⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ярославские Московская губ.:
|
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: Tefiya |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Моя родовая фамилия окутана пеленой мифов и легенд, которые рассказывали мне родные. А вот придуманы они или нет - мне предстоит выяснить. Известная всем родным история начинается в Подмосковном городе. Все мои родные с этой фамилией родом из города - Верея, Наро-Фоминского района, Московской области, который когда-то был центром Верейского уезда, Московской губернии, а еще за долго до этого - центром Верейского княжества. В 17-18 веке в Верее быр расцвет купечества и ремесла. Всё изменилось после революции 1917 года. Сейчас это самый маленький город Подмосковья, но очень уютный и такой родной! Там прошло моё детство и юность, там жили мои бабушки, дедушки, прабабушки и живут мои родители. И там похоронены практически все мои родные. Я знаю, что несколько поколений Ярославских проживало там всю свою жизнь, но мне было известно только имя и фамилия прадеда, могилка которого сохранилась до сих пор. В этой записи я буду публиковать результаты своих поисков своим Ярославским. И вести дневник мыслей и поисков. То, что в этой записи ниже - это итоговый результат моих поисков. Итак, Сразу обозначу, что фамилия Ярославских (которая имеет прямое отношение к моим предкам) найдена в г. Москва - Пречистенский Сорок, ц. Введенская в Быв. Новинском Монастыре. Затем помещики перебрались в с. Абросово Верейской округи. В г. Верея Ярославские были прихожанами 2х церквей: ц. Троицкая с 1829 до 1847 года и ц. Царе-Константиновская с 1861 до 1917 года. Официально наша родовая фамилия появилась в 1861 году у вольноотпущенного дворового человека Матвея Яковлевича - от помещицы, в семье которой он родился и вырос. Его то и можно считать по праву "первым" Ярославским. Матвея Яковлев - незаконнорожденный сын дворовой девицы Настасьи Елисеевны. По отцу - это тупик. Остается лишь догадываться, кто он (отчество дали по крестному отцу). У нее никогда не было фамилии, но она дала жизнь Матвею, а соответственно с неё и начинаю этот список. Отдельно по ней поиск будет в теме Настасья Елисеева. Итак, - Настасья Елисеевна (родилась примерно в 1800 гр - ум. примерно в 1858-1861 г.) В церковных книгах также встречается, как Алексеевна и Моисеевна (ошибка писаря или восприемников, которые крестили детей). Замужем не была. Внебрачные дети: - Василий Яковлевич (25.02.1833 гр - до 1835) - Матвей Яковлевич Ярославский (05.08.1834-03.05.1911). - ЯРОСЛАВСКИЙ Матвей Яковлевич (05.08.1834-03.05.1911) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Тарасова) Аграфена/Агриппина Алексеевна Бракосочетание Матвея (26л) и Аграфены (17л): 05.02.1861 в г.Верея, ц. Царе-Константиновская Дети: 1. Василий Матвеевич Ярославский (06.04.1862-после 1899); 2. Екатерина Матвеевна Ярославская (23.10.1864-25.10.1864) - близнецы; 3. Анна Матвеевна Ярославская (23.10.1864-25.10.1864) - близнецы; 4. Екатерина Матвеевна (Ярославская) Щелкова (1866); 5. Анна Матвеевна (Ярославская) Нечаева (1868); 6. Николай Матвеевич Ярославский (00.12.1870-23.06.1872); 7. Иван Матвеевич Ярославский (10.06.1873-14.02.1878); 8. Михаил Матвеевич ЯРОСЛАВСКИЙ (07.01.1876-14.07.1944); 9. Пётр Матвеевич Ярославский (03.09.1878-28.10.1880); 10. Фелицата Матвеевна (Ярославская) Гарифова (13.01.1882). У детей: - Ярославский Василий Матвеевич Жена: Ярославская (Нечаева) Елена Васильевна Дети: 1. Александра Васильевна (Ярославская) Самохина (1884 г.