Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 917 918 919 920  921 922 923 924 925 ... 1073 1074 1075 1076 1077 1078 Вперед →
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Czernichowski написал:
[q]
Вот в этой фразе что-то понапутано. При чем здесь "независимость Польши"?
Простая фраза. Для понимания смысла я только переставил слова.
"Затребовать мнение достойных веры свидетелей касательно отношения (Гагарина) до 1918 года к полякам, а сейчас к польскому государству. ВЫЗВАЛ."
Имеется в виду не политическое отношение. Ровно то же самое спрашивают сегодня у соискателей карты поляка, например. То есть, "какое отношение Вы имеете к полякам или польскому государству?". И соискатель должен не политические взгляды изложить, а доказать польскую национальность предков, или их польское гражданство.
Хотя это только мое личное мнение. В принципе, ничто не мешает трактовать слово "отношение" в такой фразе и в политическом смысле.
Слово "вызвал" стоит отдельно, после точки. И означает только, что свидетели вызваны.
[/q]

Мне очень нравятся Ваши рассуждения. Скажите мне просто по русски смысловую связку "....do W. P. w 1920 r. ....." Моя задача стоит не в том чтобы выучить польский язык, а понять из этого документа 22 - 23 года (именно в это время прадед работал в магистрате) был ли факт службы 1920 - 1921 года в полиции реальным. То, что от него требовали доказательства я понял. Но доказательства до 1920 года или .....?
---
shifu
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.

Czernichowski написал:
[q]
"Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..."
[/q]

в принципе я увидел Ваш ответ. Выходит простой прессинг эмигранта. Нужно доказать полякам, что ты служил у поляков.
---
shifu
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 881

Czernichowski написал:
[q]

shifu написал:
[q]

Запросить мнения заслуживающих доверия свидетелей насчет отношения [к независимости Польши] до и после 1918 года к Полякам и теперь за Польское государство. Вызвать.
[/q]

Вот в этой фразе что-то понапутано. При чем здесь "независимость Польши"?
Простая фраза. Для понимания смысла я только переставил слова.
"Затребовать мнение достойных веры свидетелей касательно отношения (Гагарина) до 1918 года к полякам, а сейчас к польскому государству."
Имеется в виду не политическое отношение. Ровно то же самое спрашивают сегодня у соискателей карты поляка, например. То есть, "какое отношение Вы имеете к полякам или польскому государству?". И соискатель должен не политические взгляды изложить, а доказать польскую национальность предков, или их польское гражданство.
Хотя это только мое личное мнение. В принципе, ничто не мешает трактовать слово "отношение" в такой фразе и в политическом смысле.
[/q]

Не согласна нисколько.
Спрашивали именно относительно независимости государства. Которое возвратилось Польше именно в 1918 году.
Все в этой фразе написано точно и без перестановки слов.

После 1918 года в Польше осталось много русских. На это имели право те, кто постоянно жил на территории Польши до 1914 года.
При получении вновь возрождённого гражданства лица непольской национальности должны были подтвердить своё отношение к полякам до 1918 года и ко 2-й Польской Республике.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.

shifu написал:
[q]
Czernichowski
[/q]

Хочу с Вами посоветоваться.
С прадеда постоянно, до 1930 года, требовали от него польскость, звание в Русск. Имп. Армии. Он 1923 году был зарегистрирован в P.K.U. и D.O.K.III Гродно. Через трибунал хотел стать польским военным пенсионером, но тщетно.
Ноя я не понимаю все эти приписки про язык. Прадед с 1922 года работает в Магистрате Гродно в отделе регистрации. Можно ли работать в таком месте без знания языка. Год работы в Гос. Полиции .... Можно взять и открыть в инете требования вступления в полицию в то время и увидел - Беглый польский язык. Если его сын, мой дед, знал Польский, Немецкий, Литовский, Украинский, не ужели батя не знал.
Извините, накипело.
Если учитывать его службу в Гос. Пол. 1920 -1921 года, с 1922 работу в Магистрате. Зная положения эмигрантов, можно сказать, прадеду повезло. В это время его прямой начальник, генерал Янов, работал сторожем на судоверфи в Эстонии.
Вопрос, как Вы думаете, у него была какая нибудь Польская регистрация? готовлю запрос в AAN/
---
shifu
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1947
IrenaWaw

