Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4123

Vlad1955 написал:
[q]
Так всё же гербовник составляют на основании документов из АРХИВА?
[/q]

Не на основании документов архива, но на основании критического изучения документов архива. Не путайте.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9756

Vlad1955 написал:
[q]
было положено носить фамилию Римские- Корсаки так,как якобы их предки были РИМЛЯНАМИ!
[/q]

Мама дорогая..... Вы хоть бы ветку Форума соответствующую почитали.... хорошо, что "якобы" все-таки написали...

q=Vlad1955]Указом кароля Речи посполитой Яна 3 Собеского от 15 мая 1677 года
[/q]
стесняюсь спросить, а какое отношение король РП имеет к выехавшим в пределы русские веке эдак в 14 Корсаковым ... может все же с Федором Алексеевичем спутали?
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Yurochka! Я хотел показать , что двойная фамилия не всегда от браков мужа и жены и не всегда связана с местом проживания его носителя! И это как пример! Что тут не понятно!
Римские-Корсаковы

Материал из Википедии
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Римский-Корсаков.
Римские-Корсаковы
Описание герба см. текст
Том и лист Общего гербовника
II, 52
Части родословной книги
VI, II, III
Близкие роды
Корсаковы, Дондуковы-Корсаковы, Милославские, Ладомирские
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Римские-Корсаковы на Викискладе
Римские-Корсаковы — русский дворянский род, ветвь рода Корсаковых, который, в свою очередь, представляет собой отрасль польско-литовского рода Корсаков герба «Корсак».

Общий предок всех трех родов, Жигмунт (Сигизмунд) Корсак, родом чех и подданный Священной Римской империи (хотя позднейшие русские родословные сказания и называют его родственником князей литовских), выехал в Литву при великом князе Витовте. Из трёх его сыновей Фридрих остался в Литве и стал родоначальником литовских Корсаков, а Венцеслав и Милослав в 1390 г. сопровождали в Москву невесту великого князя Василия I Софью Витовтовну, где и остались, причем от Милослава произошла фамилия Милославских, а от Венцеслава — Корсаковых. В 1677 г. некоторые из Корсаковых получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, по происхождению их рода, будто бы, из Рима. Яков Никитич Римский-Корсаков был копорским комендантом и ландрихтером ингерманландским, потом (1711) с.-петербургским вице-губернатором; за разные злоупотребления сослан в 1715 г., вместе с братом Василием, бывшим белозерским комендантом. Воин Яковлевич Римский-Корсаков был вице-адмиралом (1702—1757). Об Александре Михайловиче Римском-Корсакове см. соотв. статью. Воин Андреевич (1822—1871, правнук Воина Яковлевича) был директором морского корпуса, брат его Николай — известный композитор.

И. Н. Римский-Корсаков (1754—1831), фаворит императрицы Екатерины II, имел от Е. П. Строгановой незаконного сына, которому Павел I даровал дворянство и фамилию Ладомирский. Род Римских-Корсаковых был внесен в родословную книгу Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Смоленской, Тверской, Харьковской, Екатеринославской и Тульской губерний.
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
собиралось и рассматривало на основании предоставленных метрик (выписок из церквей) подтверждение в дворянстве
[/q]

Что за глупости? Метрические записи о рождении никогда не являлись основанием для установления сословного (шляхетского) происхождения, но лишь доказательством времени рождения или происхождения от таких-то родителей. Они могли являться подспорьем, но сами по себе ещё ничего не доказывали.

Vlad1955 написал:
[q]
а потом посылало своё решение вместе с документами в СЕНАТ на утверждение!
[/q]

До начала 1830-х гг. утверждение Сенатом не требовалось.

Vlad1955 написал:
[q]
ПЕРВОИСТОЧНИКОМ является не утверждение СЕНАТА, а решение собрания дворянских депутатов конкретной губернии,которые есть в архиве НИАБ
[/q]

И чем же - по Вашему - "источник" отличается от "первоисточника"? (или таким образом Вы пытаетесь придать "вес" Вашим словам?)

