложили от Басовской. Дело в том, что это классическая, так называемая западническая точка зрения, которая у нас почти всегда превалирует. И чаще всего в "интеллигентской среде". Эта точка зрения имеет в своей основе комплекс неполноценности. Европе в этой парадигме присваиваются достижения и преимущества, даже в тех областях, которые можно списать на недостатки. На эту методологическую позицию накладывается крупная безграмотность (пардон). То, что звучит в лекции 0 прямое тому свидетельство. Невозможно в постинге высти такую обширную тему, скажу совершенно конспективно. Римское завоевание Европы и Англии принесло им многовековую культуру и Греции и Рима. И, несмотря на то, что потом варвары завоевали всю Европу и Рим, это не повлияло на уровень развития завоеванных стран, ну опустился немного, но не фатально, не до уровня "до того". Чушь дикая, совершеннейшая чушь! Никакой многовековой культуры от Греции (тем более) и Рима в Европе не было. Вы себе представить не можете, какими предметами средних веков заполнены музеи Англии . Там нет даже керамики в том значении, которое мы ей придаем. Керамика из замков - это лохани с едва отшлифованными краями!!!! В средние века в Европе не было ни только эллинистической культуры, но даже не умели построить овальный СВОД для здания - настолько ВСЕ БЫЛО УТРАЧЕНО. Т.е. у Европы, которая находилась в начале нашей эры примерно на одном уровне развития с нашей территорией, получилась значительная фора в виде многовековой истории 3-х государств. Басковская просто не знает истории и культуры. Потому что в это время в мире процветала одна колоссальная культура - более 1000 лет. Это была Византия. В то время как европейцы писали из окон, смешивая это с помоями, Византия создала фантастическую православную культуру, которую подхватила Русь. Я брошу фото Англии и потом прикреплю смальту Византии - это интереснее. Да еще и татаро-монголы.. Татаро-монголы практически не имели влияния на Русь, все это страшные бородатые утки - читайте Льва Гумилева "Великую степь"!!! и резко-континентальный климат... Еще 20 лет назад в Англии по 2 месяца лежал снег! А в 16 веке... И, вот читаю историю Англии. Там достижения и индустриальные, и политические, и социальные... в 16 веке... а у нас Иван Грозный с опричниной... Наташа, Господь с Вами, что Вы читаете?? Растопите этим буржуйку! В 16 веке там был король Лир, а Вы помните, какое это было повальное зверство? Вы знаете, что опричнина унесла около 4.000 жизней на всю Россию- в десяток раз меньше, чем убила королева тех же лет в Англии? Опричнина косила таких же людей, как Сталин в своем окружении - прежде всего коммуняг Ленина. А поскольку они на виду и на слуху, то больше всего кричат теперь о себе. И опричнина добиралась до знатных и богатых. Что Грозный был одним из образованнейших людей Европы и писал интересные духовные трактаты? и рабство до середины 19-го века. Наташа, Вы спутали - это до конца 18 века в Финляндии было людоедство, а у нас в 19 веке были Менделеев, Сеченов, Чайковский, Пушкин, Достоевский и весь Серебряный век. Крестьяне выкупали землю уже с 60-х г.г., а те, кто выкупил, потом жалел о том, что нарушился уклад, и жить стали много хуже. Вы забыли, какая богатейшая страна была Российская империя и как под ее крышу рвались десятки различных национальностей, потому что она могла защитить и накормить, не влезая во внутренние дела этих народных образований. Английская же империя - и это кардинальная разница - жирела только засчет колоний, грабежа их и убийств. Сами они крайне мало умели производить, но продавали за деньги свой образ жизни и свою гордость. В одной только Австралии, где жили аборигены - 5-я раса, кроме известных 4-х, англичане за 120 лет убили около полумиллиона человек, разрушили жизнь аборигенов, которую они вели там (по археологическим данным) более всего на земле - около 40 тысяч лет. Уничтожено было около 427 языков аборигенов - весь этот успех за 120 лет. Сейчас осталось живых 7 языков. А остальные колонии, страны и континенты, разграбленные в кровь англичанами и др. европейцами? |
