Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с немецкого

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 523
У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь.
А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?

(Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)

Комментарий модератора:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!

7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.

8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (1)
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2333

Yarena написал:
[q]
Подскажите что это за документ и о чем там говорится?
[/q]

Называется Parochialschein - парохиальное/церковное свидетельство.
Свидетельство прислал пастор старой церкви и дал пастору новой церкви информацию о человеке, который менял церковь/приход. Сведения о месте и времени рождения, крещения, конфирмирования, знаниях, чтении и т. д.
Лайк (1)
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 197
Arkin
worthy.gif
Спасибо. rose.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
А вот это что за документ?
Что-то о смерти?

Прикрепленный файл: Estonia Tartu Jaani kogudus смерть Кристины Бенигны.png
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
POLIFEM

POLIFEM

Челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 783
Здравствуйте Уважаемые знатоки! Прошу Вашей помощи в переводе фамилий на русский язык, или даже не так, а как данные фамилии будут звучать в русском языке. Фамилии я конечно в голове для себя перевел, но я сомневаюсь, что правильно… Возможно и не в ту тему вопрос свой забросил, т.к. фамилии из метрических книг синагоги, но в то время находившейся на территории Автро-Венгрии.

Итак, фамилии:
1) Gottfurcht;
2) Kornhaber;
3) Schloss;
4) Löw recte Preminger;
5) Schrager.

И что означает слово «recte» в связке Löw recte Preminger и есть ли разница, когда это слово используется в связке имен, напр. Rozalia recte Rachel?
Заранее огромное спасибо!!!
---
Спасибо всем участникам форума за помощь!
------------------------------------------------
С уважением, Константин Викторович.
POLIFEM

POLIFEM

Челябинск
На сайте с 2019 г.

Past-Discoverer написал:
[q]

POLIFEM написал:
[q]

1) Gottfurcht;
2) Kornhaber;
3) Schloss;
4) Löw recte Preminger;
5) Schrager.
[/q]

1. Готтфурхт
2. Корнхабер
3. Шлосс
4. Лёв recte Премингер
5. Шрагер

Слово гесte от латинского rectus.
[/q]

Спасибо большое, только так и не понял, как rectе произносится при произношении, и какую роль играет в связке... (rectus - стройный, прямо держащийся).
---
POLIFEM

POLIFEM

Челябинск
На сайте с 2019 г.

Past-Discoverer написал:
[q]

Я не специалист по еврейской генеалогии. Слово recte произносится как ректе.
Возможно, что в регистрах еврейских имен из Галиции слово recte также связывает фамилию отца и фамилию матери, если дети были признаны незаконнорожденными.
Но советую Вам проверить эту информацию.
[/q]

Спасибо!!

---
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Добрый день! Апвмльно ли я прочитала выделенное синим?
умер 01.12.1899 в Anepe
умерла 12.10.1906 в Anzen

и к какой церкви относились эти селения, чтобы запись о смерти поискать?

Прикрепленный файл: Estonia Narva Jaani kogudus Personaalraamat 1866-1922.png
---
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2333

Yarena написал:
[q]
Апвмльно ли я прочитала выделенное синим?
умер 01.12.1899 в Anepe
умерла 12.10.1906 в Anzen

и к какой церкви относились эти селения, чтобы запись о смерти поискать?
[/q]

Здравствуйте!
Нет, они не умерли, они покинули приход
Eestimaa, Järva maakond, Ambla kihelkond - Эстляндия, Ярваский уезд (нем. Jerwen), приход Амбла (нем. Ampel):
https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...,624,218,0

Liivimaa, Võru maakond, Urvaste kihelkond - Лифляндия, Выруский уезд (нем. Werro), приход Урвасте (нем. Anzen):
https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...,531,137,0
Лайк (1)
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Arkin
Все понятно. Спасибо. rose.gif
---
Selena_Luna
Участник

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Добрый день.

Прошу помощи в расшифровке выделенной строки - очень похоже на нужную мне фамилию Mattin.

Вроде как:
12. умер 25 января в 7 вечера, похоронен 8 февраля, похоронен в Varesmetsa

Прикрепленный файл: eaa1225_001_0000175_00252_m.png
---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Вверх ⇈