Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 960 961 962 963  964 965 966 967 968 ... 1424 1425 1426 1427 1428 1429 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1111

Vasilii Milashenko написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Там вообще нет фамилии в замужестве.
[/q]

Нет, я не про эту запись, а просто про всё, что я за два полных дня нарыл. Она пишется в 20-х после Станислава маткой и пару лет перед ним сестрой сразу после детей Герасима.
Станислав всегда стабильно пишется племянником. У него всегда фамилия в метриках Анреенок и вариации(потомок Андрея грубо говоря). Может она (Марьяна) все-таки сестра Герасиму, но при чем тогда Лудурпова, Лусурпова...?

Мда...
Спасибо, очень признателен Вам за помощь и за мнение!
[/q]

С чьей стороны Станислав племянник?
В актах очень видно влияние восточных соседей)
У нас нет племянников в том смысле, как это здесь подразумевается.
Племянники со стороны сестры матери, брата отца И так далее все имеют своё отдельное название. Как и дяди со стороны отца и матери, все называются по-разному.
А вот более дальняя родня - тут могут быть и дяди, и племянники, только они не будут от родных братьев/сестёр родителей, будут более дальней родней.
Может, Станислав как раз племянник со стороны двоюродного брата/сестры.

Разумеется, это всего лишь мое мнение и может быть неверным.
Тем более если записывал русский чиновник, мог просто написать племянником.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4261

IrenaWaw написал:
[q]
Может, Станислав как раз племянник со стороны двоюродного брата/сестры.

Разумеется, это всего лишь мое мнение и может быть неверным.
[/q]

Полностью согласен! У нас столько названий разный, без этого точное родство понять проблематично достаточно.
Вот так записывалась семья с 1824-го по 1833-й, когда Марьяны уже не было. Станислав в 39-м еще записан также племянником, в 40-м умер, а в 42-м просто указано вдова Клара
1111111111.jpg

Анархия грубо говоря... Без бутылки не разберешься))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
IrenaWaw
Эврика!!!!! hug.gif
Лудурпова это как раз и есть видимо фамилия умершего мужа!!!! Этого Семена) Вспомнил, что в списке прихожан на русском языке за 1842-й Герасим указан как Герасим Савельевич Андреенок!!!!!!! Она ему сестра, а не невестка.
2222222.jpg
Непонятно только, почему фамилию то у Станислава везде в метриках пишут по дяде - Герасиму, а не по отцу Симону пусть и умершему??
У наших украинцев такое встречал. Предка могли записать Черненков зять, а у него-то своя фамилия/прозвание имелось, но не сохранилось. Только метрики официальный документ, а не казачий реестр.
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]
IrenaWaw
Эврика!!!!!
Лудурпова это как раз и есть видимо фамилия умершего мужа!!!! Этого Семена) Вспомнил, что в списке прихожан на русском языке за 1842-й Герасим указан как Герасим Савельевич Андреенок!!!!!!! Она ему сестра, а не невестка.

Непонятно только, почему фамилию то у Станислава везде в метриках пишут по дяде - Герасиму, а не по отцу Симону пусть и умершему??
У наших украинцев такое встречал. Предка могли записать Черненков зять, а у него-то своя фамилия/прозвание имелось, но не сохранилось. Только метрики официальный документ, а не казачий реестр.
[/q]

Очень тяжело воспринимать такие нарезки, как Вы запостили, и без указания года.

У Герасима фамилия меняется 3! Раза. Была Шевель, затем Верпель, и закончилась на Андреенке?
Его жена Евдоксия так вообще без фамилии, но указано, что русская.
Неудивительно, что у Станислава тоже фамилии колеблятся в разные стороны.

---

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 1:19
Я просто на одну картинку разместил со всех листов вырезки с семьей.
Приписка/фамилия Верпел там практически все село так записано. Вот например
2_levyi_list_po_seredine_vo_dvore_gerasima.jpg
В метриках у моего Станислава фамилия фигурирует как Андреянов, Андриванов, Андрувам (в списке) и т.д.
Выше Герасим записан Андреенок (на белорусский манер)

Это латгальцы - их и на русский манер писали, и на белорусский, и на польский, и на свой латгальский.

Странно, что у Михаила Станиславовича в метрике Вы расшифровали Марьяна, урожденная Л.... , а по логике вещей Лудурпова это фамилия мужа, раз она по смерти так записана и Герасим имеет фамилию Андреенок, то есть их отец Савелий был таки Андреенок...
Мда... Беда...)

Спасибо огромное еще раз за помощь и за подсказки!
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 1:19
Я просто на одну картинку разместил со всех листов вырезки с семьей.
Приписка/фамилия Верпел там практически все село так записано. Вот например

В метриках у моего Станислава фамилия фигурирует как Андреянов, Андриванов, Андрувам (в списке) и т.д.
Выше Герасим записан Андреенок (на белорусский манер)

Это латгальцы - их и на русский манер писали, и на белорусский, и на польский, и на свой латгальский.

Странно, что у Михаила Станиславовича в метрике Вы расшифровали Марьяна, урожденная Л.... , а по логике вещей Лудурпова это фамилия мужа, раз она по смерти так записана и Герасим имеет фамилию Андреенок, то есть их отец Савелий был таки Андреенок...
Мда... Беда...)

Спасибо огромное еще раз за помощь и за подсказки!
[/q]

Я не претендую на правильность отчитания этой фамилии.
Пыталась хоть как-то одеть надпись в фамилию, близкую к Андреенок с вариациями, но ничего не вышло, вижу первую твёрдую Л.
Посмотрена перепись, все же есть там и швагер, и братова)
может, все-таки где в семье были русские, там писали согласно традиций, и где поляки, там тоже согласно уже других традиций?

Может, завтра эту странную фамилию прочитают совсем иначе и странности исчезнут.
Нет, там написано именно "из Л... " что означает из какой семьи она сама вышла, из какого рода. То есть девичья фамилия.
---

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 2:05

Семьи были смешанными - мать католичка, отец православный, мать униатка, отец православный/католик и т.д. Все смешано. Латгальцы, что взять с них)
Вот нашел попутно смерть дочери своей Клары из Bulow - жены Станислава (он уже умер к тому времени).
2222222.jpg
Написали на корешке Андрувьянковыми, хотя это фамилия брата бабушки(Марьяны)... Мда...

Мацей/Матеуш скорее всего тогда отец Симона, и тогда понятна "логика" православных с записью Станислав Матвеев
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 2:05

Семьи были смешанными - мать католичка, отец православный, мать униатка, отец православный/католик и т.д. Все смешано. Латгальцы, что взять с них)
Вот нашел попутно смерть дочери своей Клары из Bulow - жены Станислава (он уже умер к тому времени).

Написали на корешке Андрувьянковыми, хотя это фамилия брата бабушки(Марьяны)... Мда...

Мацей/Матеуш скорее всего тогда отец Симона, и тогда понятна "логика" православных с записью Станислав Матвеев
[/q]

22.9.1829 Умерла от диареи девчушка Марианна, 6 лет, дочка Лаврентия сына Стефана и Розы дочери ..урождённой Бадан ? .супругов Андрывёнков
---

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 декабря 2022 2:51

Тяжело... Мне Клара померещилась на 2-й строке, а ещё и Марьяна... Да из Булов...
Большое спасибо!
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2628

IrenaWaw написал:
[q]
Розы дочери ..урождённой Бадан ?
[/q]

...Розы по Криштофу...
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 960 961 962 963  964 965 966 967 968 ... 1424 1425 1426 1427 1428 1429 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