На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
[/q]
В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей.
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей, особенно сына Василия Антоновича.
[/q]
Есть два посемейных списка на семью Антона Матвеевича (дети: Василий, Анастасия, Мария). Метрические записи можно искать по месту проживания в Москве.
Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
[/q]
В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
[/q]
Спасибо за информацию, но она по мужу Шестоперова, так что это однофамильцы.
Простите, а что значит два посемейных списка? Что -то там есть помимо дат рождения членов семьи?
[/q]
В посемейных списках могут быть указаны даты смерти, бракосочетаний, по мужской половине семьи сведения о воинском призыве, когда приписаны к купечеству, № ревизской сказки по 10-й ревизии.
Где вообще искать в архиве ревизии именно мещан, а не купцов? Я разобралась только, где и как искать в ревизиях купцов, а с мещанами - провал, кроме слободских книг. С ними я уже разобралась. Шикарная и ценная вещь для поиска предков - эти слободские книги в ЦГАМ!
[/q]
Ревизские сказки мещан все в том же 51 фонде, опись 8 и 16.
Московский мещанин Хатунцев Лаврентий, середина 19 века. Его семья и вообще любые сведения.
[/q]
вот тут есть Хатунцев в перечневом списке на сайте - это индексация фонда 5 https://www.russkot.ru/2020/05/blog-post.html а дальше на том же сайте - по слободам смотреть нужно все - часто фамилия присутствует в нескольких слободах
это НЕ отменяет материалы фонда 51, а - дополняет))
Простите, а что значит два посемейных списка? Что -то там есть помимо дат рождения членов семьи?
[/q]
В посемейных списках могут быть указаны даты смерти, бракосочетаний, по мужской половине семьи сведения о воинском призыве, когда приписаны к купечеству, № ревизской сказки по 10-й ревизии.
[/q]
Спасибо. Я многое, о чем Вы говорите, нашла в деле купеческом своего предка(фонд 3), но там нет о браке ничего. У меня загвоздка в том,что предок мой придя в Москву жил сперва в одном месте, а потом в другом. Мне бы хотелось узнать, где он венчался и найти метрику его сына. А так я все нашла и даты рождения точные всех членов семьи и документ о воинском призыве и дату свидетельства о купечестве и где жил на момент вступления в купеческую гильдию.
а дальше на том же сайте - по слободам смотреть нужно все - часто фамилия присутствует в нескольких слободах
это НЕ отменяет материалы фонда 51, а - дополняет))
[/q]
Большое спасибо за ссылку на списки мещан, это именно те списки московских мещан, что я искала в сети и гуглила, но не нашла . Очень полезная ссылочка. Много однофамильцев предков нашла, далее придется ехать в архив и устанавливать кто кому кем приходится по слободским книгам. Дополню эту прекрасную полезную ссылку тремя слободами, которых я не нашла у автора сайта. Фонд 5, опись 1, дело 8 - Голутвенная слобода фонд 5, опись1, дело 26 и 27 - слобода Большие Лужники фонд 5, опись 1, дело 40 - Панкратьевская слобода. Я насчитала в нашем московском архиве 32 слободы, а не 33 - это всё фонд 5.
Фонд 51 внушает ужас, там такие каракули... Нет ли ревизий московских мещан в печатном виде, как купцов? Ревизские сказки по купцам ( все 10) я изучала в печатном виде, прямо с домашнего компа. Дело в том, что все 9 томов Найденова " Материалы для истории московского купечества" с напечатанными этими ревизскими сказками свободно доступны на сайте Исторической библиотеки. Даю ссылку, изучайте прямо дома, никуда и ехать не надо - удобно, что в печатном виде, а не рукописном.
Вопрос к знатокам посемейных списков мещан: У одного предка есть запись в слободской книге " За получение звания исключён из мещан в 1899 г" Что бы это значило и где этот приказ найти?