р.) 2. Пётр Васильевич Ярославский (09.11.1886) 3. Алексей Васильевич Ярославский (10.03.1888) 4. Семён Васильевич Ярославский (25.03.1890-01.02.1892) 5. Семён Васильевич Ярославский (07.04.1892-23.10.1901) 6. Анна Васильевна Ярославская (16.11.1894–20.11.1897) 7. Ольга Васильевна Ярославская (06.06.1897-08.11.1897) 8. Ольга Васильевна (Ярославская) Лакс (30.05.1899) – муж Карл Лакс, 2й сын – Константин Карлович Лакс, был еще ребенок. 9. Анна Васильевна (Ярославская) Глушкова (28.01.1902) – дочь Глушкова Любовь Павловна 10. Мария Васильевна (Ярославская) Тютина (25.05.1904) – с мужем Николаем Павловичем Тютиным в 1928 развилась, осталось 2е детей – Лидия и Виктор Николаевичи Тютины. 11. Николай Васильевич Ярославский (22.07.1906). - ЯРОСЛАВСКИЙ Михаил Матвеевич (07.01.1876-14.07.1944) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Ширинская) Наталья Егоровна (23.08.1877-22.01.1961) Бракосочетание Михаила (21 г) и Натальи (20 л): 10.11.1897 в г.Верея, ц. Царе-Константиновская Дети: 1. Наталья Михайловна Ярославская (18.08.1898-26.02.1899); 2. Серафима Михайловна (Ярославская) Данилкина (15.07.1899); 3. Александра Михайловна Ярославская (13.01.1901); 4. Николай Михайлович Ярославский (1903-03.11.1907); 5. Василий Михайлович ЯРОСЛАВСКИЙ (03.04(21.03).1905-21.01.1947) - Участвовал в ВОВ; 6. Клавдия Михайловна Ярославская (15.03.1907); 7. Мария Михайловна Ярославская (23.03.1910); 8. Сергей Михайлович Ярославский (16.03.1912); 9. Алексей Михайлович Ярославский (16.05.1913-19.02.1978) - Участвовал в ВОВ; 10. Анна Михайловна Ярославская (16.07.1914); 11. Николай Михайлович Ярославский (02.05.1916-18.11.1942) - Участвовал в ВОВ, погиб. У детей: - ЯРОСЛАВСКИЙ Василий Михайлович (03.04.1905-21.01.1947) Жена: ЯРОСЛАВСКАЯ (Егорова) Пелагея Николаевна (27.09.1904-29.12.1987) Бракосочетание: примерно в 1929-1930. Дети: - близнецы (ум. в мл.); - Валентин Васильевич ЯРОСЛАВСКИЙ (04.04.1931-12.07.1999); - Галина Васильевна (Ярославская) Парфианова (16.10.1934-06.2000); - Евгений Васильевич Ярославский(11.10.1938-14.06.2003). У детей: - ЯРОСЛАВСКИЙ Валентин Васильевич (04.04.1931-12.07.1999) Жена 1: ЯРОСЛАВСКАЯ (Красульникова) Екатерина Николаевна (04.10.1936-27.03.1975) Бракосочетание Валентина (24 года) и Екатерины (18 лет): 28.05.1955 в г. Верея, Верейский ЗАГС Дети: Сын и дочь. Жена 2: Гражданская (?). Дети: Дочь. *** Спасибо всем, кто мне помогал искать, расшифровывать записи. Очень важно в этом деле найти единомышленников. Надеюсь мои записи кому-то будут полезны и помогут в настоящем и будущем. |
Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2315 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13905 | G_Spasskaya написал:
Или дворовые переходили с супругой помещика к нему в дом |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7457 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4056 | weright написал: Или дворовые переходили с супругой помещика к нему в дом Здесь идет речь о дворовом, который принадлежал двум вдовам. Он пропал от них - и потом у них же появился, а после стал вольным. Так что супруг тут вряд ли как-то причастен... |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2315 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13905 | G_Spasskaya написал:
Точно известно, что у кого-либо из этих вдов не было дочери, в приданое которой мог пойти этот человек? |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | G_Spasskaya написал:
Спасибо огромное за наводку. ЦИАМ - это ЦГА на Калужской или другой? Впишу себе этот фонд и опись и посмотрю, какие там есть дела. А не знаете случайно, какой фонд, описи по нотариусам и наследственным делам? Мне кажется в ЦГА мне что-то такое встречалось, но тогда это не нужно было, поэтому во внимание не приняла. weright написал:
