На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Можно. Только два вопроса: он был офицером или рядовым? И второе: Вы номер части, где он служил, знаете? В зависимости от этого будет понятна вероятность положительного результата.
[/q]
Номер части не знаю. В ВОВ он был сержантом, могу предположить, что если и участвовал в финской, то возможно рядовым.
[/q]
А сайт Память народа смотрели? Там можно сейчас многое найти. Награды, боевой путь.
Тут только один важен вопрос, на самом деле: Ваш дед выжил в финской или погиб в ней? Если погиб, то Вам "повезло", и его можно искать в специальной картотеке по финской в РГВА, а вот если он ее прошел и остался жив... и был рядовым, то для поиска нужно знать номер в/части, в которой он служил.
Что скажете?
[/q]
Я на 100% не знаю, участвовал ли дед в финской или нет. Если и участвовал, то остался жив.
Я на 100% не знаю, участвовал ли дед в финской или нет. Если и участвовал, то остался жив.
[/q]
Тогда для РГВА это проблема - если Вы не знаете номер в/части, в которой он служил. Но можно его проверить там же в картотеке по ранениям - если есть желание, мы можем эту проверку для Вас осуществить, разумеется, без каких-либо гарантий. И этот аспект имеет смысл обсуждать в личке. Если есть желание, разумеется...
Вопрос: возможно ли установить (напр. в РГВА) где он служил с ноября 39 по начало ВОВ, где учился, ибо в декабре 42г он - слушатель ЛКА.им.Ленина( приказ ЮжУрВО), уже в зв. ст.лейтенанта? Воевал ли в финскую, в 40-м? Наград нет- инф. поэтому тоже нет. 18.01.44 прибыл из (цитирую "Пам. народа"):"акад.им.Ленинабадский РВК,г.Ленинабад,Ленинабадской обл.,ТаджССР" в 928сп 252 СД ,замполит стрелк. батальона, ст.л-т. Погиб через две недели-03.02.44 при ликвидации Черкасского котла,в 100 км от родного села...Козаченко Алексей Анисимович,1914 г.р.
[/q]
Это все искомо, как в РГВА, так и наоборот - в ЦАМО. Причем, налицо целый вектор поисковых векторов, прям мозаика... Подробности сказанного мною предлагаю обсудить здесь в личных сообщениях (разумеется, если есть желание и интерес), или на моей почте: