На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 4 февраля 2025 16:35
У меня так ничего и не открылось, я тоже им писала, а в ответ тишина.
Сканы и в самом архиве попадались такие, что хотелось плакать. Но меня выручал телефон в читальном зале - я себе фотографировала нужную деревню и на фото было читабельно. И быстрее в разы, ведь высмотреть название деревни и щёлкнуть удобнее, чем ломая глаза всматриваться в каждое имя. Потом увозила домой тонны фоток и вечерами перебирала всю деревню не спеша.
И тут в одной МК я опять своим способом действовала, потому что чернила почти в цвет листа и невозможно высмотреть. На телефоне же читается с первого раза.
Ревизии пока смотрела, периодически молилась - хоть бы не моя И почерк и чернила огого какие нечитаемые. Но пока везёт.
Но повторюсь, в читальном зале и в более высоком разрешении было такое. Всё от сохрана.
Хотя хотелось бы и инструментарий при открытии листа ну и качество повыше, конечно.
vl_manTvilling , вот сейчас зашел в личный кабинет - теперь при нажатии не открывается картинка, а скачивается файл jpg, разрешение 3500*2800 , размер 1,5 мегабайта. Возможно, читают форум и поправили, не знаю...
4. По поводу скорости загрузки. До мая будут загружены все МК и РС, существующие на компах в ЧЗ в формате ЭФП. Затем до конца года будет загружено все остальное из ЭФП (ИВ, загсы и т.д.). Оцифровка новых Дел идет очень медленно - до 10 дел в неделю. План на 2025 год - закончить XX век по Ельнинскому уезду и XiX век по городу Смоленску.
[/q]
А Бельский,Рославльский,Краснинский,Дорогобужский,Смоленский уезды за 19 век отсканированы по МК и РС,не знаете?А за 18 век лет через пять будет,наверное...Для меня важен 18 век.Вы не знаете о состоянии фондов в ГАСО с конца 18 века до его начала?Или уже только в РГАДА?
--- Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии.
3 февраля во второй половине дня зарегистрировался и оплатил абонемент на 2 часа. 4 февраля в первой половине дня открыли доступ. К сожалению, из нужных доступны всего 332 листа (два дела из фонда 48). На скриншоты ушло менее 15 минут. Не могу сказать, что просмотр комфортен по качеству снимков, но бывало и хуже. Нашел 3 метрические записи кровных родственников, которых знал по исповедным, ранее полученным из архива. Финансовые затраты за просмотренный объем: 12 рублей 25 копееек.
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 5 февраля 2025 6:05
МК по упомянутым Вами уездам оцифрованы лишь до середины XIX века, за более ранний период пока даже не начинали. РС все оцифрованы до третьей (из того, что сохранилось, а сохранилось немногое). Но пока мало что из этого выложено в АИС, на ЭФП в ЧЗ гораздо больше.
Сегодня серьезные проблемы с загрузкой изображений. Пыталась посмотреть ф. 10 о.5 д.1203 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Рославльского уезда, на букву «Л» за 1858 год, 1858 г. Открываю скан, надпись-изображение не загружено. А таймер при этом работает, время уходит. Попробую еще попозже, но обидно. А главное, что должна быть кнопка - сообщить о проблеме, но ее нет. Тогда бы и решались все проблемы быстро