На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
Нужна помощь в ГАСО. Интересует информация о Домне Афанасьевне (ориентировочно 1870 г.р.), фамилия не известна. Родилась в деревне Медведовка (Рославльский уезд, Ершичская волость). Деревня до сих пор существует и расположена в пяти километрах на запад от с. Ершичи. Хотелось бы отыскать метрики, которые соответствуют персоне. Цель - определить фамилию.
Имеются ли вообще МК и РС по этому приходу? За какой период? Буду признателен за информационную поддержку, предложения прошу направлять в личку.
esso, на тот период фамилии ещё могло не быть. Смоленская губерния одна из последних обзавелась фамилиями. Даже в 1917-1918 году многие крестьяне ещё без фамилий
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Да, скорее всего фамилий не будет указано. Но даже имена родителей уже дают достаточно основания для дальнейшего поиска. Фамилии появляются в следующем поколении уже, так что технически это можно проследить. Если будут метрики в наличии.
РС конкретных населённых пунктов распределены в архивных единицах не по церковному признаку. Вот некоторые описи фондов 10 (там дела с ревизскими сказками) и 48 (а тут дела с метрическими книгами), так что изучайте: https://gaso.admin-smolensk.ru...o-perioda/. По сведениям 1859 года, хутор Александровка (Медведовка тож) был владельческий (а значит по идее принадлежал помещику), проживало в нём тогда 5 человек.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
По сведениям 1859 года, хутор Александровка (Медведовка тож) был владельческий (а значит по идее принадлежал помещику), проживало в нём тогда 5 человек.
[/q]
Подскажите источник этой информации, пожалуйста. Насколько мне известно, было две Медведовки в том крае. Мне нужно будет найти способ их различать. Может быть сейчас этот н.п. зовется именно Александровка. А мне нужна Медведовка, которая имеет до сих пор это название (рядом с селом Ершичи).
Добрый день. Мой прадед с семьей жил в Доме Салищева на Сенной площади в г. Смоленске. Как я могу установить где стоял или стоит этот дом? Попробовала разные старве карты, которые помещены в интернете - только номера. Может кто знает?
[/q]
Добрый день, а вы не в курсе кем был этот Салищев? Ищу Салищева Павла Дмитриевича, жил там ориентировочно с 1918(9) по 1933 год, служил на Жд станции, знаю , что умер в Смоленске
Насколько мне известно, было две Медведовки в том крае.
[/q]
Откуда Вам об этом известно? Известно Вам, где находилась/находится другая Медведовка?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Откуда Вам об этом известно? Известно Вам, где находилась/находится другая Медведовка?
[/q]
Посмотрел подробную карту, вторая была в Несоновской волости. Так что если мы говорим про Ершичскую, то тут путаницы не будет. Именно Ершичская Медведовка была также хутор Александровка?
У меня в стартовых поисковых пометках указано просто "Медведовка, Рославльский уезд". И примечание, что их там две. Потому и осталось в памяти - не перепутать. Теперь сузили поиск до волости, все проще стало. Спасибо за помощь!