На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в читальный зал ГАСО попасть совсем не реально? На сайте вот такая информация - "Уважаемые пользователи! Информируем Вас, что запись в читальный зал архива на октябрь будет осуществляться с 27 августа". Позвонила сегодня ( 28 августа), так как в архиве рабочая суббота. Получила ответ: на октябрь (на компьютер) мест нет.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в читальный зал ГАСО попасть совсем не реально?
[/q]
Добрый вечер, попасть в читальный зал сложно, запись действительно за 2 месяца. Как, правило, в первый день записи (даже в первые пол дня) уже весь месяц и расписан (( Теперь отслеживайте, когда будет запись на ноябрь, и звоните именно в этот день.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Сталкивался ли кто то с задачей поиска помещика на момент ревизии 1834 года по Смоленской губерии? Конкретно интересует кто был помещиком в д. Жипина, Чепуговской волости Вяземского уезда. Знаю, что на 1850 год это была Энгельгард А.М. На 1834 год помещик вероятно был другой так как в документе Ф.10 Оп.1 д.614 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Вяземского уезда на буквы «Р-Я» за 1834 год данный населенный пункт не обнаружил.
Также ищу людей, кто на возмездной основе готов поработать в ГАСО (работа с документами фонда 10)
Наверх##8 сентября 2021 10:429 сентября 2021 20:34
Необходима помощь по поиску записи о рождении Глинки Бориса Ивановича в ГАСО. Уроженец духовщинского уезда Смоленской губернии, из дворян, инженер-технолог по специальности льнопрядение.
Дата рождения: 15.06.1886 года (по другим данным 15.07.1886). ГАСО, Ф.48, Оп.2, Д.1916-1919.
То есть весьма конкретный вопрос. Решение этого вопроса позволит связать Бориса Ивановича со смоленскими Глинками, т.е. возможно продолжение сотрудничества. Также буду признателен за информацию об известных исследованиях и исследователях рода Глинок в Смоленской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 8 сентября 2021 15:19
Необходима помощь (в т.ч. платная) по поиску записи о рождении Глинки Бориса Ивановича в ГАСО. Уроженец духовщинского уезда Смоленской губернии, из дворян, инженер-технолог по специальности льнопрядение.
Дата рождения: 15.06.1886 года (по другим данным 15.07.1886). ГАСО, Ф.48, Оп.2, Д.1916-1919.
То есть весьма конкретный вопрос. Решение этого вопроса позволит связать Бориса Ивановича со смоленскими Глинками, т.е. возможно продолжение сотрудничества. Также буду признателен за информацию об известных исследованиях и исследователях рода Глинок в Смоленской губернии.
[/q]
А в какой деревне/селе родился Борис Иванович, чтобы исследователь мог определить приход?
Тверь-Смоленск Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 366
Наверх##12 сентября 2021 14:0320 сентября 2021 0:34
demyanov написал:
[q]
Здравствуйте,
Сталкивался ли кто то с задачей поиска помещика на момент ревизии 1834 года по Смоленской губерии? Конкретно интересует кто был помещиком в д. Жипина, Чепуговской волости Вяземского уезда. Знаю, что на 1850 год это была Энгельгард А.М. На 1834 год помещик вероятно был другой так как в документе Ф.10 Оп.1 д.614 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Вяземского уезда на буквы «Р-Я» за 1834 год данный населенный пункт не обнаружил.
Также ищу людей, кто на возмездной основе готов поработать в ГАСО (работа с документами фонда 10)
[/q]
Здравствуйте! Надо смотреть фамилию Энгельгардта на Е. В данном случае здесь — ф.10 оп.1 д.611 (973 л.)
Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Вяземского уезда на буквы «Г-И» за 1834 год
>> Ответ на сообщение пользователя Олег 07 от 16 июня 2021 12:08
Здравствуйте, по Вашему совету обратилась в архив, с просьбой посмотреть домохозяев с фамилией Пукалёв. Мне сообщили, что данная семья в списке домохозяев селения Лошево не значится.
Можете подсказать, по какой причине эта фамилия там не упоминается? Хотя они точно в то время проживали в данной деревне.
Заранее спасибо
--- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Иркутск Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 101
Наверх##23 сентября 2021 16:5428 сентября 2021 3:43
Здравствуйте! Может кто-то в ближайшее время собирается в ГАСО(Смоленск)? Очень нужно сфотографировать ревизии за 1816 и 1834 год по Юхновскому уезду д. Блохино помещик Шаховской?(за денежное вознаграждение) Посмотрела по описям ГАСО 1816- ф. 10 1-39-39; 1834 ф.10 1-164-218 Кто может откликнитесь в личку.
Доброго времени суток! В метрических книгах по Рославльскому уезду села Жарынь столкнулась с тем, что у предков не записаны фамилии. В других архивах мне повезло больше. Собираюсь заказать копии сведений из ревизских сказок, для начала 1858 года. А в них есть фамилии? Как определить, где мои, если я знаю всего 1-2 имени (отец и сын/дочь)? Есть ли ещё какие-либо документы, где я могла бы увидеть фамилии, в т.ч. девичьи фамилии жен?