На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! У меня такой вопрос: известно, что прапрадед и прапрабабушка моей жены находились в дальнем родстве, в связи с чем подавали прошение в Священный Синод о разрешении на брак. Разрешение на венчание они получили в 1901 году. Где может храниться это прошение и возможно ли его найти? Я новичок в деле генеалогии, поэтому буду благодарен за максимально подробный ответ.
Fire74 Если вы знаете, где они венчались - в фонде соответствующей консистории за нужный год вы вполне можете его отыскать. Даже не само прошение, в целое дело "о разрешении такому-то и такой-то вступить в брак"
G_Spasskaya, спасибо, венчались, вероятнее всего, в г.Летичев Подольской Губернии. Это нужно обращаться в архив Хмельницкой области? Ведь Священный Синод располагался в Петербурге, разве не там должна храниться документация?
Фамилия Васильев Имя Евгений Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва __.11.1940 Корловский РВК, Ленинградская обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 625 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64530196 Запись о нем в КП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408411972
[/q]
Здравствуйте! Теперь точно знаю, что это именно брат моего деда. Только немного не поняла. Он призывался в 1940 году в Ленинградской обл.. А как без вести пропавший он указан в списке безвозвратных потерь по Кайсацкому району Сталинградской области. Это значит, что он пропал под Сталинградом? Можно ли все-таки поточнее узнать судьбу (убит, где похоронен)? Это запрос в Волгоградский военкомат делать нужно?
Это запрос в Волгоградский военкомат делать нужно?
[/q]
К сожалению, в Вашем случае все очень печально. Для того, чтобы хотя бы понять, что могло с ним случиться, необходимо знать часть, где он служил. Боюсь никакой РВК здесь не поможет, т.к. у него довоенный призыв, по нему в РВК ничего не сохранилось. http://www.soldat.ru/news/796.html
EkaterinaChu написал:
[q]
Это значит, что он пропал под Сталинградом?
[/q]
В донесении дата выбытия стоит 09.1942, вполне возможно, что и так. Но без документов гадать можно долго и без перспективно.
EkaterinaChu написал:
[q]
А как без вести пропавший он указан в списке безвозвратных потерь по Кайсацкому району Сталинградской области
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Не могу разобраться.Мне известно место работы бабушки -"Московское городское лекционное бюро".Существовало с 1939 по 1957 год. Надеюсь получить сведения из личной трудовой карточки биографического характера. Подскажите,в каком архиве Москвы дела этого учереждения культуры могут храниться?
Здравствуйте Друзья. Это мое сообщение адресовано всем кто прочтет и как то поможет мне в моих поисках. есть еще просьба поймите меня правильно ибо я не ищу предателя а человека который в форме грузинского легионера воевал против фашистов и был расстрелян ими в апреле 45-ого года.
Теперь о самом поиске. в 1942 ом году из числа военнопленных Немцы начали формировать национальные соеденения. Наряду другими легионами был создан и Грузинский легион. конкретно 822 -ой батальон ,,Царица Тамара". этот батальон позже, в апреле 45 ого года восстанет против фашистов на остове Тексел - в Голландий. 560 человек из личного состава батальона похоронены в братской могиле на острове, а 15 человек - на материке, на ,,Советском поле славы" предместьях города Амерсфорт - Лоуздене - Голландия. Одни среди них по фамилий МЕКУДИШВИЛИ. Имя неизвестно. На войне пропало без вести 6 человек с этой фамилий. Двоих я уже нашел - они погибли в боях на фронте и похоронены с искаженными фамилиями. Имена всех мне известны, но вот кто из них похоронен в Голландий - неизвестно. У меня к вам просьба. Подскажите пожалуйста как и где мне найти список личного состава вот этого 822 -ого грузинского батальона ,,Царица Тамара".