Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
24 ноября 2016 1:16 24 ноября 2016 1:21 Czernichowski написал: [q] [/q]
Огромное спасибо! А то по-русски получилась запись такая: На память для дорогой (дражайшей) моей сестре Эльжбете Пович Листренко. 25 сентября 1902 года. Я уже собиралась начать поиски этой Пович Листренко.u] --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
29 ноября 2016 2:38 --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
29 ноября 2016 12:39 gach
Плохо читаются слова в правой части, это наилучшее качество?
Что-то вроде
Николай Первый (со всеми титулами)
Просит земянин повета овручского (? плохочитаемо) ... Ма(...) сын Яна Ренке(?) о чем ниже
Документы, мое шляхетское происхождение доказывающие с (...) (...), при этом прошении прилагая, наиподданнейше прошу, чтобы наивысшим, Вашей императорской милостью ... поручено было, это мое прошение принявши записать, документы, при ней приложенные рассмотреть, и в какую то часть родословной книги (...) (...) а также мое и сыновей моих Иосифа, Александра, Франциска и Готфрида Фелициана вписав, (...) патент и декрет выдать Наимилостивейший пан, прошу Вашу императорскую милость о резолюции на моем прошении. Належит для подания в Волынское дворянское депутатское собрание 28 февраля 1828 года Это прошение писал со слов просящего Базилий Станкевич
Подпись Матфей(?) Ренке(?)
Надпись сбоку - Решение (декрет) за № 242 от 27 апреля 1828 года - в книгу шестую (надо полагать, имеется в виду шестая часть) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
29 ноября 2016 15:30 CzernichowskiСпасибо огромное! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Yury Matusevich Сообщений: 200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
2 декабря 2016 22:54 2 декабря 2016 22:55 Прошу помощи, чтобы понять суть документа. Меня тут интересуют особо интересуют действующие лица под фамилией Матусевичи и место - деревня Леоновичи.
Приехали покупать то, что было выставлено на продажу?..
 | | |
| Наверх ##
3 декабря 2016 18:47 3 декабря 2016 18:48 Yury Matusevich
Возный, ниже подписанный, свидетельствует, что в году нынешнем 1818 сентября 30 дня он был вызван панами Анджеем и Региной из Гурских, родителями, также Базилем и Магдаленой, супругами, Домиником и Марианной из Очеповских, супругами, сыновьями и невестками Матусевичами, для подания и ввода во владение фольварка, или схеды, с эксдивизии владения Шацка в деревне Леоновичах, повете игуменском, расположенном, пред тем до вотчины Я(сно)В(ельможного) Иосифа Габриела Оскерки належащей, позднее после эксдивизии панам Матеушу, только по праву старшинства в супружестве, и Катарине из Янковских, как акторке, в первом браке Трацевской, а сейчас Грегоровичам супругам, доставшейся, куда прибыв и рассмотрев ассекурацию, в году прошлом 1817 июля 30 дня упомянутыми панами Грегоровичами супругами панам Матусевичам выданную, в которой записано, что эта ассекурация вечно действует и никаким способом никем нарушена быть не может за оговоренную сумму 354 серебряных рубля, или 2300 польских злотых, потому силой таковой ассекурации и позднейших разно датированных карт на деньги, частями отдаваемые, Грегоровичами выданных, упомянутую схеду целиком, как Грегоровичам с эксдивизии досталась, ничего для них не оставляя, со всеми постройками давнейшими, во всей схеде бывшими, и наново в разных местах новыми дзедзичами (вотчинниками) панами Матусевичами построенными, этим же панам Матусевичам, без малейших от кого бы то ни было препятствий, в действительную посессию (владение) подал, и во владение ввел, и соседствующих о таковой интромиссии за…, и после выдержки трехдневной, посессию такую подписываю. Писано в году 1818 3 октября. Антон Загоровский, возный земский повета игуменского
Разъяснения. Это очень похоже на покупку в рассрочку. Я думаю, дело было так. Земли Оскерко по суду были разделены между кредиторами. Часть земель, а именно владение Шацк в Леоновичах, попали Катарине Грегорович (именно она акторка, а ее муж здесь только по семейному праву, как старший в супружестве), уже как «схеда», то есть, вероятно, в наследство или от умершего первого мужа, или от отца, это уже не понять. Далее Грегоровичи продают эту землю Матусевичам, но в рассрочку. Причем они сразу передают землю, но пока не выплачены все деньги, ввод во владение не производится. Потому они выдают «ассекурацию», то есть гарантию того, что земля после полной оплаты действительно перейдет Матусевичам, и никому другому, и оговоренная сумма 354 рубля не изменится. В течение года Матусевичи четырьмя платежами выплачивают всю сумму, и за каждый платеж получают от Грегоровичей расписку (обычно используется термин «квит», но здесь - «карта»). После полной выплаты Матусевичи вызывают возного, и тот, проверив все документы, официально вводит их в полное вотчинное (дзедзичное) владение. Единственное, что настораживает, слишком маленькая сумма денег. В 1818 году за 345 руб. можно было приобрести так примерно десятин 50, по моему. Но может быть фольварк Шацк 200 лет назад больше и не стоил. | | |
Yury Matusevich Сообщений: 200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
3 декабря 2016 20:14 3 декабря 2016 20:15 Czernichowski написал: [q] Возный, ниже подписанный...[/q]  огромное спасибо! Через 200 лет мы, наконец-то, узнали подробности! | | |
iolonaУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
8 декабря 2016 21:01 8 декабря 2016 21:02 Здравствуйте, помогите прочитать и перевести. Запись под номером 135. Интересует имя ребенка, фамилия матери и место рождения название деревни. ,
 --- Писаник, Коновалов Минская губерния Мозырский уезд Копаткевичская волость д. Ивашковичи (Ивашкевичи)(гомельская обл., Петриковский район.)
Жардецкий, Москалик, Яблонский д. Бартоши Воложинский район, Минская обл.
Гринкевич, Страхов | | |
| Наверх ##
8 декабря 2016 23:24 iolona
Вот с девичьей фамилией матери как раз проблема. Не берусь разобрать.
Года 1831, октября 3 дня, в вишневском римско-католическом парафиальном костеле окрещен младенец именем Францишка ксендзом Клаудиушем Савицким, капелланом этого же костела
Крестьян Мацея и Марианны из К…ов Стасяловичей (Stasiałowicz) законных супругов дочь, 1831 года 2 октября в этой же парафии в деревне Гуте рожденная
Крестные - крестьяне Петр Страшкевич и Марианна Стасяловичевна | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
8 декабря 2016 23:34 Не уверен, но как бы похоже - z Kiczow. | | |
|