На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать запрос в архив о предоставлении перечня домохозяев по переписи 1917 года по определенной деревне (Молодилово, Полежакинской волости, Дорогобужского уезда)? Нужно ли при запросе указывать номера фондов, описей и дел или они там сами разберутся?
Подскажите, пожалуйста, как правильно сформулировать запрос в архив о предоставлении перечня домохозяев по переписи 1917 года по определенной деревне (Молодилово, Полежакинской волости, Дорогобужского уезда)? Нужно ли при запросе указывать номера фондов, описей и дел или они там сами разберутся?
[/q]
Вам нужно в запросе указать номер фонда, описи и дела. Это все с легкостью находится, если просмотрите описи. Указать населенный пункт в деле и интересующие Вас фамилии. Советую заказать сканированные копии, так как выписывать данные из карточки домохозяйства в виде архивной справки будет дороже, да и зачем.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 14:31
Прошу прощения, хотела бы уточнить ещё вопрос. Посмотрела описи по фонду Р-653, по нужной мне деревне нашла 3 описи с названием «Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле за 1917 год» (9, 3 и 7 листов), дело «Выборочные карточки на бывшие земельные владения 1917-1922» (5 листов), дело «Подворная статистическая перепись селений за 1917» (10 листов) и дело «Подворные карточки для ежегодных записей о возрасте и грамотности селений» (41 страница). Можно как-нибудь понять, копии каких именно дел заказывать? Как я поняла из ранее полученных советов, подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев (то есть 1 из 3 дел). Может ли что-то полезное быть в делах «выборочные карточки на земельные владения» и «подворная статистическая перепись»?
И можно ли в 1 запросе запросить сразу копии документов из нескольких дел по нужной деревне?
подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев
[/q]
А Вы уверены. что Вам действительно нужны эти списки. тем более срочно. Что Вы планируете там найти? Если подождать немного, то их выложат в доступ. Состава семьи там нет. В карточках,в лучшем случае, общее количество с примерным возрастом. Уж лучше тогда списки избирателей заказывать - там все взрослые жители старше 20 лет, Но без раскладки по семьям - только по фамилиям,
подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев
[/q]
А Вы уверены. что Вам действительно нужны эти списки. тем более срочно. Что Вы планируете там найти? Если подождать немного, то их выложат в доступ. Состава семьи там нет. В карточках,в лучшем случае, общее количество с примерным возрастом. Уж лучше тогда списки избирателей заказывать - там все взрослые жители старше 20 лет, Но без раскладки по семьям - только по фамилиям,
[/q]
А где списки избирателей найти (по Бельскому и Сычевскому уездам)? Я искал, но не нашёл.
[/q]
[/q]
Эти фонды ещё нескоро выложат. Лучше заказать для начала сканы списков домохозяев нужных селений. Но фамилий там ещё может не быть (у меня не было, только ИО).
[/q]
[/q]
Я ни в чем не уверена 🙂 просто пытаюсь найти хоть какую информацию о своих предках, об их жизни. Бабушка рассказывала, что в деревне было много семей-однофамильцев.
За идеи со списками избирателей тоже большое спасибо!!
>> Ответ на сообщение пользователя Mmmashulek от 7 апреля 2025 17:25 Каждый отдельный населенный пункт, также как и другой номер дела - это новый запрос. Схематично так: Ф.Р-653, оп.3 Полежакинская волость Номер дела: 754, Индекс дела: 3-34-29 Подворные карточки о возрасте и грамотности домохозяев, сведения о кол-ве скота за 1918 год по д. Молодилово, следующих фамилий: (пишите свои фамилии из данной деревни)
Прошу сделать оцифрованные копии страниц где указаны домохозяйства с данной фамилией.
и
Тот же фонд и опись, но номер дела:811, индекс дела: 3-35-87 Список домохозяев и сведений об общинной и купленной земле селения Молодилово - закажите у них скан списка всех домохозяев данной деревни (это если Вы хотите знать, кто еще в данной деревне жил (кто владел домохозяйством), если Вас это интересует. В зависимости от величины селения это будет список на 1-2-3 стр.
Для начала Вам этого будет достаточно. По всем селениям Дорогобужского уезда, а заказывала я их порядка 20, если это не список домохозяев, а именно подворные карточки, то состав семьи был указан всегда. Глава семьи с фамилией, именем, отчеством, а семья без имен, но с возрастом. (Это если домохозяин имел семью в принципе, состоящую из жены и детей и (не всегда) братьев, сестре и родителей. Согласна с коллегой, что скорее всего с/х перепись в удаленный доступ выложат не скоро, до Дорогобужского не сразу дойдут к тому же.
На будущее, на форуме забивайте в поиск ф. Р-653, в ветках не раз уже писали как делать запрос по данному фонду. Я сама не раз объясняла. И вот опять и снова.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.