Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 178 179 180 181 182 183 Вперед →
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1060
Ofelija
1. Тарквиний Гордый был последним царем римлян.
3. Городом Римом изначально владели цари
5. Рим основан в Лации на левом берегу Тибра, этот город, по преданию, некогда был спасен гусями.
6. Буквы изобретены финикийцами.
4. Это строки из Овидия (Скорбные элегии IV, 10, 117-122)
В переводе Вулих это звучит так:

Муза, тебе благодарен! Ведь ты даешь мне усладу.
Ты — покой от забот, ты — исцеленье от мук.
Вождь и спутник ты мне, уводишь меня ты от Истра,
На Геликоне даешь место почетное мне.
Ты мне, а это так редко, при жизни славу даруешь.

P.S. По поводу второй фразы у меня возникли некоторые сомнения.
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 308

Ofelija написал:
[q]
2) Epicurus ex animis hominum religionem cum deis immortalibus radicitus extraxit.
[/q]

Это фраза из одного из произведений Цицерона De Natura Deorum (О природе богов)

что-то типа этого Эпикур из душ людских с корнем вырывает религию, когда лишает бессмертных богов заботы о людях
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Кусков Евгений
[q]
что-то типа этого Эпикур из душ людских с корнем вырывает религию, когда лишает бессмертных богов заботы о людях
[/q]

Да! Совершенно верно, только
[q]
когда лишает бессмертных богов заботы о людях
[/q]
это вторая часть предложения (cum dis inmortalibus et opem et gratiam sustulit).

Тут проблема в том, что в оригинале у Цицерона: Epicurus vero ex animis hominum extraxit radicitus religionem, cum dis inmortalibus et opem et gratiam sustulit. Перевод в этом случае такой, как Вы указали. Но в нашем случае фраза несколько изменена (Epicurus ex animis hominum religionem cum deis immortalibus radicitus extraxit) и перевод будет немного другой. Что то типа: Эпикур из душ людских с корнем вырывал религию и бессмертных богов.
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Анатолий Большаков
Да, точно. С института еще помню подобие такой фразы (ту, которую указали Вы со словом vero), поэтому и перевод на ум пришел не задумываясь, что фраза-то немного изменена. biggrin1.gif
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Ofelija
Обращайтесь, ноя не большой знаток латыни. В ВУЗе я ее не проходил sad.gif , а одолевал самостоятельно, это что то типа хобби 101.gif
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Ofelija
А у меня в ВУЗе тоже была латынь только 1 семестр. Только ВУЗ был медицинским. a_003.gif
---
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1285
Nathalie Скажите пожалуйста, где Вам удалось найти опубликованные материалы визитаций? И если можно то каких епархий ( меня интересует Львовская).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1755
Анатолий Большаков
Помогите пожалуйста перевести:
" Capax, diligentiae coactae, progressus exigui, moribus est egregiis".
"Capacitatis et diligentiae mediocris, profecit non multum, moribus est non coruplis"
"Parum capax et diligens parum, profecit haud multum: moribus honestis"
cray.gif
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Luche
Это будет примерно так:
1. Способный (внимательный), усерден по принуждению (?), преуспел не много (продвинулся мало), нравов отличных.
2. Способностей и усердия средних, преуспел не много, нрава не испорченного.
3. Недостаточно способен и недостаточно усерден, преуспел не много (добился не многого) нравом порядочен.

N.B. diligentia - очень многозначное слово, я тут перевожу его как усердие, но можно и старание, аккуратность, тщательность.
Ofelija
Новичок

Ofelija

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Если Вам не сложно)..

1) Cerasos, quae antea non fuerant in Italia, L.Lucullus primus e Ponto invexit.
2) Caesar cum iis novis legionibus, quas in Italia conscripserat, per fines Gallorum in Genavam advenit.
3) Marcus Atilius Regulus, qui in Africam suum exercitum traduxerat, ibi oppida et multa castella expugnavit.
4) Polycratem Samium felicem appellabant: nullum malum acciderat ei, nisi quod anulum, quo delectabatur, in mare abjecerat.
5) Themistocles muros restituit, quos Persae deleverant.
6) Ubi epistulas, quae a te scriptae erunt, accepero, tibi statim rescribam.
7) Romulus et Remus in iis locis, ubi flumine Tiberi expositi et a pastore educati erant, urbem condere statuerunt.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 178 179 180 181 182 183 Вперед →
Вверх ⇈