| Gul Сообщений: 12466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40938 | Бонч-Осмоловская Марина написал: В средние века в Европе не было ни только эллинистической культуры, но даже не умели построить овальный СВОД для здания - настолько ВСЕ БЫЛО УТРАЧЕНО. Ужасно интересно! Марина, но византийская культура-- сама наследница эллинистической и римской, и век ее был не долог, но влияние --огромное. Особенно на Средневековье. И в Средневековье были светлые времена, напр. Каролингское возрождение в 8 в. Была духовная культура со своим особым мировоззрением, была литература( баллады, рыц. романы и тд).Была архитектура и были своды.Это романские соборы итд. А быт, с нашей, современной позиции, был чудовищен Есть прекрасная книга голландского культуролога Йохана Хейзинги Осень Средневековья Бонч-Осмоловская Марина написал: как под ее крышу рвались десятки различных национальностей, Россия всегда была великой геополитической державой,умело отстаивающей свои интересы и на Балканах и в Азии. Длительная Кавказская война, войны с Бухарским и Хивинским царством... в 19 в. Англия в 15-16 вв начинает процветать экономически-- мануфактуры. анг. шерсть,станки,внешняя торговля-- морская держава Ой, простите, увлеклась--прекращаю Марина, удалите, пожалуйста. Было велико желание поговорить. Но не в тему. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Бонч-Осмоловская Марина Марин. Ну я упрощенно передала смысл лекций. И рассказывала-то Басовская именно об Англии, о Европе постольку поскольку. Я спорить не буду. Я просто читаю все, и что мне Гуля посоветовала, и что другие, в том числе и Вы, советуете. Из всего этого я компилирую собственное мнение, может оно и не правильное. Я его вообще, впервые решилась здесь на форуме озвучить, т.к. во всякие такие споры не влезаю, но читаю от корки до корки. Тема мне очень интересна. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Gul Привет Вам, Гюльнара и Наташа! Бонч-Осмоловская Марина написал Наследница она в том смысле, что вся европейская культура вышла из эллинизма, но категории той и другой сугубо противоположны, как противоположны сами эллинизм и христианство. Век ее был не просто долог, а фантастически долог - более 1000 лет. О влиянии ее можно поспорить, так как европейцы не признают ничего, сделанного не ими. Византия же была соперницей, а для пап - ненавистна, и все, что им нужно от нее было - это разграбить то, что, начиная с Елены было бережно собрано и сохранено - сокровища пребывания Христа на земле. Что они в конечном итоге и сделали, заполучив все, начиная с Плащаницы, но половину по дороге домой испортив и растеряв. Забавно, как папы обманывали простых крестоносцев относителньо задач похода на Византию. Есть дневник одного крестоносца, который выражает (по его словам) общую точку зрения тех, кто был с ним, когда они, потрясенные, увидели не язычников, а сумасшедшую по красоте культуру - христианскую - которую им нужно было разрушить. О христианстве которой папы не посчитали нужным их предупредить. Особенно на Средневековье. И в Средневековье были светлые времена, напр. Каролингское возрождение в 8 в. Не думаю, на Средневековье Европы Византия не оказала влияния , иначе мы бы видели плоды этого. Да, есть смальта в соборе европейской Венеции, но сделанная византийскими же мастерами. Передать умение смальты было невозможно, потому что мастера учились этому 25 лет. В отношении же христианства все в Европе строилось иначе. Была духовная культура со своим особым мировоззрением, была литература( баллады, рыц. романы и тд). Мировоззрение есть всегда, как я думаю. В любые времена. А баллады и романы не сочетаются именно с Византией, свои они. Была архитектура и были своды.Это романские соборы итд. Романское искусство более позднее. И своды там небольшие. Искусство строить было утеряно на несколько веков. Россия всегда была великой геополитической державой,умело отстаивающей свои интересы и на Балканах и в Азии. Длительная Кавказская война, войны с Бухарским и Хивинским царством... в 19 в.