А я и не стану спорить. Вы, очевидно, лучше меня знаете вопрос. Но то, как была построена фраза в сообщении shifu, вопросы вызывало. Очень невнятно звучало, вот и переставил. При этом и Ваш смысл ложится прекрасно.
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.

shifu написал:
[q]
Czernichowski написал:
[q]

"Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..."
[/q]

в принципе я увидел Ваш ответ. Выходит простой прессинг эмигранта. Нужно доказать полякам, что ты служил у поляков.
[/q]

Ранее написал, что увидел ответ. Слово спор непонятно откуда взялся. Наоборот, прошу консультации.
---
shifu
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.

shifu написал:
[q]
shifu написал:
[q]

Czernichowski
[/q]

Хочу с Вами посоветоваться.
С прадеда постоянно, до 1930 года, требовали от него польскость, звание в Русск. Имп. Армии. Он 1923 году был зарегистрирован в P.K.U. и D.O.K.III Гродно. Через трибунал хотел стать польским военным пенсионером, но тщетно.
Ноя я не понимаю все эти приписки про язык. Прадед с 1922 года работает в Магистрате Гродно в отделе регистрации. Можно ли работать в таком месте без знания языка. Год работы в Гос. Полиции .... Можно взять и открыть в инете требования вступления в полицию в то время и увидел - Беглый польский язык. Если его сын, мой дед, знал Польский, Немецкий, Литовский, Украинский, не ужели батя не знал.
Извините, накипело.
Если учитывать его службу в Гос. Пол. 1920 -1921 года, с 1922 работу в Магистрате. Зная положения эмигрантов, можно сказать, прадеду повезло. В это время его прямой начальник, генерал Янов, работал сторожем на судоверфи в Эстонии.
Вопрос, как Вы думаете, у него была какая нибудь Польская регистрация? готовлю запрос в AAN/
[/q]

Вот последнее письмо. В нем прошу совета. А ниже идёт объяснение ситуации прадеда для формирования ответа про регистрацию..
---
shifu
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05
Первая попытка урегулировать порядок получения польского гражданства для российских эмигрантов была сделана практически сразу после провозглашения de facto независимости Польской Республики. В 1920 г. был издан «закон о праве гражданства от 20.01.1920 г.», кото-рый определял категории граждан, имеющих право оптировать польское гражданство.
Дальнейшим шагом к узакониванию порядка оптации польского гражданства был Рижский мирный договор от 18.03.1921 г., который содержал пункты, регулирующие вопросы и порядок оптации для российских граждан, проживавших на территориях, вошедших в состав Польской Республики. Эта категория оптирующих в первую очередь получала гражданство. Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории , изменившей гос. принадлежность.
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.

eostankovich написал:
[q]
Первая попытка урегулировать порядок получения польского гражданства для российских эмигрантов была сделана практически сразу после провозглашения de facto независимости Польской Республики. В 1920 г. был издан «закон о праве гражданства от 20.01.1920 г.», кото-рый определял категории граждан, имеющих право оптировать польское гражданство.
Дальнейшим шагом к узакониванию порядка оптации польского гражданства был Рижский мирный договор от 18.03.1921 г., который содержал пункты, регулирующие вопросы и порядок оптации для российских граждан, проживавших на территориях, вошедших в состав Польской Республики. Эта категория оптирующих в первую очередь получала гражданство. Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории , изменившей гос. принадлежность.
[/q]

спасибо. я про регистрацию, а не про гражданство. это не единственный архивный документ прадеда. все, все его документы до 1930 года имели приписку - не имеет гражданства. на основе выложенной информации, как Вы думаете, прадед имел регистрацию и с какого года?
другими словами, могли его взять на службу в полицию и в магистрат без регистрации?
---
shifu
Szkapa
Тема актуальная еще? Могу добавить свои "trzy grosze"?
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 917 918 919 920  921 922 923 924 925 ... 1073 1074 1075 1076 1077 1078 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