⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ярославские Московская губ.:
|
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: Tefiya |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Моя родовая фамилия окутана пеленой мифов и легенд, которые рассказывали мне родные. А вот придуманы они или нет - мне предстоит выяснить. Известная всем родным история начинается в Подмосковном городе. Все мои родные с этой фамилией родом из города - Верея, Наро-Фоминского района, Московской области, который когда-то был центром Верейского уезда, Московской губернии, а еще за долго до этого - центром Верейского княжества. В 17-18 веке в Верее быр расцвет купечества и ремесла. Всё изменилось после революции 1917 года. Сейчас это самый маленький город Подмосковья, но очень уютный и такой родной! Там прошло моё детство и юность, там жили мои бабушки, дедушки, прабабушки и живут мои родители. И там похоронены практически все мои родные. Я знаю, что несколько поколений Ярославских проживало там всю свою жизнь, но мне было известно только имя и фамилия прадеда, могилка которого сохранилась до сих пор. В этой записи я буду публиковать результаты своих поисков своим Ярославским. И вести дневник мыслей и поисков. То, что в этой записи ниже - это итоговый результат моих поисков. Итак, Сразу обозначу, что фамилия Ярославских (которая имеет прямое отношение к моим предкам) найдена в г. Москва - Пречистенский Сорок, ц. Введенская в Быв. Новинском Монастыре. Затем помещики перебрались в с. Абросово Верейской округи. В г. Верея Ярославские были прихожанами 2х церквей: ц. Троицкая с 1829 до 1847 года и ц. Царе-Константиновская с 1861 до 1917 года. Официально наша родовая фамилия появилась в 1861 году у вольноотпущенного дворового человека Матвея Яковлевича - от помещицы, в семье которой он родился и вырос. Его то и можно считать по праву "первым" Ярославским. Матвея Яковлев - незаконнорожденный сын дворовой девицы Настасьи Елисеевны. По отцу - это тупик. Остается лишь догадываться, кто он (отчество дали по крестному отцу). У нее никогда не было фамилии, но она дала жизнь Матвею, а соответственно с неё и начинаю этот список. Отдельно по ней поиск будет в теме Настасья Елисеева. Итак, - Настасья Елисеевна (родилась примерно в 1800 гр - ум. примерно в 1858-1861 г.) В церковных книгах также встречается, как Алексеевна и Моисеевна (ошибка писаря или восприемников, которые крестили детей). Замужем не была. Внебрачные дети: - Василий Яковлевич (25.02.1833 гр - до 1835) - Матвей Яковлевич Ярославский (05.08.1834-03.05.1911). - ЯРОСЛАВСКИЙ Матвей Яковлевич (05.08.1834-03.05.1911) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Тарасова) Аграфена/Агриппина Алексеевна Бракосочетание Матвея (26л) и Аграфены (17л): 05.02.1861 в г.Верея, ц. Царе-Константиновская Дети: 1. Василий Матвеевич Ярославский (06.04.1862-после 1899); 2. Екатерина Матвеевна Ярославская (23.10.1864-25.10.1864) - близнецы; 3. Анна Матвеевна Ярославская (23.10.1864-25.10.1864) - близнецы; 4. Екатерина Матвеевна (Ярославская) Щелкова (1866); 5. Анна Матвеевна (Ярославская) Нечаева (1868); 6. Николай Матвеевич Ярославский (00.12.1870-23.06.1872); 7. Иван Матвеевич Ярославский (10.06.1873-14.02.1878); 8. Михаил Матвеевич ЯРОСЛАВСКИЙ (07.01.1876-14.07.1944); 9. Пётр Матвеевич Ярославский (03.09.1878-28.10.1880); 10. Фелицата Матвеевна (Ярославская) Гарифова (13.01.1882). У детей: - Ярославский Василий Матвеевич Жена: Ярославская (Нечаева) Елена Васильевна Дети: 1. Александра Васильевна (Ярославская) Самохина (1884 г.р.) 2. Пётр Васильевич Ярославский (09.11.1886) 3. Алексей Васильевич Ярославский (10.03.1888) 4. Семён Васильевич Ярославский (25.03.1890-01.02.1892) 5. Семён Васильевич Ярославский (07.04.1892-23.10.1901) 6. Анна Васильевна Ярославская (16.11.1894–20.11.1897) 7. Ольга Васильевна Ярославская (06.06.1897-08.11.1897) 8. Ольга Васильевна (Ярославская) Лакс (30.05.1899) – муж Карл Лакс, 2й сын – Константин Карлович Лакс, был еще ребенок. 9. Анна Васильевна (Ярославская) Глушкова (28.01.1902) – дочь Глушкова Любовь Павловна 10. Мария Васильевна (Ярославская) Тютина (25.05.1904) – с мужем Николаем Павловичем Тютиным в 1928 развилась, осталось 2е детей – Лидия и Виктор Николаевичи Тютины. 11. Николай Васильевич Ярославский (22.07.1906). - ЯРОСЛАВСКИЙ Михаил Матвеевич (07.01.1876-14.07.1944) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Ширинская) Наталья Егоровна (23.08.1877-22.01.1961) Бракосочетание Михаила (21 г) и Натальи (20 л): 10.11.1897 в г.Верея, ц. Царе-Константиновская Дети: 1. Наталья Михайловна Ярославская (18.08.1898-26.02.1899); 2. Серафима Михайловна (Ярославская) Данилкина (15.07.1899); 3. Александра Михайловна Ярославская (13.01.1901); 4. Николай Михайлович Ярославский (1903-03.11.1907); 5. Василий Михайлович ЯРОСЛАВСКИЙ (03.04(21.03).1905-21.01.1947) - Участвовал в ВОВ; 6. Клавдия Михайловна Ярославская (15.03.1907); 7. Мария Михайловна Ярославская (23.03.1910); 8. Сергей Михайлович Ярославский (16.03.1912); 9. Алексей Михайлович Ярославский (16.05.1913-19.02.1978) - Участвовал в ВОВ; 10. Анна Михайловна Ярославская (16.07.1914); 11. Николай Михайлович Ярославский (02.05.1916-18.11.1942) - Участвовал в ВОВ, погиб. У детей: - ЯРОСЛАВСКИЙ Василий Михайлович (03.04.1905-21.01.1947) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Егорова) Пелагея Николаевна (27.09.1904-29.12.1987) Бракосочетание: примерно в 1929-1930. Дети: - близнецы (ум. в мл.); - Валентин Васильевич ЯРОСЛАВСКИЙ (04.04.1931-12.07.1999); - Галина Васильевна (Ярославская) Парфианова (16.10.1934-06.2000); - Евгений Васильевич Ярославский(11.10.1938-14.06.2003). У детей: - ЯРОСЛАВСКИЙ Валентин Васильевич (04.04.1931-12.07.1999) Жена 1: ЯРОСЛАВСКАЯ (Красульникова) Екатерина Николаевна (04.10.1936-27.03.1975) Бракосочетание Валентина (24 года) и Екатерины (18 лет): 28.05.1955 в г. Верея, Верейский ЗАГС Дети: Сын и дочь. Жена 2: Гражданская (?). Дети: Дочь. *** Спасибо всем, кто мне помогал искать, расшифровывать записи. Очень важно в этом деле найти единомышленников. Надеюсь мои записи кому-то будут полезны и помогут в настоящем и будущем. |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 5 августа 2022 11:29 Убирать не буду, пусть останется для истории. Периодически перечитываю))) В этой ситуации меня ещё смущает, что Матвея с матерью Настасьей разделили. Её в волтнооопущенные, а его нет. Ну и факт присвоения дворовому дворянской фамилии. |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15253 | Tefiya написал: Фамилия Ярославский - не чисто дворянская. Ну и факт присвоения дворовому дворянской фамилии. Фамилию ему, как я понимаю, никто не даровал. Не было фамилии вообще, потом стал записываться с такой фамилией. Дворянство с появлением фамилии никак не передавалось. В брачной метрике (февраль 1861) - Матвей Яковлевич уже с фамилией? Когда вообще фамилия впервые у него появилась? |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Irina Ol написал:
В Исповедных ведомостях 1862 года он и его семья уже с этой фамилией и как Верейский мещанин числится. Пока что более ранние ИВ не изучала. Но в 1848-1850м ещё без фамилии. Я чуть позже ознакомлюсь с ИВ 1849-1861гг. само любопытно стало. В браке - "последний" звоночек о прошлой жизни. Там он без фамилии, как и жена (хотя и у неё фамилия была), но с отсылкой к помещице. Кроме него ни один бывший дворовый "не взял" фамилию помещицы. Вообще кто-то на форуме мне писал, что не так просто незаконнорождённым крепостным было получить чью-то родовую фамилию. Мне ещё пока не совсем понятно, как присваивались фамилии, менялись или отбирались (встречала записи, но не у своих). |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15253 | Tefiya написал: Тем не менее, помещичьи фамилии крестьяне брали, иногда чуть изменяя, иногда не изменяя их. Кроме него ни один бывший дворовый "не взял" фамилию помещицы. Я уточняла про фамилии в метрической записи о бракосочетании, потому что у Вас в стартовом сообщении написано, что бракосочетание было 5 февраля 1861 года, а 19 февраля 1861 был Манифест об отмене крепостного права. Это не значит, что все бесфамильные тут же стали с фамилиями. Но Ваш Матвей Яковлевич к 1862 году уже мещанин всё-таки. Фамилия сначала могла быть как уточнение "что за Матвей Яковлевич?" - "Да Ярославской" (Ярославских, Ярославский), а потом Матвей так и записываться начал. Это предположение. Но по каждому бесфамильному крестьянину/дворовому просто не могло быть отдельных указов. Если он был незаконнорожденным сыном дворянки Ярославской, записанным как сын дворовой (как Вы предполагаете), то узаконить его и дать ему эту фамилию официально - практически нереальная история. А сам взять фамилию мог, но без перехода из податного сословия в неподатное. Tefiya написал: При рождении-крещении - безусловно, невозможно, если говорим о начале-середине XIX века. Это и для дворянства было крайне сложной историей: узаконение своих внебрачных детей, передача отчества и фамилии - по сути только по Высочайшему указу, и то, в подавляющем большинстве случаев - с ограничением прав наследования вотчинных фамильных имений. Вообще кто-то на форуме мне писал, что не так просто незаконнорождённым крепостным было получить чью-то родовую фамилию. Версию о незаконном рождении Матвея не у дворовой, а у помещицы - проверить Вам не удастся, к сожалению. Если только не всплывёт какое-нибудь сказочное письмо или завещание, где это будет написано)) Удачи в поисках! |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 5 августа 2022 21:37 Я не считаю и не питаю надежд, что Матвей мог быть сыном помещицы. Более того - опровергала эту версию и доказала что она не могла быть его матерью физически. На момент рождения Матвея помещице 50 лет, что крайне поздно. Она с мужем не смогла детей родить, а в 50 уж точно вряд-ли. Непонятен ряд других моментов в виду отсутствия достаточных знаний и опыта. Уверена, что всему есть объяснение. Нужно просто поискать, изучить. Я от знакомого и фактически наставника слышала версию происхождения фамилии: - Ты чьих будешь? - Ярославских. Так и записали. Это будет самое простое объяснение ситуации, однако и к этому объяснению есть вопросы. Например, дворовых было дюжина, но лишь один из них носит фамилию. И не потому что он мог быть её потомком (скорее нет, чем да), а потому что последним был освобождён от этой помещицы, допустим. На примере многих других предков (не всех, конечно) поиск предельно простой: история по документам, как на ладони. Но история с Матвеем полна загадок. |
