Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
3 ноября 2021 21:15 3 ноября 2021 21:17 Обе женщины Валаховские в девичестве, по мужьям Медушевская и Илинич. Суть дела в том, что в 1718 году Глазы повторной жалобой обвинили их в ограблении церкви, совершенном еще в 1710. Заодно, якобы, Валаховские унесли и их, Глазов, вещи, хранившиеся в церкви. Всего на 500 злотых. В ответ Медушевская с Илиничевой (вероятно сестры Валаховские) ответно отвергли все обвинения, и наоборот обвиняют Глазов, что те сами вынесли из церкви вещи (уже на 600 злотых) и еще наличными 50 злотых.
Ничего о вероисповедании по этому тексту сказать нельзя. Православную церковь могли и католики обнести, может, еще и с "чувством выполненного долга". Да и кто именно там куролесил, вообще непонятно. Обвинения взаимные, доказательств нет. | | |
| lipa Сообщений: 1670 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
3 ноября 2021 22:51 3 ноября 2021 23:26 Czernichowski написал: [q] Ничего о вероисповедании по этому тексту сказать нельзя. Православную церковь могли и католики обнести, может, еще и с "чувством выполненного долга". Да и кто именно там куролесил, вообще непонятно. Обвинения взаимные, доказательств нет.[/q]
Спасибо  . Именно взаимность обвинения хотела уточнить. Предполагать что-либо о мотивах намерений не было  . Мысль была, что прихожане этой церкви. Но поскольку речь о Валаховских, в 1710 г., по-видимому, еще девицах, то в любом случае о вероисповедании их будущих мужей это ничего не говорит. Хотя, если я правильно поняла, речь не о сестрах, поскольку только Илинич в девичестве Валаховская, а вторая Марианна в девичестве Петражицкая, на 1710 г. замужем за Валаховским, а на 1719- Медужинская. На 1710 г, наверное, обе жили в имении Валаховского Григория - Быковичи, рядом с упомянутой Сохонской церковью. | | |
| Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1062
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 2 ноября 2021 13:50 Добрый вечер, Я восхищаюсь компетенциями GrayRam Историк, профессор из Польши. | | Лайк (2) |
| lipa Сообщений: 1670 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 598
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:42 Halny написал: [q] Добрый вечер,
Я восхищаюсь компетенциями GrayRam
Историк, профессор из Польши.
[/q]
Добрый вечер, г. профессор из Польши! Да, помощь, которую лично я получаю от GrayRam, Czernichowski и др. в этой теме, несомненно выходит за рамки перевода. Так что присоединяюсь к Вашей оценке  . | | |
| Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1062
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:49 lipa написал: [q] Halny napisał: [Q] Dobry wieczór,
podziwiam kompetencje GrayRam
Historyk, profesor z Polski.
[/ Q]
Dobry wieczór Panie Profesorze z Polski! Tak, pomoc, którą osobiście otrzymuję od GrayRama, Czernichowskiego i innych w tym temacie z pewnością wykracza poza tłumaczenie. Więc dołączam do twojej oceny .[/q]
Спасибо и наилучшими пожеланиями. С уважением, -------- Dziekuję i pozdrawiam. Z poważaniem, | | Лайк (1) |
eldarilion Дмитров Сообщений: 276 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 ноября 2021 4:59 Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, в записях актов греко-каталического и православного прихода в Польше использовался григорианский или юлианский календарь? В интернете написано, что Польша перешла на григорианский календарь в 16 веке. У моей семьи акты до 1868 г. находятся в греко-каталическом приходе, акты на польском, а с 1868 уже акты на русском языке в разделе Православного прихода. Православная церковь империи жила по юлианскому календарю же, в Польше тоже? Или до 1868 акты велись по григорианскому календарю, а потом по юлианскому? Или всегда по юлианскому. Я запутался :( | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
4 ноября 2021 7:05 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 3 ноября 2021 21:41 А вот с этим не ко мне. Я эти вопросы специально не изучал. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
4 ноября 2021 10:09 южа написал: [q] Если боярин получил привилей на службы в 1540-х гг., а в 1580-1590 подтверждает этот привилей у Батория только 1 его сын, означает ли это, что он остался единственным наследником ? Или как вообще это происходило, если в семье было несколько сыновей и соответственно внуков ?[/q]
Czernichowski написал: [q] А вот с этим не ко мне. Я эти вопросы специально не изучал.[/q]
Попробую ответить. Первый вопрос. Если привилей подтверждал один сын - это значит, что этот сын и был наследником. Но был ли он единственным, сказать однозначно нельзя. Второй вопрос. За подтверждением того-либо иного королевского привилея обращались все заинтересованные живые наследники: сыновья, внуки и правнуки. Но только заинтересованные. Ибо наследование прав и обязанностей - это дело всегда было исключительно добровольное. Причем, как при наследовании по закону, так и для наследования по завещанию. По своему юридическому смыслу принятие наследства (любого) - есть односторонняя сделка, заключающаяся в том, что для ее совершения нужна воля наследника. Ленные же права передавались по наследству от правообладателя - старшему сыну. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
AlexeyIgn Сообщений: 775 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
4 ноября 2021 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя eldarilion от 4 ноября 2021 4:59 Не знаю, как в Царстве Польском, но в мне попалась запись в метрической книге костёла в Виленской губернии за 1799 год о переходе на старый стиль | | |
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
4 ноября 2021 18:27 Помогите в двух словах описать о чем идет речь в абзаце? Рождение идет по русски, далее приписка по польски(?). Интересует что там за Комендант. Это фамилия или должность в данном контексте?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change