На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Сами поймите, если бы они были за все года, но их не уничтожили, то была бы ситуация, какая есть по Ярославской губернии с переписными листами, которые подлежали уничтожению, но их не уничтожили, а именно - массовая сохранность.
[/q]
Ну не вижу я в Вашем рассуждении логики, не вижу.
Был ежегодный план по сдаче архивами дел не включенных в фонды "постоянного хранения" в макулатуру. ИР за годы после 1864 в "постоянном хранении", видимо, в советское время не включались. Приезжал грузовик, в него сваливали все дела подлежащие утилизации, которые лежали навалом (к примеру) на полу в помещении какой-нибудь старой церкви, которую местный архив использовал как "фондохранилище". Всё, ИР превратились в макулатуру и испарились.
А пара ИР оказалась на других полках или к чьему-то генеалогическому счастью в момент утилизации были выданы в читальный зал. Случайно избежали сдачи в макулатуру, потому и встречаются крайне редко и бессистемно.
Наверх##13 октября 2017 12:4613 октября 2017 12:47
Polssova, тогда бы и в ЦГИА СПб хоть один консисторский экземпляр, да сохранился. Если бы всё так бессистемно. Да и переписные листы в Ярославле явно были не в приоритете, а однако массово сохранились.
Опять же выше написал - даже росписи 1864 года по охтенским церквям не отвечают смыслу их ведения - в графах небывших на исповеди и раскольников в формуляре прочерки.
У нас с Вами прямо "танец с саблями". У Вас аргумент - ИР охтинских церквей, в которых Вы наблюдаете признаки завершения процедуры учета исповедовавшихся в 1864 году. У меня аргумент - необъяснимым образом сохранившиеся несколько консисторских экземпляров ИР в Ярославле за годы значительно позже 1864 года. Мой аргумент мне кажется более убедительным. Но я не настаиваю. Давайте сойдемся на взаимном сочувствии, потому что реально существовавшего (по-моему) или фантомного (по-Вашему) массива источников по генеалогии нет в нашем распоряжении и никогда не будет.
Или для Вас так важно, чтобы последнее слово осталось за Вами?
[/q]
То, что Антона трудно в чем-то переубедить, это точно.
arcobaleno написал:
[q]
Я же сказала, речь не о том, велись консисторские экземпляры или нет и сдавались ли они в консисторию.
[/q]
Это как раз очень существенный момент в отношении именно ИВ, церковные экземпляры особо были никому не нужны, и могли исчезнуть совершенно на любом этапе, особенно в период закрытия церквей.
arcobaleno написал:
[q]
Речь о том, что советская власть целенаправленно уничтожала исповедные росписи примерно с 1860-65 годов и по 1917.
[/q]
А вот насет этого утверждения однозначно утверждать нельзя. С одной стороны действительно, во многих архивах нет книг за этот период, в том числе МК, с другой стороны в некоторых архивах, например в СПб, МК хорошо сохранились. И если уничтожать МК, особенно в крупных городах, еще был какой-то смысл - скрыть происхождение, то уж уничтожать сельские книги совсем было незачем.
А разве я что-то говорила об МК ?Я говорила только об исповедных росписях, "не имеющих исторической ценности" с точки зрения советского государства.
Polssova написал:
[q]
Мне несколько раз на вопрос "куда массово подевались исповедные росписи за период после 1864 года ?" в ЦГИА отвечали, что их в советское время сдали в утиль как не представлявшие исторической ценности. .... Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах
[/q]
Сколько можно ходить по кругу и говорить об одном и том же?
Вы не поверите! В некоторых регионах они сохранились. К сожалению, далеко не везде. О намеренном уничтожении всех МК на территории СССР за данный период мне ничего не известно.