DPS-1 Сообщений: 517 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 458 | Tefiya написал: Это будет самое простое объяснение ситуации, однако и к этому объяснению есть вопросы. Например, дворовых было дюжина, но лишь один из них носит фамилию. Добрый день! Можно предположить, что хозяйка или хозяева меняли места жительства: жили то в Москве, то в Верее, то в Верейском уезде. У взрослых дворовых, перемещающихся вместе с ними, должно быть имелись пашпорта или бумаги их заменяющие, соответственно были у них и фамилии задолго до того, как получил фамилию малолетний Матвей. Судить о том, были у других дворовых фамилии или нет, по исповедным ведомостям, на мой взгляд, не совсем корректно. В исповедных ведомостях и метрических книгах крепостных (дворовых), как правило, идентифицировали по помещику, фамилия указывалась только в том случае, если крестьянин жил своим домом отдельно, вдалеке от хозяев. Tefiya написал: последним был освобождён от этой помещицы Хочу обратить Ваше внимание, что Матвей освобожден не от помещицы. Судя по «Объявлению», приведенному Вами выше, Tefiya написал: всё имущество, включая дворовых, умершей помещицы отошло в доход государств, как вымороченное, т.е. не имеющее законного наследника. Таким образом, на момент освобождения Матвей, вероятно, числился государственным крестьянином. назначен опекун над вымороченным имением умершей Титулярной советницы Александры Семёновой Ярославской заключающихся в дворовых людях прикреплённых к городу Верея |
Лайк (2) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Посмотреть "Сенатские объявления" за 1849,1850 годы. Где-то в интернете они были выложены. В разделе XXIII публиковали информацию о духовных завещаниях. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Поиск по РС 1816 года помещиков Верейского уезда фамилии Р-Я результата не дали. В 1816м среди помещиков ещё не было ни Ярославской, ни нужной мне Яковлевой. Были другие Яковлевы, но у них были другие деревни. По Абросово тоже Головцово были помещики Александр Петрович Юматов и ещё один Павел Петрович Юматов. Судя по всему братья. Пришла мысль одна: а не могла ли Прасковья Петрова Яковлева купить усадьбу с крестьянами в Абросово в 1827м году и переехать. И могла ли Прасковья Петрова Яковлева получит в Абросово наследство с крепостными? Надо ещё раз внимательно изучить их крепостных на совпадение.... Дополнительные РС 1816-1858 гг по Верейскому уезду тоже изучены и там не было того, что нужно https://cgamos.ru/skazki/51-8-74/ Можно глянуть ещё раз, что по дополнительным РС Москвы за 1816-1827 гг. Не могла Настасья Елисеева взяться ни от куда. ПС: РС 1858 по дворовым помещикам мнк снова не выдали, тк у кого-то на руках... Буду ждать документ, хочу понять, когда был отпущен Матвея Яковлев на волю. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | А всё лежало на поверхности! Наконец получила РС 1858 года по дворовым и крестьянам помещиков Верейского уезда. Дело 51-8-670. Огроменная книга выдаётся в оригинале на 10 дней. На первой же после разодранного титула страница с фамилией умершей Титулярной Советницы Ярославской Александры Семёновны. Вот он - момент истины. В Верейскую Временную ревизскую комиссию Опекуна над имнием умершей титулярной советницы Александры Семёновны Ярославской Поручика Михаила Васильевича Марченко Объявление Представляя при сем в двух экземплярах ревизскй сказки о двороврм человеке приписанном с денежным обеспечением в г. Вернее имею честь присовокупить чего обеспечения это было покойного Г. Ярославского внесено в Верейское Уездное Казначейство которым исполняются его Государственная и Земская повинности о чем в справедливости Ревизская комиссия имеет сообщить для принятия означенных сказок в Здешнее Уездное Казначейство июня 1858 года На счету объявлению Опекун Поручик Михаил Васильевич Марченко руку приложил. В Верейское уездное казначейство Июня 2 числа 1858 года №312 Ревизская комиссия для действиетльного удостоверения при приписания(?) сказок от опекуна над дворовыми людьми умершей Титулярной Соверницы Александры Семёновна Ярославской Поручика Михаила Васильевича Марченко бывших приписанных к городу Верея с обеспечением платежа Государственных податей земских повинностей по 9й ревизии имени Семена Дмитриевна по 9й ревизии 48 и Матвея Яковлев 15 лет из которых Семён Дмитриев в 1856 году умер покорнейши просит уведомить Комиссию сего же числа на обороте сего от...мения(?) уей.. статистического обозначен платёж Государственных податей и Земских повиностей за две мужского пола души дворовых людей Г.Ярославцевой или коим образом образом исполнения Государственных и Земских повиности за означеных дворовых людей. Член Комиссии. подпись. 2 июня 1958 Верейское уездное казначество уведомить честь имения, что за приписанная по городу Верея два мужского рода души дворовых людей Г-жи Ярославской платёж Государственной податей и прочих сборов обеспечен билетом Московского Опекунского совета, по коему Московское Уездное Казначейство получает проценты уведомляет Казначейство для отметки платежем числящейся на тех душах недоимок. Июня 2 дня 1858 года. Ревизская сказка Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года июня второго дня Московской губернии города Вереи о дворовых людях умершей Г. Ярославской приписанных денежным обеспечением в городе Верея. В списке: Семён Дмитриевич, 48 лет по 9й ревизии, умер в 1856 году Матвей Яковлев 15 лет по 9й ревизии, 22 года в 10й ревизии. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Ошибки на Память народа. У прадеда был брат, который воевал в ВОВ. В Книге Памяти указано, чио он попал в плен в 1943 м и погиб. Спрашиваю у родных. Ответ: "Да, его жена и дети потом переехали... " © Но... он выжил и прожил ещё жизнь, покинув этот мир в 1978 году. Земляк мой случайно нашел его могилу в Верее. И у меня возникла вопросики к родным. Родные: "Ааааа... Ну да, был такой дядя. Так после его смерти они и переехали из Вереи". Память не надежная штука и очень субъективная. Другие родные не хотят рассказывать плохое о деле и прабабушке (его матери). Но я надеюсь услышать и субъективное мнение родных. Так или иначе, родителей не выбирают, родных не выбирают. Да и вообще о человеке порой складывается неправильное мнение. Поэтому к вопросу составлено биографии нужно подходить со всех сторон. |
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Ярославские » Ярославские [тема №115273] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Всегда было интересно, откуда пошла фамилия ЯРОСЛАВСКИЕ.
Фамилия заканчивается на -ский/-ская, что говорит о нескольких вариантах возникновения: принадлежность к духовенству; принадлежность к дворянскому сословию; принадлежность к шляхте (польская аристократия); еврейские корни; географическая принадлежность (выходцы из определенной местности).
Upg.
Матвей Яковлевич ЯРОСЛАВСКИЙ (05.08.1834-03.05.1911) - прародитель фамильного рода.
Фамилия моих предков ЯРОСЛАВСКИЕ появилась в 1861м году у Матвея Яковлевича и его мещанской семьи в г. Верея, Верейского уезда, московской губернии.
В свою очередь фамилия Ярославских пошла от помещицы, которая владела Матвеем Яковлевым и его матушкой Настасьей Елисеевой до своей смерти в 1850-1860 гг. Она в свою фамилию эту получила от мужа, у которого было личное дворянство. Её муж, Ярославский по рождению, при вступлении в дворянство указал в документах, что он из духовного звания и из Верейского уезда (1782 г.).