Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Svetlana Ivanovna Новичок
1 августа 2020 8:33 | | |
| Олег Вильщук Начинающий
Куйбышев (Каинск) Новосибирская область Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
2 августа 2020 7:03 Czernichowski написал: [q] Чтобы понять, что означает дата 11.08.1909, надо знать, что это вообще за документ? Откуда взят этот лист?[/q]
Спасибо большое! Листок этот на корешке молитвенника, который привез с собой из Польши в ссылку в Каинск Болеслав Буйновский
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
2 августа 2020 11:08 А он точно из Польши? Написано же - Ковенской губернии | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
2 августа 2020 20:30 2 августа 2020 20:34 Олег Вильщук написал: [q] Листок этот на корешке молитвенника, который привез с собой из Польши в ссылку в Каинск Болеслав Буйновский[/q]
Тогда неясно, что за запись. Но Вы обратили внимание на несоответствие? Книга привезена из Польши, и она 1888 года издания. А Вы писали, что в 1885 году сослан. AlexeyIgn написал: [q] А он точно из Польши? Написано же - Ковенской губернии[/q]
"Ковенской губернии" значит, что там приписан. Жить при этом мог, где угодно. Он и в Сибири писался Ковенской губернии. Вероятно, там родился. | | |
Куйбышев (Каинск) Новосибирская область Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
2 августа 2020 23:44 AlexeyIgn написал: [q] А он точно из Польши? Написано же - Ковенской губернии[/q]
Рожден был в Ковенской губернии, а был сослан в Сибирь из г. Лодзь. Издательство написано Варшава, 1888, вот только сослали их раньше, в 1885-1886 годах. Почему-то не сходится. | | |
2 августа 2020 23:50 Сегодня нашел воспоминания одного из родственников: Дедушка Буйновский Болеслав Викентьевич (Иннокентьевич), мой дед по матери моей, Наталье Болеславовне, родился в Польше, поляк по национальности, дворянин, имел титул графа, имение находилось около Вильнюса или Каунаса. Получил хорошее высшее техническое образование по железнодорожному делу. Женился на крепостной девушке по имени Констанция (это моя бабушка по материнской линии). За этот поступок был отвергнут семьёй, отцом и братьями. В конце 19 века за участие в восстании распоряжением русского царя Александра III был вместе с женой Констанцией и двухлетней дочерью Анной сослан в Сибирь, в Томскую губернию, в город Каинск. Там построил пятистенный домик (кухня и одна комната). Этот дом сохранился до сих пор. Жили Буйновские очень бедно. У него была большая семья: жена, два сына, четыре дочери. Образование, окончив гимназию, получили старший сын Феликс и младшая дочь Теодора. Остальные дети – Николай, Наталья, Валентина, Анна – так и остались неграмотными. Всегда просил, чтобы ему выписали газету. Дед умер в 1917 году. Как полагают его ближние родственники, от радости, что свергли царя, у него произошёл инфаркт. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
3 августа 2020 0:31 Графов Буйновских не было.
Каунас в Польше не был, Вильнюс только между первой и второй мировыми войнами.
Восстаний в конце XIX века не было. Последнее в 1863-64-ом.
Если ссылали, то не семью, а участника восстания. Семья могла только последовать за ним. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
3 августа 2020 10:06 Олег Вильщук написал: [q] В конце 19 века за участие в восстании распоряжением русского царя Александра III был вместе с женой Констанцией и двухлетней дочерью Анной сослан в Сибирь, в Томскую губернию, в город Каинск.[/q]
А что за восстание в конце 19 в., за которое Буйновский был сослан в Сибирь? Уточните, пожалуйста. И сколько же лет Вам сейчас, если ваша бабушка Констанция была "крепостной девушкой" (т.е. родилась до 1861 г.). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
3 августа 2020 10:44 Geo Z написал: [q] Графов Буйновских не было.[/q]
Да, так. Просто этот же Олег Вильщук в 2012 г. на Форуме писал, что: [q] прадед Буйновский Болислав Иннокентьевич представитель одной из ветвей рода Радзивиллов и его жена Констанция Юревич были сосланы, приблизительно, в 1885 году в Сибирь, в Томскую губернию, город Каинск. До ссылки проживали город Лодзь Польша.[/q]
Так все же граф или князь Буйновский? И это никак не стыкуется с его же постом, но от 2011 г., что Болеслав и Констанция из Юревичей Буйновские - мещане г. Каинска? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 августа 2020 10:51 Добрый день. GrayRam написал: [q] А что за восстание в конце 19 в., за которое Буйновский был сослан в Сибирь? Уточните, пожалуйста.[/q]
Мне самому интересна эта загадка. Почему они оказались в Сибири в 1885-1886. Понимаю, что польские восстания были раньше. В книге Католический некрополь г.Томска (1841 - 1919гг.) значится: БУЙНОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ сын арестанта умер 9 августа 1885г в возрасте 2 лет в Томской пересыльной тюрьме. Предполагаю, что это сын Болеслава Буйновского. GrayRam написал: [q] И сколько же лет Вам сейчас, если ваша бабушка Констанция была "крепостной девушкой" (т.е. родилась до 1861 г.).[/q]
Я писал, что нашел воспоминания одного из родственников, в тексте от его лица написано, мне Констанция приходится прапрабабушкой. Но по воспоминаниям других родственников (и в древе составленном на бумаге), про её отца написано, что он - Осип Юревич был князем. Не знаю теперь чему верить. | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change