На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 525
Наверх##28 февраля 2021 19:0028 февраля 2021 19:53
Talvisota написал:
[q]
Уважаемая PrasVera! Благодарю Вас за очень интересную информацию, ранее мне об этом известно не было.
Подскажите, а фигурируют ли какие-то адреса по заведениям в Хамовниках / на Пресне и ещё: можно ли узнать о том, откуда был получен первичный капитал для начала торгового дела? Не фигурирует ли его жена - Соколова Наталья Прокофьевна отдельным лицом по документам?
[/q]
Надо изучать документы. Посмотрите справочник "Вся Москва"
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Уважаемая PrasVera! Благодарю Вас за очень интересную информацию, ранее мне об этом известно не было.
Подскажите, а фигурируют ли какие-то адреса по заведениям в Хамовниках / на Пресне и ещё: можно ли узнать о том, откуда был получен первичный капитал для начала торгового дела? Не фигурирует ли его жена - Соколова Наталья Прокофьевна отдельным лицом по документам?
[/q]
Надо изучать документы. Посмотрите справочник "Вся Москва"
Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
Добрый день! Есть ли данные по Шестоперовой Ольге Павловне (г.с. 1918). Сохранилось свидетельство Московской ремесленной управы, согласно которому она записана в цеховую книгу Московской ремесленной управы под № 84. По устным воспоминанием она была личной почётной гражданкой и держала в Москве на Волхонке магазин.
[/q]
В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей.
Здравствуйте! Чуть выше Вас уже спрашивали про купца Соколова середины 19 века, мне же очень хотелось бы узнать о другом купце второй гильдии Соколове Антоне Матвеевиче 1855 года рождения родом из Серпуховской уезда из крестьян. Дело его в фонде 3 я нашла и все просмотрела. Он купец с 1894 года. Но когда он прибыл в Москву (примерно в 70 годах 19 века) и в какой церкви женился и где регистрировал, в какой церкви,своих детей 1878-1882 гг рождения я не знаю. Очень хотелось бы найти его брачное свидетельство и метрики его детей, особенно сына Василия Антоновича.
[/q]
Есть два посемейных списка на семью Антона Матвеевича (дети: Василий, Анастасия, Мария). Метрические записи можно искать по месту проживания в Москве.
[/q]
В посемейных списках цеховых Шестоперовых не нахожу. В фонде Лесного департамента Министерства земледелия в РГИА имеется дело Шестоперова Павла Александровича. Может быть отец Ольги.
[/q]
Спасибо за информацию, но она по мужу Шестоперова, так что это однофамильцы.
Простите, а что значит два посемейных списка? Что -то там есть помимо дат рождения членов семьи?
[/q]
В посемейных списках могут быть указаны даты смерти, бракосочетаний, по мужской половине семьи сведения о воинском призыве, когда приписаны к купечеству, № ревизской сказки по 10-й ревизии.
Где вообще искать в архиве ревизии именно мещан, а не купцов? Я разобралась только, где и как искать в ревизиях купцов, а с мещанами - провал, кроме слободских книг. С ними я уже разобралась. Шикарная и ценная вещь для поиска предков - эти слободские книги в ЦГАМ!
[/q]
Ревизские сказки мещан все в том же 51 фонде, опись 8 и 16.