На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
Ищу помощника на договорной основе / предлагаю бартер и т.п.
Тема для размещения сообщений с просьбами о возмездном поиске в ГАСО и других архивах, для предложения бартера и т.п.
Обратите внимание: подобные сообщения в других темах раздела могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Тема не является диалоговой, обсуждения могут быть удалены без предупреждения. Пожалуйста, будьте внимательны! Уважайте порядок на форуме и труд модераторов
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Добрый день всем. Интересуют любые данные из ГАСО о родственниках, проживавших до революции в Смоленской губернии. Предварительная информация: Фонд №48, Описи 4 и 6, но это только метрические книги консистории, наверняка есть и другие документы. Задача посетить ГАСО, разыскать документы, сделать копии и пр. не бесплатно.
Очень прошу помощи, в поиске информации о рождении деда Новикова Ивана Борисовича Смоленская губерния , Духовщинский уезд, Суетская волость, с. Ярцево, 1902 год.
Он прошел всю войну у него есть медаль за отвагу. Но не понимаю почему то по нему нет информации на сайте память народа.
Подскажите, пожалуйста, как можно найти о нем информацию о рождении в метрических книгах архивов Смоленской области. Я не могу найти цифровые архивы. Они все только в читальном зале бумажный носитель?
Ищу помощника по Смоленской области. Предмет поиска: Смоленской губернии Дорогобужского уезда Кисловской вол. д.Силипки безземельный крестьянин Александр Артемьев Козлов 1869-1870 года рождения или близко к этому. Для принятия решения о дальнейших поисках вглубь хотелось бы на первом этапе убедиться о наличии имярека в документах 1870-1890 года. Церковь, как я понимаю, Николаевская в Пустышках. Прошу писать в личку... с уважением....
Нужна помощь по архиву - посмотреть одно дело фонда 98 (Ярцевская бумагопрядильная ткацкая фабрика товарищества Ярцевской мануфактуры бумажных изделий А. Хлудова. с. Ярцево Смоленской губернии. 1872 — 1918.) опись 2 дело 36 - Книга найма, 1905-1906
Добрый день! Помогите, пожалуйста, я новичок, пытаюсь разобраться, как и что именно искать в архиве Смоленской области. Ищу родственников из деревни молодилово, дорогобужский район смоленской области. Фамилия Самусевы (Самусёвы). Рождение 1930 и ранее. С чего начинать, в каких фондах искать нужную информацию? На сайте Архива Смоленской области зарегистрировалась только что. Там можно просматривать документы онлайн?
Обращаюсь в первую очередь к опытным пользователям форума, так как новичкам простительно.
Данная тема не является диалоговой
Обсуждения фамилий, документов, работы архива, сайта и АИСА ведите, пожалуйста, в соответствующих темах. Хотите помочь - скиньте новичку в личку ссылку на нужную тему.
А засорить любую тему - это медвежья услуга. В том числе и новичку, который дальше будет писать там, где вздумается. И остальным пользователям, которые должны будут продираться сквозь посторонние обсуждения.
Пока хватает терпения - переношу сообщения, так как жаль вашего времени, потраченного на ответ. Но вскоре начну просто удалять сообщения не по теме. Давайте уважать правила форума и труд модераторов
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Доброго вечера, хочется узнать информацию о своем прадеде СМИРНОВе ВАСИЛии Георгиевиче .(10.08.1918-03.05.1976). А также о прабабушке СМИРНОВой Марии Ивановне (10.08.1924-16.07.2012 г.). Оба проживали в Смоленской обл. дер.Решетниково. Так же было бы интереснее копнуть поглубже.
[/q]
Наталья, здравствуйте. Мой прадедушка был из деревни Гужово, что недалеко от Решетниково. Смирнов Василий. Отчество, к сожалению не известно. Он тоже умер в 1976 году. У него был сын Смирнов Николай Васильевич и дочь Смирнова Мария Васильевна. Скажите, есть ли у Вас какие-либо данные по Смирновым из этой области? Что-то удалось найти?
Здравствуйте! Большая просьба помочь с просмотром дел в Государственном архиве Смоленской области. Фонд Р-3315, опись 4, дело 185 и дело 218 там же. Это акты органов ЗАГС за 1924 г. (Вешковская волость Вяземского уезда) и 1925 г. (Волосто-Пятницкая волость Вяземского уезда). В деле 185 ищу информацию о Екатерине Ефимовне Щегиной, родившейся в 1924 г. предположительно в деревне Малые Ермаки Вешковской волости Вяземского уезда, а в деле 218 о её брате - Иване Ефимовиче Щегине, родившемся предположительно в той же деревне Малые Ермаки (в 1924 г. перешедшей в состав уже Волосто-Пятницкой волости) 15 февраля 1925 г. В актах в этих делах могут быть данные о Екатерине и Иване и их родителях (пока мне известны лишь их имена - Ефим и Марфа). Интересующие меня документы выдают только в читальном зале архива, насколько мне известно, но попасть туда сейчас я не имею возможности. Поэтому буду очень признателен за помощь в поиске информации от исследователей, имеющих доступ к архиву. Заранее спасибо!