Vlad1955 написал:
[q]
маршалок дворянского депутатского собрания быстро это раскусил
[/q]

Ага, прямо-таки блюститель благочестия в дворянском кресле! biggrin1.gif А ничего, что эти же самые маршалки фальсифицировали собственные дворянские документы, чтобы перенести свой род из-какой нибудь 1-й в 6-ю (более престижную) часть дворянской родословной книги, как это сделал, к примеру, минский губернский маршалок Оттон Горватт? А как Вам свидетельство мемуариста о другом минском губернском маршалке – Александре Лаппе: «Лапа, судя по всему, что я о нём знаю, был большой делец, человек предприимчивый, в 50-х годах губернский маршалок (предводитель дворянства). Он да секретарь дворянства Гаусман немало состряпали дворянских документов, за хорошие деньги, мелкой шляхте, судя по самому красивому зданию в Минске – каменице Гаусмана, в которой десятки лет помещалось общественное собрание, по Подгорной, против бульвара» (Богданович А.Е. Я всю жизнь стремился к свету. В 2 кн. Кн. 1. Мои воспоминания / Сост. А. Ващенко. Мінск: Літаратура і Мастацтва, 2012. С. 42)?

Vlad1955, и с каких это вообще пор между понятиями "официальный" и "достоверный" начали ставить знак равенства? confused.gif Вы, видимо, до сих пор ещё находитесь под гипнозом "экзотики" старых архивных документов и в то же время просто не знакомы с научной литературой на этот счёт (я имею в виду источниковедческий анализ определённых источников).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
Откуда это прозвище WLADISLAW, а?Тезка! Может ты скажешь
[/q]

Vlad1955 написал:
[q]
Я хотел показать человечку
[/q]

И что это за такое фривольное обращение к форумчанину (уважаемому нами, к слову сказать)? shok.gif
---

Мой дневник
Vlad1955
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Выражение " к человечку" для меня это обращение с теплотой хотя и фамильярно. Согласен! А если обидел, то извиняюсь! Не хотел!
---
Ищу Запольский-Довнар
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
нашли чью-то родословную, а потом критически ( НЕ СОГЛАСИЛИСЬ) оценили решение сессии депутатов дворянского собрания губернии
[/q]

Вы хоть сами-то всерьёз воспринимаете те слова, которые сейчас говорите (пишите)?
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Vlad1955 написал:
[q]
с теплотой
[/q]

Больше походит на фамильярность.
---

Мой дневник
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 328
В реестре дымов Полоцкого воеводства за 1667 год (ЛГИА 11.1.573) есть запись:
Pan Alexander Puczkowski zastawney maietnasci Blosznik z adnego dymu niemasz

Есть несколько вопросов:
1. Я правильно понимаю, что в такие реестры заносили только шляхту?
2. Есть ли вообще упоминания про шляхтичей Пучковских?
3. Могли ли теоретически из шляхты за период с 1667 по 1795 перевести в разряд помещичьих крестьян и переселить в другое имение? Имение Язно, где по РС 1795 проживали крестьяне Пучковские, и имение Блошники соседние. Более того на 1775 год у них общий владелец - Тадеуш Котел. Была еще одна деревня Блошники - в имение Ружанполь. Тоже рядом, правда другой владелец.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2010

dianis написал:
[q]
Есть ли вообще упоминания про шляхтичей Пучковских?
[/q]

В 19 веке жили в Гродненской губернии.

Сама по себе фамилиия обычно ничего не говорит о сословном статусе без контекста. Случалось, что в недалёких населённых местах жили шляхтичи и крестьяне с идентичными фамилиями.

И то, что фамилия оканчивается на -ский — вовсе не должно означать, что она может иметь шляхетское происхождение. Гаврик и Сиротка могут быть шляхтичами, а Яковицкий и Кульбицкий — крестьянами.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