Англия в 15-16 вв начинает процветать экономически-- мануфактуры. анг. шерсть,станки,внешняя торговля-- морская держава Мне хотелось бы повторить и уточнить, что я имела в виду. Да, имеется колониальная политика, но она в разных государствах - разная. В Крыму стоял дворец Воронцова, где жил наместник. Его деятельность сводилась к сообщению Российской короны и местных властей. И все. Суд, законы, традиции и уклад - были собственные, неизменные, местные. В них Российский посланник не был вхож. Английское развитие, так же, как, например, и Бельгии, основывалось на банальном на грабеже колоний и вывозе богатств. Крошечная Бельгия, а в ней и сейчас 8 миллионов, подгребла под себя все Конго - все их материальные ресурсы. Они ведь очень богаты, а откель это? Отсюда - развитие, мануфактура, индустриализация, инвестиции, как бы мы сейчас сказали. Бельгийские богатые заводы были очень известны в России в начале 19 века. Европейцы только берут, только гребут под себя. Это принцип жизни. Они не построили, как Россия в Советское время, несколько государств почти на ровном месте для среднеазиатских республик, для Финляндии и др. Всю тяжелую промышленность для половины республик. Вот откуда у них она существует теперь. Некоторые мои знакомые в Белоруссии до сих пор очень обижены на Россию, что она вела там войны в 16-17 веках, но забывают указывать, что Сов. Россия построила у них на свои средства тяжелую промышленность и всю остальную, что Россия воевала в войну, и без всего советского народа Белоруссия имела бы крайне малый шанс сама, своими силами освободить себя от немцев. Медицина, образование, наука, вся система государственного образования - например, в Среднеазиатских республиках этого там не было как класса. Англичане в индустриализации вырвались вперед на чужих деньгах плюс на истинно рабском положении 9/10 всего их собственного общества, вкалывающего на это процветание. Читайте Достоевского в дневниках и Диккенса. Простите-простите, что очень бегло - времени страшно на все мало. А фото смальты прикреплю, вот только Наташе напишу о пиратах, обещала |
| Gul Сообщений: 12466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40938 | Марина, у нас тут все перепуталось Тысячелетие--очень небольшой период в истории. Византии пришлось много воевать, ее земли постоянно сокращались.Она стала просить помощи у папы в борьбе с сельджуками... и начались крестовые походы в Сирию и Палестину--Землю обетованную. Цель--Иерусалим, но в 4-м походе дошли до Константиополя и захватили его и образовали Латинскую империю, но на недолго.Затем Виз. империя была восстановлена, но опять не надолго. Речь шла о том,что была средневековая культура со своей литературой, архитектурой... и было византийское влияние В 6 в .Равенна(Италия)--это зап. Византия и ее постройки --собор Сан-Витале с мозаикой, в венецианском Сан-Марко--Пала д,Ора книжная византийская миниатюра оказала влияние на французскую итд И в романском стиле признано византийское влияние А византийский гуманизм периода Палеологов --прообраз итальянского возрожденческого гуманизма Марина, перечитала---получился сумбур. Действительно , времени мало, а высказать свое мнение хочется Хотелось бы и по Англии.. Марина, удалите мои посты---явно не в тему |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9149 | Gul Марина, у нас тут все перепуталось Гюльнара, что перепуталось - это точно -) Тем сразу слишком много, и потрепаться на такую вкусную тему хочется, а время-то где взять?.. Тысячелетие--очень небольшой период в истории. Кому - как Историю Византии я знаю. Речь шла о том,что была средневековая культура со своей литературой, архитектурой... С этого мы начали разговор с Наташей. Конечно, всегда что-то бывает, как без этого. Вот ведет Виктор Ерофеев свою передачу и тоже наверное думает, что это культура. Или Дуня с Толстой "Школу злословия" - куды как хорошо для культурки. В 6 в .Равенна(Италия)--это зап. Византия и ее постройки --собор Сан-Витале с мозаикой, в венецианском Сан-Марко-- Мммм... стояла я в Сан-Витале и смальты той вовек не забуду книжная византийская миниатюра оказала влияние на французскую итдИ в романском стиле признано византийское влияние Кто бы спорил |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » "День из жизни старика на Бёркендейл, 42" [тема №30285] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |