Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 320 321 322 323  324 325 326 327 328 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

Shtopor написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

Избыточное? Александр, что Вы смогли проработать? Может я что-то не вижу? Просмотрели описи. А дальше?
[/q]

Пока с описями работаю. Нашел одно дело, которое хотел бы посмотреть в будущем. А дальше? Наверное буду заново смотреть описи.
[/q]

Весело).

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

Vorogeya написал:
[q]
Весело).
[/q]

Унывать не нужно. Если не мы, то наши дети или внуки обязательно смогут поработать с документами на портале АИС ГАТО.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

Shtopor написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

Весело).
[/q]

Унывать не нужно. Если не мы, то наши дети или внуки обязательно смогут поработать с документами на портале АИС ГАТО.
[/q]

Александр). Я на десятилетия не загадываю. Да и сыну это пока не надо. От слова совсем.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

Vorogeya написал:
[q]
Я на десятилетия не загадываю. Да и сыну это пока не надо. От слова совсем.
[/q]

Ирина, портал АИС ГАТО разрабатывался с перспективой, чтобы в нем могли работать люди разных поколений. Если Вам сейчас все выложат, то Вы все найдете и сыну делать будет нечего.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
IlyaSh
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
С Ярославского Генеалогического форума

[q]
22 Март 2021
Сегодня получил ответ насчёт удалённого доступа: ​​​
Удаленный доступ к документам ГКУ ГАТО будет организован не ранее середины 2021 г.
[/q]

Так что метрики к 1 июля ждать нужно.
---
Московская губерния: Шуваловы, Половинкины, Комягины
Санкт-Петербургская губерния: Даниловы
Ярославская губерния: Рундины
Курская губерния: Михалевы, Барышниковы
Тверская губерния: Исаевы
Лайк (1)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1064

Vorogeya написал:
[q]
Вот я всё удивляюсь. Открыли портал, а дела не выложили. Даже минимум. Портал создали только для описей? Слов нет. Хоть по одному делу в день бы выкладывали.
[/q]

Не удивляться, радоваться надо! Раньше этого не было, а теперь есть. Это же прекрасно! Ребенок родился считайте, а Вы хотите чтобы он сразу в университет пошел. Подрастет, всему свое время.

Запуск АИС и его части портала Архивы Тверской области в моем понимании огромный шаг в развитии архивного движения Тверской области. У меня нет возможности посещать архив в Твери и ранее вся моя работа в этом направлении была вслепую. В отсутствии метрических книг искать косвенные источники без доступа к НСА практически невозможно. Мне стоило больших усилий, времени и конечно средств, получить те результаты, которые я имею на текущий момент. Просто, для начала чтобы узнать какие дела находятся в описи того или иного фонда. Поэтому для меня, и я уверен для многих, наличие описей это уже очень круто. Пускай даже пока в неиндексированном виде.

Вполне ожидаемо и понятно, что в первую очередь были выложены описи. Конечно, надо начинать именно с них. Процесс индексации сканов описей долгий, здорово, что есть уже сканы.

То, что исходно не были выложены оцифрованные дела. Выложить несколько дел и далее добавлять по паре дел в день это конечно не подход. С одной стороны те, кто оплатит доступ будут иметь доступ к нескольким делам, и это будет как минимум странно. С другой стороны как отслеживать те дела, которые будут выкладываться ежедневно? Это будет затратно и для архива и сложно для нас для пользователей. Надо понимать, что данная система это достаточно сложный информационный комплекс и напрямую в систему дела, скорее всего не выкладываются, вначале дела добавляются на тестовом окружении, потом проверяются и потом переносятся на рабочее окружение. Это все большие объемы информации. Это время на перенос информации с одного оборудования на другое и т.п. И при этом надо делать поправку на то, что это государственная организация и все работы делаются в обычное рабочее время, никто в неурочное время не впахивает. И сотрудников которые этим занимаются скорее всего очень немного, штаты и бюджеты у архивов небольшие. Наверняка и уровень у всех сотрудников разный и привыкнуть к новой системе нужно.