Супруги вдовы, без детей и судя по всему без родных остались. Возможно мальчик родился и был на радость и в помощь бездетной вдове. Удивительно, что и у других дворовых (А там была семья из 2х родителей и 3-4х взрослых детей) был один сын, который скорее всего и был восприемником Матвея, после того как стал вольноотпущенным (также перешёл в мещанство) женился и у них тоже детей не было. Чем больше читаю и общаюсь с форумчанами, убеждаюсь, что незаконнорожденному дворовому Матвею, повезло родиться в правильное время, в правильном месте. И не смотря на то, что он был внебрачный дворовой - получить ещё и дворянскую фамилию помещиков. Его мать была прислугой (будем называть всё своими именами) в семье матери и дочери - вдов, при этом дочь тоже овдовела, не успев родить своих детей. И на горизонте смерти матери майорши (и как раз в этот момент (1835 г.) у дворовой рождается сын Матвей), имение и дворовые перешли дочери вдове. Мать Матвея на момент 8й ревизии пока числится за вдовой-майоршей Яковлевой. Матвей не попадает в 8ую ревизию (хотя есть по исповедкам). Дополнительные ревизии я тоже изучала, его там нет, как и нет информации о переходе дворовых "по наследству" дочери-вдове титулярной советнице. Хотя этот момент я чётко проследила по исповедкам. Где-то все-таки должна быть запись (может не сохранилась). В ревизиях 1850 и 1858 дворовая мать (как и другие дворовые) уже вольноотпущенная - от вдовы-дочери, но без сына Матвея. Так как из исповедок 1848 года они пропадают совсем (даже нет в отлучке), то скорее всего это период, когда дочь вдова, котрая уже преклонного возраста, умирает (одна из задач - найти этому подтверждение). Наследников не было, и я думаю, что и родственников у них не осталось. Время уже было такое, когда по закону крепостные освобождались. И (как мне написали) после отмены крепостного права 1861 года (а на тот момент Матвею уже 25-26 лет) бывшие дворовые перешедшие в мещанство по декрету могли получить землю. В 1862м году, после бракосочетания и рождения первенца он уже был землевладельцем и судя по всему домовладельцем. (у меня с начала была мысль, что вдова могла Матвею оставить хорошее наследство, на которое он и приобрёл эту землю, но мне указали на этот декрет) На часть вопросов, благодаря мозговому штурму форумчан, я получила ответы - осталось документы найти. И! Всё же! Как уже писала, хочу найти причину отсутствия Матвея эти 10 лет. Мне кажется это был важный период в его жизни. Он родился в этом городе, рос... Исчез. А потом опять вернулся, женился и у него было, как минимум 8 детей и 24 внука только от 2х сыновей (по дочерям, котрые выходили замуж, я даже не отслеживала). |
Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7457 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4056 | Tefiya написал: Как уже писала, хочу найти причину отсутствия Матвея эти 10 лет. Я упустила этот момент: он исчез по каким источникам? Tefiya написал: Наследство выглядит внроятным. А остальное... Бывшие дворовые могли приписаться в мешансиво уездного города - без собственности в нем. Могли купить землю, имели право. Но чтобы землю купить, надо иметь деньги. Бесплатно им землю никто не давал. Как впрочем и крестьянам - выкупить надо было, поиому и становились они "временнообязанными". (как мне написали) после отмены крепостного права 1861 года (а на тот момент Матвею уже 25-26 лет) бывшие дворовые перешедшие в мещанство по декрету могли получить землю. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 11 июня 2022 12:02 Его нет в ревизских сказках (9ая и 10ая) по этому городу, например в отличии от его матери и других дворовых этих помещиц. И по исповедкам их не нашла с 1848 до 1860 гг. Вот матушка его в 9й и 10й ревизии есть, как вольноотпущенная в марте 1850го. В начале февраля 1861 года (до официальной отмены крепостного права) женился и указаны имя отчество, как бывший дворовый. В исповедке 1862 года он уже мещанин с фамилией. Но я искала по исповедкам в архиве по фамилии помещицы. Возможно надо внимательно посмотреть еще раз, но уже искать их без фамилии, а просто по имени и отчеству (допускаю, что могла пропустить). "Получить землю" - я имела в виду сам факт того, что он и его семья стала землевладельцами, пусть даже и временнообязанными. В любом случае: ВСЕМ форумчанам спасибо! У меня теперь в голове информация более систематизировалась. В своем дневнике потом опишу, что нашла и где. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | Последняя неделя отпуска была достаточно продуктивной в плане поисков Ярославских (и не только). Во-первых, я нашла много интересного о дворовых, их переход в мещанство и о незаконнорожденных крепостных. Это в пользу поиска и жизни Матвея Яковлевича Ярославского, а также его матушки Настасьи Елисеевой. Стало многое понятно, в голове выстроилась система дальнейших поисков. Но и возникли новые вопросы, на которые предстоит найти ответы. Резюмирую: Настасья Елисеева появляется в доме у Яковлевой и Ярославского между 1812 и 1814 гг По дворовой девице Настасье Елисеевой еще предстоят поиски: - Как она попала к помещикам Яковлевой и Ярославскому? - Где и когда она родилась? - Кто её родители? Из того, что нашла можно было бы сделать вывод: скорее всего её взяли из крепостных крестьян - из владений этих помещиков. НО!!! По РС 1811 года у Яковлевой Прасковьи Петровой и РС 1834 года у Ярославского Гаприлы Петровича есть пометки "по не имению деревень". А значит из деревни взять не могли. Важно: [I]"В 1797 году Павел Петрович издал указ, запрещавший продажу дворовых людей как товара. В 1801 его сын, Александр Павлович, запретил печатать объявления о продаже или передаче дворовых людей. Помещики обходили этот запрет, выдавая такие сделки за передачу в услужение. Но в 1833 году указом Николая Павловича была закрыта и эта лазейка."[/l] Однако, в РС 1811 года указано, что их дворовые были куплены в 1804, 1805 18011 году (речь не о Настасье). То есть дворовые все-таки покупались и продавались не смотря на указ. Большая вероятность, что девицу Настасью Елисееву все-таки купили. Или они её получили в наследство от другого помещика? - не смотря на указ. По землям: Изучить материалы о межеваниях, в РГАДА. http://rgada.info/poisk/index....=30&page=1 Настасья Елисеева в 1850м году переходит в Верейское мещанство. И в Верее скорее всего она умирает, предположительно с 1858 по 1862й год. Мне предстоит изучить МК по церквям города Вереи (ц. Троицкая и у.Царя-Константиновская) - раздел "О смерти". Далее, её сын. И это самое интересное. На данный момент меня очень интересует период жизни незаконорожденного Матвея с 1848 (пропал из исповедок) по 1860й год (появляется в метриках в феврале 1861 года) - где он жил, чем занимался? Его мать в РС 1850 и 1858м есть, как вольноотпущенная - одна записана в Веркйсом мещанстве, без сына. Дворовая Настасья Елисеева рожает вне брака сына Матвея. Он - незаконнорожденный. Предполагаемый отец незаконнорожденного скорее всего кто-то из военнослужащих в г.