Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
1 апреля 2018 12:41 Czernichowski написал: [q] 1. Если именно УСЫНОВИЛ, официально, то так и должно быть, по моему. Если бы пасынками остались, тогда были бы при прежних отчестве-фамилии.[/q]
проверил вот запись из ревизии ---Павел Иванов Залеский 50+Анна Борисова 49=Семен 7, Елисей 1, Меланья 8, пасынки Мартин 19+Катерина Иванова 22, Дмитрей 14, Гаврила 13, Еремей 11 а вот древо. крайних справа перевести не смог. но думаю это пасынки. дмитрий и Еремей должны быть. а я вижу Захар и Ипат :(
 --- ищу Панфилёнков | | |
1 апреля 2018 12:43 кстати если шо-ревизию 1782 года я давно выложил у себя. год жизни угробил, но Истецкое, Непоротовское и Езерийское войтовство переписал полность. --- ищу Панфилёнков | | |
1 апреля 2018 13:02 у меня есть древа 10 родов. из 160. остальные ещё ждут своих потомков  так вот-эти загадочные пометки только в одном древе. --- ищу Панфилёнков | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
1 апреля 2018 15:37 1 апреля 2018 15:43 ПРивожу фото польского ВЕСТНИКА за 1928 год. Прошу подтвердить то, что я якобы правильно перевёл. На последней картинке (подчёрнуто чёрным и крестик с левой стороны строки для быстрого поиска)))
Итак, правильно ли я понял, что Эдмунд Вжеснёвский назначен в следователи при суде Виленского Края? (можно ли подробнее перевести фразу следующую за его фамилией? Спасибо)
 | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
1 апреля 2018 15:40 и
 --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
1 апреля 2018 15:41 и
 --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2645
| Наверх ##
1 апреля 2018 23:09 Panfilenok
1. Там разные пометки. Sterilis (бездетный) стоит в тех кружках, у кого действительно нет детей. Вторая пометка - "w życiu" означает "в живых" и проставлена, кстати, позже, другими чернилами. 2. Не Захар, а Ярош, это украинское народное от Ерофея. Возможно, он же и есть Еремей (хотя это разные имена, но Ерофея с Еремеем писари могли и перепутать, или в дереве, или в ревизской сказке). Последний кружок действительно Юпат (Ипат), но обратите внимание, что имя исправлено опять же другими чернилами. Что было ранее, неясно, но третья буква очень похожа на латинскую "Л". Так что может там раньше как раз Елисей был, а почему поверх на Ипата исправлено, это уже можно только гадать. Об официальном усыновлении речи, похоже, нет, если дети пасынками названы. Почему отчества указаны по отчиму, непонятно. У дворян такое было невозможно, дворянские пасынки однозначно писались по родному отцу. Это было важно, поскольку от этого прямо зависели вопросы наследования имений. Как все это было у бояр, не знаю. | | |
2 апреля 2018 12:25 2 апреля 2018 12:26 Czernichowski написал: [q] 1. Там разные пометки. Sterilis (бездетный) стоит в тех кружках, у кого действительно нет детей. Вторая пометка - "w życiu" означает "в живых" и проставлена, кстати, позже, другими чернилами.[/q]
да, он был жив. точно. но кому и зачем потребоваль пометки ставить? хоть спиритизхмом занимайся Czernichowski написал: [q] Об официальном усыновлении речи, похоже, нет, если дети пасынками названы.[/q]
да, это прописано в ревизии чётко :( Czernichowski написал: [q] Как все это было у бояр, не знаю. [/q]
может как то было связано с тем КАК приобреталось боярство? крестьянин имел право купить землю у боярина, с разрешения короля (ну думаю не сам король, а какой-нить подскарбий или эконом этим занимались), и принять на себя не только привилеи но и обязанности которые налагает боярство. в принципе похоже так оно и есть. эмпирически их основатель 1625 года. а боярство давали на 50 лет раньше. но какая связь с отчествами-хоть повесьте придумать не могу  радует то, что ко мне эти не имеют никакого отношения. это вообще соседний, Невельский уезд. можно конечно напрячься и прочитать саму поколенную роспись, но это тяжко и не имеет особого смысла. вообще же древа и ревизия очень точно дополняют друг друга. просто на удивление. из ревизии узнаём где именно жили представители ветви и какой возраст. хотя ессно возрасту дорверять на 100% не стоимт, но на 80 % можно --- ищу Панфилёнков | | |
2 апреля 2018 13:54 фиг его знает. может как то поможет. вот запись [q] Афанасий Тимофеев Тябут 75+Авдотия Семеонова 70= Корнилей 35+Матрона Степанова 30, с 1 женой Тихон 16, Емелиан 8, Пелагея 16, Акулина 12, Наталия 6 Давид 22+Дария Малафеева 25=Татиана 2 с нынешней женой Андрей 1мс зять Гавриил Мартинов Фролович 23+Феодосия Ермолаева 27 у него пасынки и падчерицы Парфен 7, Григорий 5, Дария 2, дети Кондратия Бута [/q]
то есть у Фроловича, зятя Тябута (оба бояре) пасынки и падчерицы дети Бута. Бут-небоярская фамилия. --- ищу Панфилёнков | | |
2 апреля 2018 14:07 2 апреля 2018 14:09 вот. пасынок Малафей Михайлов. 12-11-1814 св. Малафей Михаилов К Мутцы + ум. Матвей Андреева К жена вдова Анна Романова Погребище в 1814м пишется как казак, то есть боярство признано в древе его нет. как нет и 2 детей нормальных того же Харитона Самсонова из поколенной росписи [q] Харитона и Емельяна Самсоновых; Андрея Иванова с сыновьями Михайлом и Григорием[/q]
 --- ищу Панфилёнков | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change