На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
получали ли они такие справки в Питере, чтобы передать их в свои (по рождению) приходы? И где искать такие справки?
[/q]
Здравствуйте! У моего деда как раз такая ситуация. Ни по месту фактического проживания (Шлиссельбургский уезд СПб губернии), ни по месту приписки (деревня в Кашинском уезде Тверской губернии) метрических записей о рождении деда в 1898 году не обнаружено. В то же время в фонде института в ЦГА СПб в личном деле нашлась выписка из МК о рождении (с места приписки в Тверской губ.), где есть ссылка на некое письмо священника (указаны звание, ФИО священника, место крещения деда, дата), который фактически крестил моего деда в домОвой церкви графа Всеволожского на мызе "Рябово" в Шлиссельбургском уезде, где некоторое время проживала семья. Просмотрела МК в Тверской губернии за разные годы после 1898 года в надежде увидеть запись о рождении, дополнительную или вклеенное письмо, но увы... В самой метрической записи нет никакого упоминания о том, где дед фактически родился, и где его фактически крестили. Во всех документах местом его рождения значится деревня в Кашинском уезде Тверской губернии (в советский период названия - в соответствии с новым АТД). Изредка встречаю в МК письма, уведомления о рождении и крещении, совершённые в тех местах, где произошло рождение ребёнка, например, по пути следования. Так что такие письма существуют. Думаю, что, если они не подклеены в МК, то, возможно, были направлены почтой и находятся в фонде той епархии, к которой относилась приходская церковь по месту приписки родителей ребёнка. Возможно также, что письмо было вклеено в консисторский экземпляр МК. Не знаю, возможна ли была ситуация, чтобы письмо было выдано на руки родителям для передачи в приходскую церковь по месту приписки? Родители, в свою очередь, вовремя не доставили это письмо, поэтому записей в МК за год рождения ребенка нет. Когда потребовалась метрика (для школы, например), тогда и передали письмо в приходскую церковь. Выписку о рождении ребёнка в приходской церкви дали, но уже ничего в ранних записях в МК не корректировали. Письмо лежало, а потом затерялось. Вот теперь и не находится ничего (даже при сохранности консисторских МК). В таком случае надо искать метрики в учебных заведениях или др.учреждениях. С уважением, Елена.
Да, в теории это верные сведения. Так должно быть в идеале и я такие справки видел неоднократно, но не по тверскому региону. Это правило по моим наблюдениям не особенно хорошо соблюдалось в большинстве случаев. Справки получали и приносили в приход только самые ответственные родители.
Наверх##13 октября 2023 15:5213 октября 2023 15:52
Shtopor А какой тогда приход считается СВОИМ?
Если мои в Питере жили возле Измайловского пр. (не менее 10 лет), ходили в собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка - это как бы чужой приход?
Правильно понимаю, что СВОИ приход - это приход, где родился муж? В обязательном порядке брачевались в приходе мужа?
Ибо у моих - муж из Устиново (Клеопики), там и нашла их брак. А также, рождение ребенка от 1911г.
Вот где приписан человек, там надо и искать его приход. Церковное деление было весьма четким и понятным и существовало параллельно с административным. Если человек живет хоть 20 лет в Питере, а записан Тверской губернии Тверского уезда села Кукуева, то его приход будет в Кукуево.
Всем здравствуйте. В эстонском архиве нашелся такой документ. Подскажите, можно ли найти этот приказ и какую-либо сопутствующую переписку? Возможно, формулярный список. Поиск по информационным ресурсам ГАТО результата не дал. Еще плохо то, что это все происходило за полгода до революции, могли и не успеть оформить. Но из его анкеты за 1922-й год сказано, что Февраль встретил в Вышнем Волочке, значит до места службы добрался
Правильно я Вас поняла, если не могу найти одного ребенка в Питере, как и в приходе у отца (Устиново - Клеопики), то надо искать в приходе по рождению матери (Ефремово - Беле Архиерейские)?
К сожалению, не знаю года рождения, только имя - Людмила.
Правильно понимаю, что СВОИ приход - это приход, где родился муж
[/q]
Нет. Приход считается по месту приписки мужа. Если муж родился в одном месте, потом приписался в другом, а после этого женился, то и жена будет числиться по месту последней приписки мужа. Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
В обязательном порядке брачевались в приходе мужа?
[/q]
В брак вступали в приходе по месту приписки невесты (все мои случаи в Тверской губернии, в том числе в г.Осташкове, в Новоторжском и в Кашинском уездах, а также - в православной церкви Лепельского уезда Витебской губернии). Чтобы вступить в брак в другом месте (например, в приходе жениха) надо было получить специальное разрешение и обосновать необходимость вступления в брак в другом месте. Основанием могло быть, к примеру, паводковое затопление подъездов к приходской церкви, недавно произошедший пожар в церкви и др. Shtopor написал:
[q]
Если человек живет хоть 20 лет в Питере, а записан Тверской губернии Тверского уезда села Кукуева, то его приход будет в Кукуево.
[/q]
Это так, но всё же записи о рождении детей я бы начала искать в СПб, если известна церковь, которую постоянно посещали. Если такая церковь неизвестна, тогда, конечно, поиски надо начинать с места приписки и далее отслеживать перемещения семьи. У моих предков, например, приписанных к деревне в Виленской губернии, первый ребёнок оказался рождён и крещён в городе Полоцке, рождение 2-го ребёнка я пока не нашла (в числе вариантов Полоцк и СПб), 3-й ребёнок (мой дед) родился в городе Баку, последующие дети - в СПб. При этом, вплоть до установления Советской власти вся их семья, проживавшая на окраине СПб и отметившаяся в 2-х местных церквях, оставалась приписанной к деревне в Виленской губернии. Приходская церковь там известна, но что бы я там нашла, если бы начала поиски неоцифрованных метрических записей о рождении, да ещё к тому же в Литовском Государственном Историческом Архиве? Интересно, что по другой моей (Тверской) ветви прадед, приписанный к Московскому уезду, имел троих детей, рождённых и крещеных там же (кто в Москве, а кто - в Московском уезде). Потом семья переехала в город Осташков Тверской губернии, оставаясь приписанной к Московскому уезду. Здесь также родилось несколько детей. Всё они записаны рождёнными и крещеными в городе Осташкове, то есть, никакие справки для внесения записей в МК приходской церкви в Московском уезде не выдавались. В ноябре 1917 года (данные из архивного фонда Николаевской ж/дороги) мой прадед уже записан гражданином (произошла отмена сословий), но всё равно Московской губернии, а не города Осташкова, где жил и работал на ж/дороге. При этом никакой собственности в Москве у него не имелось. Так что правила и реальность не всегда совпадали. Приходится искать документы во всех известных или предполагаемых местах пребывания семьи. С уважением, Елена.