Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусская фамилия?

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215
Так это еще за польским часом многих на А записывали через О. Типо облагораживания фамилии. И еще сдвоееннные согласные перед О. Что там какой-то Лапа, а вот ЛАППО... to_keep_order.gif
затем такая традиция и в русский перешла.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
Сообщений: 140
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

valcha написал:
[q]

Этот пример дан в ответ на появившееся здесь утверждение, что белорусские фамилии древнее на 300 лет.
[/q]

valcha,
поверьте, никто здесь не считает, что белорусы все имели фамилии с незапамятных времен, а в России фамилии только-только появились. Это несерьезно совсем. Да, название статьи несколько претенциозно. Но это газетная статья - законы жанра в действии.
Но в ней есть заслуживающая внимания информация о белорусских фамилиях: как образовывались (с конкретными примерами), инфографика о распространенности. Последняя, кстати, скорее всего не результат специального исследования (это вопрос к автору статьи). Тем не менее, по моему региону рисунок соответствует действительности, как и в случае LIDICA (если не ошибаюсь).
Но мне кажется, что с белорусскими крестьянскими фамилиями нет тех проблем, которые характерны для российских. Правда, о России сужу по форумам, блогам и статьям. Собственного исследовательского опыта не имею.
Я свои крестьянские фамилии довела до второй половины ХVIII века (ревизские сказки и метрические книги (самые ранние из которых 1798 года. Есть и более ранние по униатским церквям, но это в Питер (так хочется до них добраться 101.gif ). А сейчас вот приступаю к исследованию одной веточки по метрическим книгам костела с сохранностью с 1710 года - (только бы они выдавались).
Так вот фамилии "моих крестьян" и их "соседей" - очень постоянны. При желании я бы могла без особого труда составить родословные на целые деревни и даже на маленький такой регион - мои предки очень компактно проживали. Фамилий из своего региона знаю уже, пожалуй, пару сотен, если не больше. 101.gif Т.е. на лицо важнейший признак не прозвища, а фамилии - наследуемость.
При этом с точки зрения происхождения конструкцию "принадлежности" к роду по имени отца (матери, деда и т.д.) или названия местности в отношении многих и многих применить затруднительно. Например, Бруй, Жилик, Шуляк, Ментюк, Кушель, Кебич, Тавгень, Шнип, Гедройць и многие другие. Если прозвища, то непонятно, что означали. В современном белорусском языке не знаю однокоренных слов. Кстати, о Гедройцях в той статье говорится о балтском происхождении этой фамилии.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

Viloshmi написал:
[q]
Кстати, о Гедройцях в той статье говорится о балтском происхождении этой фамилии.
[/q]

Giedras в литовском - ясный.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
Сообщений: 140
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

Helena написал:
[q]
а у моей подруги в деревне Новогрудского района фамилии РЕдька, ШчОтка, а по паспорту это РедькО, ЩеткО..
[/q]

Изменения для придания большей благозвучности - это понятно. Классические примеры - Гусак, Комар и др.
Правда, с фамилией Жук прием с изменением ударения не прокатит 101.gif.
severinn

Сообщений: 7141
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2378

Viloshmi написал:
[q]

Helena написал:
[q]
а у моей подруги в деревне Новогрудского района фамилии РЕдька, ШчОтка, а по паспорту это РедькО, ЩеткО..
[/q]


Изменения для придания большей благозвучности - это понятно. Классические примеры - Гусак, Комар и др.
Правда, с фамилией Жук прием с изменением ударения не прокатит .
[/q]

это какие фамилии: белорусские, малорусские и великорусские ?
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4793
Viloshmi написал:
[q]
о России сужу по форумам, блогам и статьям. Собственного исследовательского опыта не имею.
[/q]



Вот что пишут в российской прессе: (подобных статей там тьма).

" Упоминания о деревне Касимовка появляются в первой трети XVIII веые исследователи.

По утверждению 3.И. Гудковой, самый ранний из известных документов о Касимовке – это «купчая от 30 января 1728 года ..................... Зинаида Ивановна отмечает, что в имении тогда было 8 крестьянских семейств, в том числе два крестьянских двора Мордвинцовых и 7 человек дворовых. К числу дворовых принадлежали крестьяне, имевшие фамилии (что само по себе было редкостью в те времена) Пермяковы, Антиповы, Шмелевы, Вагины. "

чтобы не быть голословной - ссылка на статью:

http://bp01.ru/public.php?public=532
Супруги Гудковы известные авторитетные местные профессиональные исследователи-краеведы.



Я имею некоторый опыт по России. Исследовала по уфимскому уезду Оренбургской губернии с 5 по 10 РС и со второй половины 19 века МК.
Целыми деревнями в РС люди без фамилий вплоть по 10 ревизию. В исследуемых деревнях редко фамилии начинают появляться примерно с ревизии 1834г.

В той же Оренбургской губернии пытаюсь разобраться с корнями своих родственников.

