На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Получил ответ на родственника (фильтрационно-проверочное дело). Был в плену. Освобожден английскими войсками. Репатриирован. Постараюсь сделать запрос на копирование дела. Может повезет с фото.
Здравствуйте. Попыталась послать запрос через Веб приемную сайта ФСБ, но не нашла там Крыма.Центральны архив ФСБ по республике Крым тоже не находится. Подскажите куда обращаться если человек был репрессирован в Севастополе?
Здравствуйте. Попыталась послать запрос через Веб приемную сайта ФСБ, но не нашла там Крыма.Центральны архив ФСБ по республике Крым тоже не находится. Подскажите куда обращаться если человек был репрессирован в Севастополе?
[/q]
Может быть попробовать письмо на адрес crimea@fsb.ru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если двоюродный прадед репрессирован в 1927 году, документов о родстве нет, мне пришлют копию дела? Или только архивную справку?
[/q]
И снова здравствуйте. Архив ФСБ ответил, что "..в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное уголовное дело.." искомого предка. Но копии вышлют только при доказательстве родства, и это понятно. У меня вопрос: этот архив можно посетить лично? Дело 1927 года, мне его дадут посмотреть? Если да, то как его заказать?
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Архив ФСБ ответил, что "..в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное уголовное дело.." искомого предка. Но копии вышлют только при доказательстве родства, и это понятно. У меня вопрос: этот архив можно посетить лично? Дело 1927 года, мне его дадут посмотреть? Если да, то как его заказать?
[/q]
Вы же в Москве... Дела старше 75 лет доступны для просмотра, если нет грифа секретности. Читальный зал Центрального архива ФСБ находится по адресу Кузнецкий Мост, дом 22. Пишете заявку, заказываете дело, получаете сообщение-когда оно будет в ЧЗ..... https://forum.vgd.ru/191/97971/?ysclid=lxj51a7u39802477062
Здравствуйте. Из центрального архива ФСБ мне пришел ответ по интересующему делу с краткими биографическими сведениями: "...Арестован Управлением контрразведки «СМЕРШ» Центральной группы войск 19 июля 1945 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-4, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 15 сентября 1945 года ... за участие в антисоветской террористической организации заключен в ИТЛ сроком на 10 лет. Сведениями о судьбе ... после осуждения Центральный архив ФСБ России не располагает. Заключением Прокуратуры СССР от 14 марта 1990 года ... реабилитирован."
Я попросил ознакомиться с делом лично, на что получил ответ: "Сообщаем, что материалы архивного уголовного дела Nº Р-... в отношении ... в настоящее время проходят процедуру рассекречивания, по окончании которой Вы будете уведомлены о порядке ознакомления с ним."
В связи с чем у меня вопросы:
1. Как можно узнать дальнейшую судьбу отправленного в ИТЛ, есть ли эти данные в доступных архивах и каких? 2. Как долго на практике проходит процедура рассекречивания? 3. Доступно ли дело в случае подтверждения родства до окончания процедуры рассекречивания?
Заранее признателен за ответы или советы специалистов.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 июня 2024 12:51
Благодарю за ответ. Арестовали в Праге, написано так: "...области, русский, из семьи казаков, без подданства, образование высшее юридическое (в 1928 году окончил пражский юридический факультет), бывший командир казачьей сотни - полковник белой армии, белоэмигрант (с 1921 года проживал в Чехословакии)." А где наказание отбывал пока не знаю. Подскажите, пожалуйста, в ИЦ МВД содержатся также дела из мест отбывания наказания или лагерные дела это отдельные архивы?