Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
1 октября 2020 12:38 Помогите еще, пожалуйста, вот с эти разобраться. 1- что это за переплеты? Если это переплеты 2 - по осети не понятны слова подчеркнутые. 3 - не могу разобрать имя 4, 5 - вообще не понятно.
  --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 октября 2020 19:39 Здравствуйте! Просьба ко всем, кто имеет навык чтения надписей на надмогильных камнях. Пожалуйста, посмотрите: я вижу фамилию "Котович", а имя не могу точно разобрать. Это захоронение находится рядом с могилами моих прадедов, пытаюсь понять, не родственник или нет.
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3771 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2536
| Наверх ##
2 октября 2020 19:52 Ninelk3
1. По словарю Ушакова слово «переплет» имеет несколько значений. Одно из них: «Сплетение наподобие решетки из какого-нибудь материала (прутьев, лучины, соломы и т. п.), образующее кузов, ОГРАДУ, сиденье и т. п.» В данном случае речь как раз об оградах.
2. Осеть, в поле над дорожкой, идущей к прудику, старая, из круглого дерева с бойовиском построенная,…
Бойовиско - в данном случае глинобитная площадка для ручного обмолота снопов цепами.
3. Zięko - Зенко, видимо, от канонического Зиновия или Зи(е)нона.
4-5 Речь о земле, не относящейся к крестьянской, потому количество указано в той же графе, где и описание. 4. На фольварочном, «когда-то» (лат. quondam) Черничинском, четверть (волоки) под корчмой, для аренды свободной, которая корчма с двором садовичским при прошлой посессии п. Галлера(?) полностью его расходами и рабочей силой построена. Платит арендатор в год: Садовичам 75 злотых, Боркам 75 злотых.
5. Четверть (волоки) поля до стены второго полетка усадебную (землю) составляют. Кто захочет в оседлость для застройки (взять). Про восьмую часть волоки второго полетка смысла не понял, что-то о превышении размера. | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
2 октября 2020 19:56 Branislava написал: [q] Здравствуйте! Просьба ко всем, кто имеет навык чтения надписей на надмогильных камнях. Пожалуйста, посмотрите: я вижу фамилию "Котович", а имя не могу точно разобрать. Это захоронение находится рядом с могилами моих прадедов, пытаюсь понять, не родственник или нет.[/q]
Трудно сказать. Как вариант - Болеслав | | |
| Наверх ##
2 октября 2020 20:07 Czernichowski написал: [q] [/q]
Огромнейшее СПАСИБО!!!!! Что бы мы без Вас делали? А бойовиско для меня, вообще, открытие. Спасибо!!! --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
NikolayNovo Участник
2 октября 2020 22:26 2 октября 2020 22:28 Добрый день, Прошу помощи с переводом метрик,
Интересует Имя ребёнка и родителей , крестных, молодожён
Заранее больше спасибо
  | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 октября 2020 23:48 AlexeyIgn написал: [q] Branislava написал:
[q] Здравствуйте! Просьба ко всем, кто имеет навык чтения надписей на надмогильных камнях. Пожалуйста, посмотрите: я вижу фамилию "Котович", а имя не могу точно разобрать. Это захоронение находится рядом с могилами моих прадедов, пытаюсь понять, не родственник или нет.
[/q]
Трудно сказать. Как вариант - Болеслав[/q]
Спасибо! Для уточнения еще попробую подсказанный тут метод - нанести пену для бритья на памятник. Говорят, так хорошо видно) | | |
| Наверх ##
3 октября 2020 9:16 3 октября 2020 9:18 NikolayNovo
26 января 1802 года после трех объявленй и необнаружения препятствий благословлен брак юноши (т.е. первым браком) Викентия (Винцента) Балабановича и девицы Виктории Козловны (вероятная фамилия отца Козел), оба из слободы Синявской, свидетели Анджей Балабанович и Винцент Балабанович, кс. Кароль Пиотровский, админ. церкви еремицкой.
12 октября 1802 кс. Кароль Пиотровский крестил и миропомазал Михала, рожденного от законных супругов Винцента и Виктории Балабановичей, кумами были Иосиф Балабанович и Марианна Зайцевна (отец - Заяц, незамужняя), ребенок из слободы Синявской | | |
| Наверх ##
3 октября 2020 21:01 Czernichowski написал: [q] 5. Четверть (волоки) поля до стены второго полетка усадебную (землю) составляют. Кто захочет в оседлость для застройки (взять). Про восьмую часть волок и второго полетка смысла не понял, что-то о превышении размера.[/q]
В этом документе: 1 - я, так понимаю, та же 1/8 часть с моего прошлого вопроса? 2 - не могу с приемными волоками разобраться 3 - про мед и дальше не понятно 4- с гвалтами у меня тоже проблема :( Помогите, пожалуйста, разобраться.
 --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
| Наверх ##
5 октября 2020 11:03 5 октября 2020 11:03 Ninelk31. Дословно то же самое, но четче. Восьмая часть волоки - поля назначающиеся из второго полетка, когда-то фольварочного, на основании, что во втором полетке измерение показало «больше смены» (super nad zmianę ). 2. Здесь я не вполне понял точную фразу, падежи-склонения как-то не стыкуются, пишу как есть, но смысл вроде понятен. С приемных волок, поскольку «мало что приемной земли находят им в оседлость разрабатывают», платят согласно обозначению оседлостей, с моргов, когда возделают, платить будут с морга полевого 15 грошей, с сенокосного 10. 3. «Мед половинный» (т.е. половина меда) от пчел (ульев или бортей), сколько подданные могут иметь, двору належит, которых как осенью выбирать, так по весне подметать, подданным без надзора двора не разрешается, под угрозой штрафа пять коп на двор». 4. Гвалтов за лето должны исполнять шесть, то есть пахоты два дня, один весной, осенью «под рожь» второй, кто иметь может упряжный скот, выходить обязаны, а не имеющие тяглового скота на ручную работу выходить … P.S. Почитайте литературу о волочной реформе, и проч. Например, эту книгу посмотрите: http://vln.by/node/192 | | |
|