На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Валентиныч, либо заказываете дело и идете в читальном зале смотрите его (подлинник дела) бесплатно, либо заказываете удаленно на дом копию дела (ксерокс или электронную копию) за деньги.
Мне копии всё равно нужны будут. Стараюсь иметь копии всех документов. Вопрос в том, есть ли смысл рассматривать дело в читальном зале, если буду запрашивать копии дела полностью как ни крути. Интересна любая деталь касавшаяся жизни прадедов.
А за копиями я могу зайти. Мне тут до архива меньше одной остановки топать. Я его с окна работы вижу. Манит меня, а я только в обед могу вырваться и то не всегда
Это понятно.. Я о другом. О том, что потрудиться всё же самому теперь надо. Зато дешевле. А ножками и быстрее, особенно если известен номер дела и нужно его откопировать.
откопировать дело - это не генеалогический запрос.
[/q]
Вот не скажите Была у меня история с Омским госархивом (там бедлам с законом). Запросил я копию одного листа (зная его номенклатуру, но не зная номера самого листа) на репрессированного человека; дело - 1941 года. Архив прислал мне счет: за копирование, за исполнение генеалогического запроса (!) и потребовал документы родства. Пришлось им в нескольких письмах объяснять, что они не правы и по закону, и по своей терминологии, называя поиск листа в деле исполнением "генеалогического запроса".
KRdasa, ну да, у вас был чисто тематический (биографический) запрос (хотя если это родственник, может и на соц.-правовой бы потянул). А то, что архивы не всегда верно квалифицируют запросы - это не редкость: - в лучшем случае - некомпетентность вновь принятых сотрудников или расчетчиков; - в худшем случае - стремление побольше содрать денег.
Maksim Andreevich Думаю, было и то, и другое - с терминологией проблемы и денег хочется.
Про то, что это социально-бытовой, я им и писал, но они были категорически непреклонны
И главное, я убежден, что эта практика сохраняется в Омском архиве - от пользователей все так же продолжают требовать оплату за непонятно что и подтверждение родства на документы старше 75 лет.
Продублирую сообщения с темы про ГАИО сюда, ибо тема про новичках в архивах:
Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем. Договорился о снятии копий с указанных документов.
Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем. Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего.
В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."
Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам."