Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1109 1110 1111 1112  1113 1114 1115 1116 1117 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (4)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2658

Ruzhanna написал:
[q]
(mularz; правильно malarz, но кто не делает ошибок?
[/q]

mularz - устаревшее написание профессии каменщика, также печника (совр. murarz)

Ruzhanna написал:
[q]
из Зеле...(?)
[/q]

Написано что-то вроде "z Zelewszu", вероятно имеется в виду неточно записанное Zalewsze, более ничего похожего в тех местах нет.

Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1359

Czernichowski написал:
[q]
mularz - устаревшее написание профессии каменщика, также печника (совр. murarz)
[/q]

Спасибо большое, постараюсь запомнить. 101.gif
Лайк (1)
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Опять обращаюсь с просьбой о переводе. Это свидетельство о рождении Михаила Шалецкого, родители Михаил и Иоанна (девичья Панасюк) Шалецкие. Я понимаю, что скан плохого качества, но вдруг получится понять, что за приписка на полях.

Прикрепленный файл: Рождение Михаил Михайлович Шалецкий 1848.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1359
V_anechka
Вас только приписка интересует?
Это вставка о свидетелях, которых забыли упомянуть при записи акта о рождении:
Ян Лашевский 46 лет и Ян Шалька (?), 24 лет, проживающие в деревне Занкове,
и подпись ксендза.
Лайк (3)
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.

Ruzhanna написал:
[q]
V_anechka
и подпись ксендза.
[/q]

Я надеялась, что в приписке есть информация. Потому что мне непонятно как из греко-католика он стал православным.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1116

V_anechka написал:
[q]

Ruzhanna написал:
[q]

V_anechka
и подпись ксендза.
[/q]

Я надеялась, что в приписке есть информация. Потому что мне непонятно как из греко-католика он стал православным.
[/q]

Что здесь непонятного?
Кассация церкви униатов и в том же самом здании учреждение православного прихода.
Не будут прихожане ездить за 30 км на мессу, тем более крестьяне-хлебопашцы, у них есть более важные дела, причем круглый год.

PS Нужно писать все известные данные, если просите о помощи - местность, приход, известные имена и фамилии.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (5)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2658

IrenaWaw написал:
[q]
Что здесь непонятного?
Кассация церкви униатов и в том же самом здании учреждение православного прихода.
Не будут прихожане ездить за 30 км на мессу, тем более крестьяне-хлебопашцы, у них есть более важные дела, причем круглый год.
[/q]

Вы абсолютно правы в указании мотивов. Для подавляющего большинства крестьян (и не только) близость церкви была важнейшим мотивом при смене религии, но в данном случае все сложнее.
Не было в Славатичах православной церкви в это время (запись от 1848 года).
В этих местах униатская церковь была ликвидирована только в 1870-х. На указанный год в Славатичах был только костел и греко-католическая церковь, которая стала православной в 1875 году.
Почему вообще возник вопрос о православии в связи с данной записью?
По самой записи этого не видно (тем более, что это гражданская запись, не церковная)
Лайк (2)
V_anechka
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 6 января 2024 18:36

Большое спасибо за ответ. Это деревня Заньков. Немного выше я просила помощи в переводе свидетельства о браке родителей Михаила Шалецкого и там указано, что подписано ксёндзом. Сегодня нашла его свидетельство о рождении. А буквально несколько дней назад свидетельство о его смерти, но уже подписанное настоятелем. Поэтому я сделала вывод о том, что он был католиком, а потом стал православным. И его дети уже все записаны в православных метрических книгах.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1116

V_anechka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 6 января 2024 18:36

Большое спасибо за ответ. Это деревня Заньков. Немного выше я просила помощи в переводе свидетельства о браке родителей Михаила Шалецкого и там указано, что подписано ксёндзом. Сегодня нашла его свидетельство о рождении. А буквально несколько дней назад свидетельство о его смерти, но уже подписанное настоятелем. Поэтому я сделала вывод о том, что он был католиком, а потом стал православным. И его дети уже все записаны в православных метрических книгах.
[/q]

Нужно указывать все известные года и смотреть историю местности/деревни.
Название Заньков мне, например, ни о чем не говорит.
Об этом и был мой пост.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
sg59

sg59

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1351

V_anechka написал:
[q]
непонятно как из греко-католика он стал православным
[/q]

V_anechka написал:
[q]
подписано ксёндзом.
[/q]

V_anechka написал:
[q]
сделала вывод о том, что он был католиком, а потом стал православным
[/q]

Греко-католики и римско-католики - это большая разница. Греко-католиков сокращенно называют униатами, у них своя церковь. А просто католиками обычно называют римско-католиков. И у них костел.
Вы уж определитесь, кем были Ваши предки - униатами или католиками.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Ланбсберг,
Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1109 1110 1111 1112  1113 1114 1115 1116 1117 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