Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18  19  Вперед →
Модератор: Lara
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46

markevich написал:
[q]

Может они отсекают тех, кто много запросов делает?
Написал им еще письмо со ссылкам на законы, посмотрим, что выйдет

[/q]

В Коми я делала один запрос.
Чф

Лайк (1)
mdyakn
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?

Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 175
Добрый день

Интересует следующий вопрос - в каких областных фсб нужно искать дела спецпоселенцев, если не знаешь куда конкретно могла быть выслана семья в 1930-е?
scarface-86

На сайте с 2023 г.

mdyakn написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?

Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
[/q]

На днях получал из погранархива - только справка без письма.
scarface-86

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 февраля 2025 13:20

В том то и дело, что я пока не знаю какие именно у меня спепоселенцы. Пропала семья в составе около 8 человек, поляки. Жили в Житомирской. Между началом 31 и концом 37 годов их следы в местных архивах пропадают. Ни в каких современных базах следов их потомков тоже нет.

Видел справки на другие семьи с фсб, которые выдавались именно по месту расположения спецпоселения. И, соответственно, хочу понять в каких областях было больше всего таких спецпоселений, чтобы попробовать написать в соответствующие областные ведомства. У меня, вероятней всего, не раскулачивание, а по нац признаку было выселение.
markevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53

markevich написал:
[q]
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]

Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы.
Если кому интересно, то здесь мой шаблон.

Прикрепленный файл (УФСБ_рыба с ссылками.doc, 14336 байт)
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (3)
VeraK25
Начинающий

VeraK25

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте.
Не нашла ответа в ветке. Хотела бы спросить.
Посылала запросы в разные регионы, в основном писали, что сведений нет, а из одного пришёл ответ, что сведения на основании 152 ФЗ не могут быть предоставлены, так как нет документов подтверждающие родство.
Документы отправила.

Вопрос: можно ли это считать условно положительным ответом, что документы на моего родственника есть в архиве данного региона или они просто даже не приступят к поиску в своем архиве без подтверждения?

Позвонила им с этим вопросом, ответили, что ждите, в установленные сроки получите ответ, по телефону не скажем есть документы или нет.
Лайк (1)
Jeep
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

markevich написал:
[q]

markevich написал:
Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы.
Если кому интересно, то здесь мой шаблон.
[/q]

Добрый день.
Вам прислали именно архивную справку (с подписью, печатью, архивным шифром) или просто письмо (ответ на обращение) с изложением биографических данных?

Кемеровское и Томское УФСБ дали данные на некоторых родственников (в разном объеме, правда), но отказали в предоставлении архивной справки, ссылаясь на ту же ч.3 ст.25 ФЗ Об архивном деле, что и в предыдущем ответе Вам.
Судя по всему, они трактуют эту норму как допукающую предоставление только тех справок (а, возможно, и копий - их я пока не запрашивал), которые связанны с соцзащитой, предусматривающей пенсионное обеспечение или получение льгот/компенсации, хотя, на самом деле эта норма лишь гарантирует бесплатное получение справок в этой сфере).
markevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31

Архивную справку присылают госархивы.
Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ.
Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Лайк (1)
Jeep
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

markevich написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31

Архивную справку присылают госархивы.
Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ.
Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
[/q]

Да,в качестве источника информации и для общения с иными органами письма достаточно.
ФСБ раньше выдавало архивные справки (т.к. ее ведомственные архивы - такие же архивы, как и любые другие), но в какой-то момент пересмотрела свою позицию. Не могу, кстати, найти действующий регламент ФСБ по предоставлению справок и копий (последний известный мне был отменен в 2023)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18  19  Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