Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы

Выявленные реквизиты здесь: https://forum.vgd.ru/post/462/95241/p4747548.htm#pp4747548

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 509

VladimirShestoperov написал:
[q]
Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
[/q]

В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Laura8
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей.

PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.

Laura8 написал:
[q]
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей, особенно сына Василия Антоновича.
[/q]

Есть два посемейных списка на семью Антона Матвеевича (дети: Василий, Анастасия, Мария). Метрические записи можно искать по месту проживания в Москве.
---
Laura8
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PrasVera от 9 марта 2021 10:17

Простите, а что значит два посемейных списка? Что -то там есть помимо дат рождения членов семьи?

VladimirShestoperov
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46

PrasVera написал:
[q]

VladimirShestoperov написал:
[q]

Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
[/q]

В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
[/q]

Спасибо за информацию, но она по мужу Шестоперова, так что это однофамильцы.
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.

Laura8 написал:
[q]
Простите, а что значит два посемейных списка? Что -то там есть помимо дат рождения членов семьи?
[/q]

В посемейных списках могут быть указаны даты смерти, бракосочетаний, по мужской половине семьи сведения о воинском призыве, когда приписаны к купечеству, № ревизской сказки по 10-й ревизии.
---
Лайк (1)
PrasVera

PrasVera

Москва
На сайте с 2009 г.

Inna2021 написал:
[q]
Где вообще искать в архиве ревизии именно мещан, а не купцов?
Я разобралась только, где и как искать в ревизиях купцов, а с мещанами - провал, кроме слободских книг. С ними я уже разобралась.
Шикарная и ценная вещь для поиска предков - эти слободские книги в ЦГАМ!
[/q]

Ревизские сказки мещан все в том же 51 фонде, опись 8 и 16.
---
Лайк (2)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 869

Inna2021 написал:
[q]
Московский мещанин Хатунцев Лаврентий, середина 19 века. Его семья и вообще любые сведения.
[/q]

вот тут есть Хатунцев в перечневом списке на сайте - это индексация фонда 5
https://www.russkot.ru/2020/05/blog-post.html
а дальше на том же сайте - по слободам
смотреть нужно все - часто фамилия присутствует в нескольких слободах

это НЕ отменяет материалы фонда 51, а - дополняет))
Лайк (1)
Laura8
Новичок

На сайте с 2019 г.

PrasVera написал:
[q]

Laura8 написал:
[q]

[/q]

В посемейных списках могут быть указаны даты смерти, бракосочетаний, по мужской половине семьи сведения о воинском призыве, когда приписаны к купечеству, № ревизской сказки по 10-й ревизии.
[/q]

Спасибо. Я многое, о чем Вы говорите, нашла в деле купеческом своего предка(фонд 3), но там нет о браке ничего. У меня загвоздка в том,что предок мой придя в Москву жил сперва в одном месте, а потом в другом. Мне бы хотелось узнать, где он венчался и найти метрику его сына. А так я все нашла и даты рождения точные всех членов семьи и документ о воинском призыве и дату свидетельства о купечестве и где жил на момент вступления в купеческую гильдию.

Inna2021
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 118
Всем спасибо и лайки.

gbyudby написал:
[q]
а дальше на том же сайте - по слободам
смотреть нужно все - часто фамилия присутствует в нескольких слободах

это НЕ отменяет материалы фонда 51, а - дополняет))
[/q]

Большое спасибо за ссылку на списки мещан, это именно те списки московских мещан, что я искала в сети и гуглила, но не нашла .
Очень полезная ссылочка. Много однофамильцев предков нашла, далее придется ехать в архив и устанавливать кто кому кем приходится по слободским книгам.
Дополню эту прекрасную полезную ссылку тремя слободами, которых я не нашла у автора сайта.
Фонд 5, опись 1, дело 8 - Голутвенная слобода
фонд 5, опись1, дело 26 и 27 - слобода Большие Лужники
фонд 5, опись 1, дело 40 - Панкратьевская слобода.
Я насчитала в нашем московском архиве 32 слободы, а не 33 - это всё фонд 5.

Фонд 51 внушает ужас, там такие каракули...
Нет ли ревизий московских мещан в печатном виде, как купцов?
Ревизские сказки по купцам ( все 10) я изучала в печатном виде, прямо с домашнего компа.
Дело в том, что все 9 томов Найденова " Материалы для истории московского купечества" с напечатанными этими ревизскими сказками свободно доступны на сайте Исторической библиотеки.
Даю ссылку, изучайте прямо дома, никуда и ехать не надо - удобно, что в печатном виде, а не рукописном.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...-1883-1889

Вопрос к знатокам посемейных списков мещан:
У одного предка есть запись в слободской книге " За получение звания исключён из мещан в 1899 г"
Что бы это значило и где этот приказ найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦГАМ (ЦИАМ) » Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы [тема №95241]
Вверх ⇈