На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Дед вступил в партию на срочной в 1928. Я запросил в архиве материалы по приему в партию, но мне ничего не нашли. Смотрели и описи его части ("списков принятых в кандидаты и в члены ВКП (б) нет"), и описи политуправления округа ("имеются анкеты членов ВКП (б) по состоянию на 1920-1921 гг."). Собственно, вот это расхождение ответа и хронологии некоторых дел в электронных описях вызвало у меня сомнение, достаточно ли тщательно исполняли мой запрос.
[/q]
А Вы обращались в РГАСПИ? Если известен номер партбилета, они могут искать по нему, по крайней мере, его партийную карточку и даже - партийное
Максим Викторович написал:
[q]
И второе. Дед учился в Военно-медицинской академии РККА (1930-1933 гг.). Запрашивал и эти материалы, но мне ничего не нашли.
[/q]
Можно искать его по картотеке комсостава РККА (Ф. 40895) или по фонду ЛД того же комсостава (Ф. 37976)
vikarii, в РГАСПИ только оригинал его партбилета образца 1926 года - в 1933 году его исключили из ВКП(б) и отчислили из ВМА (скорее всего, за сокрытие соцпроисхождения). Так что поиск по комсоставу отменяется. После отчисления дед работал на предприятиях радиопромышленности Ленинграда (з-ды им. Казицкого, Коминтерна) и умер весной 1942 (полагаю, от истощения). В бывшем партархиве Ленинграда по деду я нашел только учетные карточки до 1930 года, персонального дела сходу найти не удалось. Возможно, в фондах обкома может быть протокол какого-нибудь заседания бюро с решением об исключении. Делаю такое предположение на основании ответа РГВА: «Настоящим проектом приказа отчисляются слушатели Военно-медицинской академии РККА в числе 9 человек, как исключенные из ВКП (б) парторганизацией Военно-медицинской академии за правооппортунистическую работу и сокрытие своего соц. происхождения. Исключение из ВКП (б) подтверждено ОПК». Мне кажется, ОПК может значить областной партком.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Вероятно, что-то там напутано. Навскидку - из материалов этого сайта: "Главное внимание ОПК сосредоточено на проверке выполнения поступления хлеба от кулацких хозяйств, колхозов и актива. Мобилизуется общественное мнение вокруг перевыполнения планов вообще и, особенно, по продовольственным культурам."
Да, партийный контроль - это хорошо. В РГАСПИ есть фонд КПК, можно попробовать поискать протоколы за 1933-34 год (если только с военными ЦК разбирался). А вот могут ли быть подобные материалы в ЦГАИПД СПб? Или, раз у военных свой партучет был, смысла нет?
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)