Варианты написания фамилий
Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
23 июня 2005 21:17 ТОМ попробую выдвинуть свои версии на твою легенду. 1 . Можно предположить что твое «из Емец» отвечает на вопрос не откуда пришел твой предок , а кем он был. Сословие земянин ,я более чем уверен , что на Полесье так не говорили.Это конечно всего лишь предположение , но может быть не земянин а земец .Тогда , то что он , либо его предки были земяне,объясняет то, почему его приняли как чужака жители Замошья ,в подавляющем большинстве своем, если не все, крестьяне. Тем более хоть не прямые , так косвенные доказательства его происхождения у тебя имеются . Версия №2 .Первая моя версия конечно больше из разряда догадок , а вот вторая….. 1827 год. …..от Феликса Фадеева сына Вишневского. Объявление. Лежащая в Мозырском уезде деревня Симоничи принадлежащая прежде к имению Олгомлю, помещика Стацкого Советника и кавалера Базилия Емса мною прошедшего года июля 17 числа куплена узаконенным порядком………Дальше можно не продолжать, как ты понимаешь вся соль в фамилии бывшего владельца Симонич. Твой Двораковский мог находиться у него на службе.Ну а то это Емс или Емес, не знаю как правильно склоняется данная фамилия , могло со временем стереться из памяти, и видоизмениться в Емец .И сейчас все просто говорят что он , твой предок , служил в Емец.Тем более Симоничи это совсем рядом. По-моему версия очень даже ничего. И наконец №3 Это действительно может быть какой-то немец и твой предок мог у него быть на службе, тем более что немецких хозяйств в Лельчицком крае , особенно в те времена , было «выше крыши». Не знаю мне кажется , что все версии имеют право на жизнь.Но уж очень мне нравится версия №2. Надеюсь найти архивные подкрепления. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 июня 2005 13:04 Litwin Николай. Здорово.  2-я версия - это что-то. Я даже не надеялся, когда-нибудь отыскать владельца земель с похожей фамилией или прозванием. Мне казалось, что "служил" - было равносильно принадлежности к помещику. Очень может быть, что Емец и "служил в Емец" как раз и относилось к дворовым людям помещика со созвучной фамилией, которые, после отмены крепостного права, поселялись уже как вольные на свободных землях. Отсюда, вероятно, и приход моего предка в Замошье и "тёплая встреча" его местными конкурентами - собственниками земельных наделов. Мне импонирует твоя версия. А главное Симоничи, Замошье - это ж действительно рядом. Уж ближе некуда. (Сообщение отредактировал TOM 24 июня 2005 13:15) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
24 июня 2005 13:25 Litwin А главное. Моя бабушка когда-то рассказывала, что тот предок (её дед), как будто бы выходец из той стороны. Называла даже деревеньку, то ли Симонический Млынок, то ли Сяредние Печи, то ли между. Я запомнил первую, но был ещё мал, а после её смерти, никто не смог мне подтвердить это. Похоже, твоя версия подтверждает мною услышанное в детстве....А я уже решил, что это моя выдумка и ничего такого мне моя бабушка не говорила......... Огромное спасибо Николай ещё раз. Ты меня просто выручаешь, уже в который раз, такими ценными для меня сведениями. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
5 июля 2005 21:28 ТОМ.Двораковские в Рудне Остражанской уже более 200 лет. А ты говоришь пришлые.Подробности позже ,в личные. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
6 июля 2005 16:05 Litwin Да... Почитал. Сказать что-то определённое - затрудняюсь. Хочется надеяться, что указанные Двораковские и мой - один род. Но звеньев промежуточных пока нет. Плохо, что в документах по Мозырьскому уезду фамилии крестьянские часто отсутствуют. Очень заинтересовала перепись за 1850 г. по Острожанской Рудне. Да и перепись дворов по документу с именами владельцев крайне важна. Она может помочь в будущем. Острожанская Рудня считалась также гнездом одного из родов Липских и Сельвич (моих родственников) --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
7 июля 2005 0:21 По Сельвичам врать не буду,точно не помню. А вот Липские из 15 дворов за 1795 год составляют добрую половину в Рудне Острожанской. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
7 июля 2005 11:27 Да и до сих пор, Липских там много. Как-то был на местном кладбище, так каждое второе захоронение - Липские. Сельвичей мало, но именно они по семейной легенде "тепло встретили" моего предка из Двораковских. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
wolfНовичок  Сообщений: 66 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 июля 2005 4:21 Вниманию ТОМа (Казимир Новицкий) По Указу ЕИВ выпись из Мет.книги Пулинского приходского костёла , в архиве ЛЖРКДК хранящейся -с латинского - Лета господня 1800, 8 апреля , я Симеон Завадовский , викарный Пулинского приходского костёла ......с наречением оному имени Людовик Степана и Екатерины Дермановских ....3 апреля текущего года рождённого того же прихода ....восприемники: дворяне Казимир Новицкий с Екатериной Боравскою - ассистовали Иван Г(Ф)иньковский с Марианною Гарковенко(?) из Рудни-Неборовки.......верна с тем только ,что Имя Людовик переправленно в последней букве ,ибо значится ,что была дочь Людовика , в прочем статья сей записи не подлежит сомнению . Согласно прошению дворянина Людовика , Степанова сына, Дермановского. | | |
9 июля 2005 9:52 wolf Благодарю. Единственно хотелось бы уточнить географическую принадлежность Пулинского приходского костёла, так как по книге "Каталiцкiя храмы на Беларусi" Минск 2001 такой костёл не встречается, не среди действующих, ни среди утраченных. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
wolfНовичок  Сообщений: 66 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 июля 2005 22:34 Тому: Может быть сделана ошибка в самом названии костёла при переводек с латинского или моя - с рукописного архивного текста 40-х годов 19 столетия. Но приблизительно это - возле пгт. Полонное, ныне - Хмельницкой области. | | |
|