Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161
Валентиныч, либо заказываете дело и идете в читальном зале смотрите его (подлинник дела) бесплатно, либо заказываете удаленно на дом копию дела (ксерокс или электронную копию) за деньги.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Мне копии всё равно нужны будут. Стараюсь иметь копии всех документов.
Вопрос в том, есть ли смысл рассматривать дело в читальном зале, если буду запрашивать копии дела полностью как ни крути. Интересна любая деталь касавшаяся жизни прадедов.

А за копиями я могу зайти. Мне тут до архива меньше одной остановки топать. Я его с окна работы вижу. Манит меня, а я только в обед могу вырваться и то не всегда ranting_w.gif

---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Валентиныч написал:
[q]
Вопрос в том, есть ли смысл рассматривать дело в читальном зале, если буду запрашивать копии дела полностью как ни крути.
[/q]

нет.

Валентиныч написал:
[q]
А за копиями я могу зайти. Мне тут до архива меньше одной остановки топать.
[/q]

можно и самому отфотать дело в читальном зале (платно, но скорее всего дешевле, чем заказывать копии архиву).
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Спасибо за ответы. Думаю скоро нагряну к ним.
В этом году ГАИО (иркутский) не выполняет генеалогические запросы, потому теперь только ножками
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Валентиныч написал:
[q]
В этом году ГАИО (иркутский) не выполняет генеалогические запросы
[/q]

откопировать дело - это не генеалогический запрос.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Это понятно..
Я о другом.
О том, что потрудиться всё же самому теперь надо. Зато дешевле. А ножками и быстрее, особенно если известен номер дела и нужно его откопировать.
---
Мой дневник
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

Maksim Andreevich написал:
[q]
откопировать дело - это не генеалогический запрос.
[/q]

Вот не скажите 101.gif
Была у меня история с Омским госархивом (там бедлам с законом). Запросил я копию одного листа (зная его номенклатуру, но не зная номера самого листа) на репрессированного человека; дело - 1941 года. Архив прислал мне счет: за копирование, за исполнение генеалогического запроса (!) и потребовал документы родства. Пришлось им в нескольких письмах объяснять, что они не правы и по закону, и по своей терминологии, называя поиск листа в деле исполнением "генеалогического запроса".
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
KRdasa, ну да, у вас был чисто тематический (биографический) запрос (хотя если это родственник, может и на соц.-правовой бы потянул).
А то, что архивы не всегда верно квалифицируют запросы - это не редкость:
- в лучшем случае - некомпетентность вновь принятых сотрудников или расчетчиков;
- в худшем случае - стремление побольше содрать денег.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603
Maksim Andreevich
Думаю, было и то, и другое - с терминологией проблемы и денег хочется.

Про то, что это социально-бытовой, я им и писал, но они были категорически непреклонны 101.gif

И главное, я убежден, что эта практика сохраняется в Омском архиве - от пользователей все так же продолжают требовать оплату за непонятно что и подтверждение родства на документы старше 75 лет.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Продублирую сообщения с темы про ГАИО сюда, ибо тема про новичках в архивах:

Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем.
Договорился о снятии копий с указанных документов.

Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем.
Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего. dntknw.gif

В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."

Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам." biggrin1.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