Исходя из всего этого – здорово, что положено начало и работа начата.
Лайк (17)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 200
Вот если бы и остальные архивы начинали работу в этом направлении, как ГАТО, это было бы супер здорово.
Я терпеливо сижу жду, когда появятся мои описи и дела. Поскольку пограничные населенные пункт.
Мечтаю, чтобы Саратовские архивы тоже этим занялись.
Посещать нет возможности, а заказывать гипердорого. И то надо знать точный год.
Иначе разориться можно
Лайк (1)
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607

solo_vv написал:
[q]
Не удивляться, радоваться надо! Раньше этого не было, а теперь есть. Это же прекрасно! Ребенок родился считайте, а Вы хотите чтобы он сразу в университет пошел. Подрастет, всему свое время.
[/q]

Полностью поддерживаю Владимира!
Даже описи - это кладезь информации!
И огромная экономия времени! Сколько у меня времени сидения в архиве заняло, чтобы сделать свои элементарные базы, указатели. И работы по описям еще море.
Генеалогия не должна ограничиваться МК-ИВ-РС 101.gif

---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Лайк (10)
С О В А

С О В А

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1430

idylle написал:
[q]
Такое впечатление, что портал создали, чтобы не говорили, что его не создали.
[/q]

Справедливости ради стоит сказать, что портал был создан по инициативе Архивного отдела Тверской области (судя по документам, поправьте, если не прав) и его обслуживание обходится около 600 тыс. руб. в год. Портал не виснет, всё грузится быстро, удобный интерфейс (по крайней мере для меня). Помимо этого архивисты занимаются и другой основной деятельностью, взять те же ответы на запросы граждан.

Благодаря этому порталу я отобрал уже несколько десятков дел, которые нужны для исследований. Раньше возможности работать удалённо с научно-справочным аппаратом ГАТО у меня не было, а это очень важный и времязатратный этап в любом исследовании.

Но согласен, что минусы есть. Один из них - открытость работы наших тверских архивов. Ни разу не видел хоть одной новости, интервью, объявления или чего-то другого о планах по созданию этого портала, о планах по его дальнейшему развитию и др. Только объявления по факту - мол, вот, создали. Это создаёт много вопросов и недопонимания.
И как не странно, главным информатором для нас был Solo_vv, а не Архивный отдел. Не в обиду Владимиру сказано, ему большое спасибо за информативные сообщения!

Ещё интересный момент. Портал называется "Архивы Тверской области", подчерку - Тверской области, то есть это не только ГАТО, а ТЦДНИ и архивы муниципальный образований Тверской области. Примечательно, что на данный момент только ГАТО лидирует по наполненности на портале, поэтому ГАТО, видимо, работает активнее всех в этом направлении))
Лайк (8)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

С О В А написал:
[q]
Портал не виснет, всё грузится быстро, удобный интерфейс
[/q]

В целом да, согласна.

С О В А написал:
[q]
Благодаря этому порталу я отобрал уже несколько десятков дел, которые нужны для исследований.
[/q]

И это тоже присутствует, безусловно. Я тоже, так же. Описи - тоже ценный материал для изучения.
Но согласна я во многом и с Vorogeya - описи не информативные, в большинстве своем не индексированы. Возможно, я избалована порталом Архивы Петербурга или ярославским порталом)) Хочется думать, конечно, что со временем и ГАТО подтянется. Но мой личный опыт общения с ними не дает особой надежды на это.
Кроме того, я (наверное, как и многие здесь) очень рассчитывала на сканы самих дел.

Столько было разговоров о необходимости, ожиданий, надежд. Пока (на мой взгляд) существование портала - это во многом дань всему этому. Хотели - вот вам. А наполнение - документы, НСА и т.д. - уже вторично.

Вот примерно все это я и имела в виду своей репликой)

Безусловная благодарность тем, кто этот портал создал! Просто уже хочется следующий этап, вот и все))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 320 321 322 323  324 325 326 327 328 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