На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Добрый день. Подскажите как написать запрос в РГВА, посылать почтой или можно на email? Из водных данных у меня только ФИО и фотография прадеда. В одном чате мне посоветовали обратиться в этот архив, так как прадед был офицером и на них там хранятся карточки. По фото сказали что год примерно 30-35, на то время он был в звание К-4.
Добрый день. Подскажите как написать запрос в РГВА, посылать почтой или можно на email? Из водных данных у меня только ФИО и фотография прадеда. В одном чате мне посоветовали обратиться в этот архив, так как прадед был офицером и на них там хранятся карточки. По фото сказали что год примерно 30-35, на то время он был в звание К-4.
[/q]
вам нужно указать как можно больше вводных данных, в том числе фио прадеда, год и место рождения, годы службы, звание, если не можете определить, разместите фото в соответствующей ветке по РККА и вам помогут. В заявлении на тематический поиск вам лучше просить проверить его по картотекам командного состава РККА. запрос можно отправлять по электронке, но потом вам нужно получить номер запроса для отслеживания процесса, и запаситесь терпением, отвечают не быстро.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Служебная категория К-4, Наименование основных типовых воинских должностей - помощник командира роты, командир отдельного взвода (и им соответствующие)
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Большое спасибо за ответ. Если не сложно и вы в теме, подскажите, что нужно из этого выбирать? В чем разница? К сожалению точных дат и где именно он служил не знаю. По словам родственников в какое-то время был в Феодосии, там познакомился со своей женой. Во время ВОВ проживал в Карелии в Кандопожском районе, потом якобы получил ранение и был эвакуирован с семьей.На ПН ничего нет. Никто, ничего толком о его службе не знает. Есть вот только одно фото, где он в форме
Здравствуйте! Я ищу информацию по своему прапрадеду Журавлеву Петру Васильевичу родом с Шемышейки. Предположительно в промежуток с 1918 по 1930 год служил в Чапаевской дивизии.
Здравствуйте! Я ищу информацию по своему прапрадеду Журавлеву Петру Васильевичу родом с Шемышейки. Предположительно в промежуток с 1918 по 1930 год служил в Чапаевской дивизии.
[/q]
Напишите им тематический запрос с просьбой проверить по фондам искомой дивизии наличие в списках красноармейца с вашими фио.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Здравствуйте. Требуется помощь в поиске документов. Есть человек, вступивший в ВКП(б) 18.11.1931 года. Первичная организация - 7-я авиаэскадрилья, политотдел соединения, Приволжский военный округ. Есть номера партбилетов старого и нового образца. Партбилет выдан 26.08.1932. 17.09.1937 парткомиссией ПРИВО исключен из партии за связь с родственником-белогвардейцем. Партбилет сдан в политотдел 3 ВШЛ им. К.Е. Ворошилова. 08.02.1938 восстановлен в рядах партии парткомиссией при политическом управлении РККА (хотя к тому времени он уже уволен из РККА, работает инструктором в авиаспортивном клубе в Москве). Есть ли шанс найти копии его учетно-регистрационных документов и - самое главное - фотографии?