Верея (мне так кажется). Применительно к дворовым, доказательств такого участия обнаружить практически невозможно. Отчество у Матвея - от его восприемника Якова, дворового этих же помещиков. В православии нельзя было кровному отцу быть восприемником, вряд ли бы верующие крестьяне или дворовые стали бы нарушать церковный канон. Соответственно найти настоящего отца Матвея Яковлева - это фактически тупиковая ситуация. Изучить манифест 1861 г. (если "поимел желание" перейти из дворовых в категорию казенных\государственных\удельных крестьян): https://commons.com.ua/ru/krep...manifesta/ https://abzubov.com/russiaxix/lecture033 Так как обе помещицы (мать и дочь) были вдовами, у дочери детей не было и после смерти скорее всего некому было что-то оставлять, Матвей мог по завещанию что-то получить. Информация по завещаниям - https://cyberleninka.ru/articl...ya-priroda Оформлялось это прошением на имя ЕИ величества В принципе искать надо в РГИА в делах Сената в ф. 1329, 1343 оп. 44, 48, 53 Взять на заметку книгу - Генеалогическая информация в государственных архивах России https://gau.mosreg.ru/download/document/5497072 Как Матвей вышел в мещане, получил землю и фамилию помещицы. Ответ может быть один и довольно простой. Если бесфамильный крестьянин вышел из крепостной зависимости и приписался в мещане, то подал в мещанскую управу прошение и получил фамилию согласно прошению. Найти уставную грамоту 1861 года. Велика вероятность, что он мог землю получить по итогам реформы 61 года. Далеко не все дворовые по итогам реформы остались безземельными. У них в те времена тоже была возможность получить землю. Если в уставной грамоте он со своей землей есть, то будете знать, что он как был, так и остался крепостным до 1861 года и по итогам реформы получил землю. А до того вполне мог в какой-нибудь другой усадьбе или в городе на своих хозяев работать. Взять на заметку рекомендацию: Единой Уставной грамоты для губернии не было. Были общие правила составления Уставных грамот помещиками, к тому же ...для мелкопоместных владельцев существовали особые правила.. Софроненко К.А.: Крестьянская реформа в России 1861 года. Сборник законодательных актов «Правила о порядке приведения в действие положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», содержали раздел, состоящий из следующих 4 частей, включающих в общей сложности 62 статьи. I. Составление грамот (статьи 20—42). II. Рассмотрение и поверка уставных грамот (статьи 43—63). III. Утверждение и введение в действие уставных грамот (статьи 64—80). IV. Особые правила для имений мелкопоместных владельцев (статьи 81—85). Ищите такие грамоты, составленные помещиками сел и деревень нужного уезда\волости Я их никогда не искала, но предположу, что так как они были проверяемы мировыми посредниками, в распоряжении которых находились чиновник полиции и землемер, они же организовывали поверку уставной грамоты, в частности, посредством зачитывания её «от слова до слова» крестьянам и ими же . подписывались в числе прочих, то и должны были храниться в Губернском по крестьянским делам присутствии. https://cgamos.ru/funds/?q=%D0...um_fond=68 Уставные грамоты в документах Главного выкупного учреждения МФ. В выкупном деле - могут быть все фамилии выкупающих с помощью государства землю (после 1861 года) бывших крепостных и единичных дворовых, пожелавших выкупить землю тоже - это крайне редко. Чаще всего - единичные фамилии бывших крепостных данного имения данного владельца или "добросовестных свидетелей" - крестьян соседних селений. Дела эти в фонде 577 РГИА, они же есть в Президентской библиотеке (СПб) и в центрах удалённого доступа (в Москве несколько, узнать можно на сайте Президентской библиотеки. В РГИА есть ещё выкупные дела в фонде 573. Описи РГИА доступны к удаленному доступу. В