⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 774 775 776 777  778 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
maksshmel
Долгожитель форума
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 569

Nataly31 написал:
[q]
Добрый день, добрый человек. Тоже интересует этот фонд. Лещик Антон. Лещик Теофила. Лещик Евгения. Лещик Николай. Лещик Александра. Помогите пожалуйста. Хочу знать стоит ли заказывать.
[/q]

Ответил Вам в личку.
Wladzislaw
Долгожитель форума

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2240

Nikpiknik написал:
[q]
Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович

Дата рождения
__.__.1913

Место рождения
СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово
[/q]

Начать с просмотра книги "Память" по Шумилинскому р-ну. Выяснить, где там жили Чаплинские.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 8

Nikpiknik написал:
[q]
Найти любую информацию про прадедушку Чаплинский Григорий Федорович

Дата рождения
__.__.1913

Место рождения
СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, населенный пункт Богданово

Дата поступления на службу
__.__.1944

Воинское звание
гв. красноармеец

Архив
ЦАМО

Есть на сайте память народа .

Хотел бы порадовать свою бабушку (старенькая уже), ведь это ее отец
[/q]

На 1913 г. (на момент рождения Вашего прадеда) деревня Богданово относилась к Лесковичской волости Витебского уезда Витебской губернии, согласно книгам Памяти и Дапаможніку Чаплинские жили, в основном, в д. Уволоки той же волости и уезда (после 1924 г. Уволоки относились к Амбросовичскому сельсовету, а Богданово к Погорелицкому сельсовету Сиротинского района Витебского округа БССР). Но с метрическими книгами по этому региону всё очень туго - что с католическими, что с православными (за 1913 г. они просто не сохранились).

Думаю, Вам стоит поискать информацию по документам Сиротинского района в Госархиве Витебской области. Портал "Архивы Беларуси" предлагает такой список документов генеалогического характера по Сиротинскому району: https://archives.gov.by/home/g...29-1930-gg
Я бы лично ещё посоветовал обратить внимание на фонд 114-П "Шумилинский районный комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии". Вполне вероятно, что Ваш прадед до 1944 г. успел побыть комсомольцем, а в этом фонде сохранились какие-то документы комсомольских организаций Сиротинского района за 1923 - 1927, 1930, 1940 - 1941 гг.

По предкам Вашего прадеда (тому же Федору Чаплинскому) посоветовал бы обратить внимание на фонды 20 "Лесковичский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет" (1918-23) и 1704 "Военный отдел исполнительного комитета Лесковичского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" (1922-23)

Ну, или просто сделать биографический запрос в Госархив Витебской области.

Лайк (1)
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

Oksana19731704 написал:
[q]
Помогите найти ревизорские сказки или метрические книги по селу Углы Белорусия по родственникам супруга. Есть информацция о дедушке супруга Акулич Марк Петрович (1904- 1962) и бабушке супруга Акуоич (Пузына) Евдокия Гордеевна (1923-1998) - собираю информацию об этом роде и буду благодарна любой информации. Спасибо!
[/q]

А можно уточнить, какие именно Углы Вас интересуют? Такие названия не редкость в Беларуси - сейчас деревни с таким названием есть, как минимум, в Бешенковичском, Борисовском, Брагинском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Городокском, Ивацевичском, Логойском, Минском, Пружанском районах... Раньше еще больше их быть могло... Вы хотя бы уточнили бы, в каких Углах родился в 1904 г. Марк Акулич - если не волость, то хотя бы уезд в Российской империи, или если не сельсовет, то район в СССР (если у Вас есть его выданное в советское время свидетельство о рождении)
NicolaiSgambetterra85
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
ЖИЛИНСКИЕ / д. Чепелево, Слонимский уезд, Гродненская губ.
Текст сообщения:
Здравствуйте!
Ищу информацию о семье Жилинских из деревни Чепелево (Слонимский уезд, Гродненская губерния).
На данный момент известны следующие данные из архивных документов:
Митрофан Семенович Жилинский — умер в 1916 году (похоронен на военном кладбище в Румынии). Место жительства — д. Чепелево.
📌 Архивные данные (НИАБ Гродно): Фонд 561, Опись 7, Дело 3, л. 121, об. 122, запись № 11.
Константин Семенович Жилинский — родился в д. Чепелево. В марте 1916 года находился на излечении в Москве (лазарет при ц. Троицы на Калошина). Проходил службу как младший стражник 2-й пехотной дивизии. В карточке RGVIA указан как крестьянин.
Судя по одинаковому отчеству (Семенович), деревне и возрасту, Митрофан и Константин с высокой вероятностью являлись родными братьями, а их отца звали Семен Жилинский.
В семье сохраняются предания о возможной принадлежности к мелкой шляхте / однодворцам, а также о католических корнях некоторых веток, хотя в документах начала XX века они записаны как православные крестьяне.
Буду очень благодарен за советы и помощь по следующим вопросам:
К приходу какой именно церкви (православной / костела) относилась деревня Чепелево в конце XIX — начале XX века?
В каких еще фондах НИАБ в Гродно лучше всего искать метрические книги и ревизские сказки по этой деревне?
Встречалась ли кому-то фамилия Жилинские из д. Чепелево в рамках архивных поисков?
Заранее спасибо за любую подсказку!
kuroedov
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, кто может помочь в Зональном архиве Молодечно? Напишите пожалуйста
Porta_casa
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Ищу исполнителя в ГАМО (Могилев) для точечного поиска: нужно посмотреть списки коммуны им. Либкнехта (деревня Сорочино) за 1919–1924 гг. и актовые книги Ново-Быховской волости за 1923 год по фамилии Евменовы (в частности Евменов Иван Васильевич и другие).
Можно в личку писать. Также пишите ваши расценки.
Cyrylllll
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

Chatownianski написал:
[q]
Самое логичное - смотреть брачные обыски Туровской Ильинской церкви за 1893-1899 гг. (НИАБ, ф. 854, оп. 1, д. 48) на предмет бракосочетания Федора Жука. А по описи 24 фонда 136 Вас какая церковь интересует - Велемичская, Давид-Городокская, Лахвенская, Лядецкая, Мокровская, Оздамичская, Ольшанская, Рубельская или Чучевичская?
[/q]

Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

Cyrylllll написал:
[q]
Если честно, не знаю в какой цервки был брак, а возможно ли в каждой просмотреть? Или это слишком трудозатратно?... Знаю только, что дед родился в Турове и умер вместе с дочерью (сестрой моей бабки) в 1941...
[/q]

Ну, если Петр Федорович Жук родился в 1898 г. в Турове, то почему бы его отцу Федору Жуку не бракосочетаться в Туровской Ильинской церкви в период с 1893 по 1897 гг.? Зачем Вам по другим церквям лазить? И да - это очень трудозатратно, дорого, и практически бессмысленно...
Лайк (2)
Chatownianski
Начинающий

Chatownianski

Беларусь
На сайте с 2026 г.

Logyn написал:
[q]
Я бы так не горячился.
Регистрация брака, как известно, в этих краях происходила в приходе невесты. Так что, безусловно, первым делом нужно смотреть Туровскую Ильинскую церковь. Ну, а если девушка была не местной - тогда для начала ближайшие приходы. А если и в них не найдётся - тогда бросить искать, или продолжить поиск, удаляясь от Турова.
[/q]

Ок, с этой поправкой согласен.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 774 775 776 777  778 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