На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте. Попыталась послать запрос через Веб приемную сайта ФСБ, но не нашла там Крыма.Центральны архив ФСБ по республике Крым тоже не находится. Подскажите куда обращаться если человек был репрессирован в Севастополе?
Здравствуйте. Попыталась послать запрос через Веб приемную сайта ФСБ, но не нашла там Крыма.Центральны архив ФСБ по республике Крым тоже не находится. Подскажите куда обращаться если человек был репрессирован в Севастополе?
[/q]
Может быть попробовать письмо на адрес crimea@fsb.ru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если двоюродный прадед репрессирован в 1927 году, документов о родстве нет, мне пришлют копию дела? Или только архивную справку?
[/q]
И снова здравствуйте. Архив ФСБ ответил, что "..в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное уголовное дело.." искомого предка. Но копии вышлют только при доказательстве родства, и это понятно. У меня вопрос: этот архив можно посетить лично? Дело 1927 года, мне его дадут посмотреть? Если да, то как его заказать?
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Архив ФСБ ответил, что "..в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное уголовное дело.." искомого предка. Но копии вышлют только при доказательстве родства, и это понятно. У меня вопрос: этот архив можно посетить лично? Дело 1927 года, мне его дадут посмотреть? Если да, то как его заказать?
[/q]
Вы же в Москве... Дела старше 75 лет доступны для просмотра, если нет грифа секретности. Читальный зал Центрального архива ФСБ находится по адресу Кузнецкий Мост, дом 22. Пишете заявку, заказываете дело, получаете сообщение-когда оно будет в ЧЗ..... https://forum.vgd.ru/191/97971/?ysclid=lxj51a7u39802477062
Здравствуйте. Из центрального архива ФСБ мне пришел ответ по интересующему делу с краткими биографическими сведениями: "...Арестован Управлением контрразведки «СМЕРШ» Центральной группы войск 19 июля 1945 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-4, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 15 сентября 1945 года ... за участие в антисоветской террористической организации заключен в ИТЛ сроком на 10 лет. Сведениями о судьбе ... после осуждения Центральный архив ФСБ России не располагает. Заключением Прокуратуры СССР от 14 марта 1990 года ... реабилитирован."
Я попросил ознакомиться с делом лично, на что получил ответ: "Сообщаем, что материалы архивного уголовного дела Nº Р-... в отношении ... в настоящее время проходят процедуру рассекречивания, по окончании которой Вы будете уведомлены о порядке ознакомления с ним."
В связи с чем у меня вопросы:
1. Как можно узнать дальнейшую судьбу отправленного в ИТЛ, есть ли эти данные в доступных архивах и каких? 2. Как долго на практике проходит процедура рассекречивания? 3. Доступно ли дело в случае подтверждения родства до окончания процедуры рассекречивания?
Заранее признателен за ответы или советы специалистов.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 июня 2024 12:51
Благодарю за ответ. Арестовали в Праге, написано так: "...области, русский, из семьи казаков, без подданства, образование высшее юридическое (в 1928 году окончил пражский юридический факультет), бывший командир казачьей сотни - полковник белой армии, белоэмигрант (с 1921 года проживал в Чехословакии)." А где наказание отбывал пока не знаю. Подскажите, пожалуйста, в ИЦ МВД содержатся также дела из мест отбывания наказания или лагерные дела это отдельные архивы?