Москве тоже в архиве должны быть выкупные дела (готовились эти дела "на местах", лишь потом отправлялись в Петербург в Главное Выкупное Учреждение). Дела "наряды об освобождении крестьян", сформированы по годам и по литере фамилии помещика. Там собраны вольные и часто к ним прилагаются документы о дальнейшей судьбе: приписки в мещанство и пр. ЦИАМ ф. 51 оп.2 Верейский уезд у Кусова В. С. «Земли Московской губернии в XVIII веке» Скачать и просмотреть можно здесь https://popala-sobaka.livejournal.com/61276.html Там же есть указатель имений, владельцы и карты, правда на 18 век. Вернусь к изучению этих деталей чуть позже. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | И пока тема "Матвея" обсуждалась на форуме, в АИС ЦГА пополнение дел по Верее. Наконец, опубликовали д.311 за 1876й год, где у Матвея Яковлева Ярославского родился младший сын (мой прямой предок, пра-прадед) - Михаил Матвеевич Ярославский. Именно он унаследовал землю и дом в г. Верея от своего отца (и судя по всему старшего брата). Родился он 7 января 1876 года в г. Верея. Крестили 9 января в ц. Царя-Константиновской. В Восприемниках его старший брат - Ярославский Василий Матвеевич и верейская мещанка - Анна Михайловна Сидельникова. В этой же книге я нашла бракосочетание Ширинского и Ерковой - будущих родителей супруги Михаила Матвеевича Ярославского. П.С.: Книга была недоступна с 2015 года (находилась на реставрации и никому на руки не выдавалась). Но по факту я смогла и без нее продвинуться и найти родителей Михаила, и даже дальше. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392 | G_Spasskaya написал:
Я только что еще раз подняла Ревизские сказки за 1811 и 1816 гг. "Ревизская сказка 1816 года августа дворовых Титулярного Советника и кавалера Гаврилы Петрова сына Ярославского приписных по неимению деревень к Московскому дому вдовы Секунд майорши Праскевы Петровой дочери Яковлевой состоящему Новинской части 1-го квартала под №28" У него получается деревень не было, а значит и крестьян не было. По РС он дворовых купил с 1801, 1803, 1805 и 1811 гг. (хотя я выше приводила цитату одного историка о том, что после 1801 года покупать/продавать и передавать дворовых нельзя было). С Яковлевой тоже самое по её крепостным, у нее указано "по неимению деревень" приписных к Московскому дому. То есть у них были только дворовые, крестьян не было. Теперь волнует вопрос, откуда взялась девица в их доме? |
Эта тема была выделена из темы "Незаконнорожденные и внебрачные" (11 июня 2022 21:20) |
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Ярославские » Ярославские [тема №115273] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Всегда было интересно, откуда пошла фамилия ЯРОСЛАВСКИЕ.
Фамилия заканчивается на -ский/-ская, что говорит о нескольких вариантах возникновения: принадлежность к духовенству; принадлежность к дворянскому сословию; принадлежность к шляхте (польская аристократия); еврейские корни; географическая принадлежность (выходцы из определенной местности).
Upg.
Матвей Яковлевич ЯРОСЛАВСКИЙ (05.08.1834-03.05.1911) - прародитель фамильного рода.
Фамилия моих предков ЯРОСЛАВСКИЕ появилась в 1861м году у Матвея Яковлевича и его мещанской семьи в г. Верея, Верейского уезда, московской губернии.
В свою очередь фамилия Ярославских пошла от помещицы, которая владела Матвеем Яковлевым и его матушкой Настасьей Елисеевой до своей смерти в 1850-1860 гг. Она в свою фамилию эту получила от мужа, у которого было личное дворянство. Её муж, Ярославский по рождению, при вступлении в дворянство указал в документах, что он из духовного звания и из Верейского уезда (1782 г.).