На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
Добрый день, подскажите пожалуйста, архивы ФСБ прикладывают сопроводительные письма к своим архивным справкам?
Другие архивы вместе с каждой справкой обычно присылают сопроводительную бумагу А4, вида "Уважаемый <имя><фамилия>! В ответ на ваш запрос направляем...".
[/q]
На днях получал из погранархива - только справка без письма.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 февраля 2025 13:20
В том то и дело, что я пока не знаю какие именно у меня спепоселенцы. Пропала семья в составе около 8 человек, поляки. Жили в Житомирской. Между началом 31 и концом 37 годов их следы в местных архивах пропадают. Ни в каких современных базах следов их потомков тоже нет.
Видел справки на другие семьи с фсб, которые выдавались именно по месту расположения спецпоселения. И, соответственно, хочу понять в каких областях было больше всего таких спецпоселений, чтобы попробовать написать в соответствующие областные ведомства. У меня, вероятней всего, не раскулачивание, а по нац признаку было выселение.
Коллеги, не знаете, что с Иркутским фсб случилось? В ноябре прислали справку на родственника. А на второго отказываются. До этого еще почти десяток справок получил в разных управлениях.
[/q]
Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы. Если кому интересно, то здесь мой шаблон.
Здравствуйте. Не нашла ответа в ветке. Хотела бы спросить. Посылала запросы в разные регионы, в основном писали, что сведений нет, а из одного пришёл ответ, что сведения на основании 152 ФЗ не могут быть предоставлены, так как нет документов подтверждающие родство. Документы отправила.
Вопрос: можно ли это считать условно положительным ответом, что документы на моего родственника есть в архиве данного региона или они просто даже не приступят к поиску в своем архиве без подтверждения?
Позвонила им с этим вопросом, ответили, что ждите, в установленные сроки получите ответ, по телефону не скажем есть документы или нет.
markevich написал: Продолжение истории. Сегодня получил биографическую справку из Иркутского ФСБ, после повторного обращения со ссылкой на законы. Если кому интересно, то здесь мой шаблон.
[/q]
Добрый день. Вам прислали именно архивную справку (с подписью, печатью, архивным шифром) или просто письмо (ответ на обращение) с изложением биографических данных?
Кемеровское и Томское УФСБ дали данные на некоторых родственников (в разном объеме, правда), но отказали в предоставлении архивной справки, ссылаясь на ту же ч.3 ст.25 ФЗ Об архивном деле, что и в предыдущем ответе Вам. Судя по всему, они трактуют эту норму как допукающую предоставление только тех справок (а, возможно, и копий - их я пока не запрашивал), которые связанны с соцзащитой, предусматривающей пенсионное обеспечение или получение льгот/компенсации, хотя, на самом деле эта норма лишь гарантирует бесплатное получение справок в этой сфере).
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31
Архивную справку присылают госархивы. Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ. Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
>> Ответ на сообщение пользователя Jeep от 9 апреля 2025 10:31
Архивную справку присылают госархивы. Мне прислали скан письма по эл. почте. Но там есть исходящий номер, дата и подпись. Поэтому это вполне легитимный документ. Но мне для юридических действий он не нужен, поэтому не могу сказать, как он работает в суде, например.
[/q]
Да,в качестве источника информации и для общения с иными органами письма достаточно. ФСБ раньше выдавало архивные справки (т.к. ее ведомственные архивы - такие же архивы, как и любые другие), но в какой-то момент пересмотрела свою позицию. Не могу, кстати, найти действующий регламент ФСБ по предоставлению справок и копий (последний известный мне был отменен в 2023)