Встретила 5 (!) фамилии на "-ский" - 1. московский дворянин Савицкий 2. - я. Мои родственники настаивают на польском происхождении фамилии 3. - я фамилия (тоже родственников) на постсоветском пространстве вообще редкая, встречается в Витебской обл. и в Центральной Украине. Наиболее вероятное происхождение - украинское, польское - не исключаю. 4 и 5 - киевские мещане, так записано в МК.

Есть фамилии на - енко. Но это перевезенные из Полтавской губернии крестьяне, есть запись в РС.

Немецкие фамилии встречаются среди мещан и других "инородцев". Оренбуржье - место, куда высылали с территории ВКЛ за восстания. Наши фамилии там тоже встречаются.

Всё. Остальные фамилии либо русские (Князев, Медведев, Калинин, Никитин), либо "подправленные" на русский лад (Сарбов, Ахмаметьев).

Думаю, что в разных регионах России картина будет разная. Кому - то "повезло" больше, кому-то меньше.
У моей троюродной сестры получился такой казус - выслали Справку о рождении свекрови без фамилии(около 1905г, родилась в одной из областей на северо-запад от Москвы) . А на повторный запрос ей прислали документ, который гласил, что её свекровь - крестьянка, а крестьянам фамилии не положено было иметь. biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Работник ЗАГСа между прочим. biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

Грамотный специалист должен был записать в справке, что фамилия не указана.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
severinn

Сообщений: 7141
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2378

LIDICA написал:
[q]
[/q]

Вы же читали темы dimarex

Вот из его дневника
"Когда занимаешься восстановлением фамилий помещичьих крестьян. нужно более тщательно и подробно изучить источники. К примеру просмотришь метрики за 1800-1850 годы, а попропустишь допустим 1820, 1826, 1834 годы, а в них как раз и окажется твой предок, да и ещё указанный с фамилией. Вот к примеру, я смотрел в 1998 году метрическую книгу 1820 года по Грязовецкому уезду и внезапно для себя обнаружил, что помещичьи крестьяне указаны с фамилией, либо с фамильными прозвищами: Талановы, Резвые, Сорокины, Чечулины, Корегины, Лапины, Корюкины, Куликов и Барамотка, Булыга, Кисолка, хотя за другие рядом годы: 1801-1819 и 1821-1840 годы указаны все бес фамилий, с чем связано это - пока неизвестно. "

выделение мое

отсутствие в записях указания фамилий крестьян в Центральной России в какой-то период не означает отсутствия самих фамилий

сообщение dimarex
Отправлено: 22 марта 2011 17:18
Отредактировано: 31 июля 2012 19:18
Заголовок сообщения: Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.

"Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это:

I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке;
II. Центральные районы (помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач XX вв.).
III. Восточные территории (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв)."

выделение мое


стоит соотнести этот период с появлением в этих регионах помещичьего землевладения и крепостного права (с конца 16 века - отмена Юрьева дня и более - окончания Смутного времени -1619 г.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24356
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20234

severinn написал:
[q]
стоит соотнести этот период с появлением в этих регионах помещичьего землевладения и крепостного права
[/q]

Это точно, как стали крепостными\кабальными - все свои фамилии-прозвища "повыкидывали"!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

Сообщений: 7141
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2378

valcha написал:
[q]

severinn написал:
[q]
стоит соотнести этот период с появлением в этих регионах помещичьего землевладения и крепостного права
[/q]


Это точно, как стали крепостными\кабальными - все свои фамилии-прозвища "повыкидывали"!
[/q]

могли изменится правила записи у владельческих крестьян, особенно в малонеселенных деревнях с одной большой семьей. Запись прозвища нужна для отличия лиц с одним именем-отчеством.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
Сообщений: 140
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483

severinn написал:
[q]

"Когда занимаешься восстановлением фамилий помещичьих крестьян. нужно более тщательно и подробно изучить источники. К примеру просмотришь метрики за 1800-1850 годы, а попропустишь допустим 1820, 1826, 1834 годы, а в них как раз и окажется твой предок, да и ещё указанный с фамилией. Вот к примеру, я смотрел в 1998 году метрическую книгу 1820 года по Грязовецкому уезду и внезапно для себя обнаружил, что помещичьи крестьяне указаны с фамилией, либо с фамильными прозвищами: Талановы, Резвые, Сорокины, Чечулины, Корегины, Лапины, Корюкины, Куликов и Барамотка, Булыга, Кисолка, хотя за другие рядом годы: 1801-1819 и 1821-1840 годы указаны все бес фамилий, с чем связано это - пока неизвестно. "
[/q]


Это даже не обсуждается. Я не знаю, может, в России сохранность документов хорошая и можно избирательно их просматривать. (Написала и стало как-то даже смешно - любой настоящий исследователь поймет, о чем я.)
А у нас в Беларуси любой найденный документ – это как подарок. Все-таки две мировые войны, «проутюжившие» нашу землю, да и масса других обстоятельств (тот же «Архив униатских митрополитов» в XIX веке у нас забрали и сейчас он разбросан по нескольким странам) – все это не способствовало сохранности нашего наследия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