На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Роман, пишу сюда, чтобы все видели, вдруг кому-то еще пригодиться. Посмотрел в РГВА по фондовым книгам что есть по 68 УР. Во-первых, 68 УР - ДВА!!!! Посмотрев путеводитель, стало ясно почему. В 1930-х (вроде 1939, но у меня почему-то 1934 записан) построили Полоцкий УР, который был 68, в 1940 начали строить и построили Гродненский УР, который тоже стал 68, т.к. Полоцкий по сути был брошен на укомплектование Гродненского УР.
ф37648 - фонд Штаба / Управления Гродненского УР, 1940. ф37522 - фонд Штаба / Управления 68 Полоцкого УР, 1934-1940
Даты которые указаны - даты документов которые отложились в фонде. Но, по опыту, бывает что в описях проскальзывают документы периода, который не отражен в фондовой книги. Не часто такое бывает, но бывает. Описи заказал на 12 число, думаю до 17 числа смогу даты посмотреть по описи, но, скорее всего, 1941 года - нет. В путеводителе в разделе по фонду Гродненского УР нет дополнительной информации, в описании фонда по Полоцкому УР четко указаны, например, "в фонде отложились приказы ... июнь-декабрь 1940". 1941 - нет.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Учетно-послужная карточка и личная карточка - это одно и тоже ? ( мне попалось в руки "Управление интернированных войск Кр.Армии в Германии" ф 31678/ там указан № личной карты 25692 о Тимофееве, направляемом офицере в Советскую Россию ) Либо это ничего не подсказывает для дальнейшего поиска !?
личная карточка в данном случае это по сути карточка военнопленного, составленная управлением интернированных войск. Что-то в этом духе. УПК - совсем другая песня, заводилась на кадрового офицера РККА.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в РГВА личное дело курсанта 1-ой Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК? Т. н. школы красных командиров. Время службы - 1920-24 гг.
В путеводителе нашла только такие ссылки: Пехотные и пулеметные школы и курсы
*Ф.25020 - 25536, 35479, 35964 и др.; 1918 - 1941 гг.
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в РГВА личное дело курсанта 1-ой Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК? Т. н. школы красных командиров. Время службы - 1920-24 гг.
[/q]
После ее окончания он служил? Если да, то должно быть его личное дело и упк, чисто теоретически в РГВА.
irishkon написал:
[q]
В путеводителе нашла только такие ссылки: Пехотные и пулеметные школы и курсы
*Ф.25020 - 25536, 35479, 35964 и др.; 1918 - 1941 гг.
Политические школы и курсы
*Ф.25537 - 25656 и др.; 1918 - 1941 гг.
[/q]
Надо конкретно смотреть фондовые книги, где перечислены все учебные заведения. Готов поспорить, что фонд данной школ есть, вопрос в том, какие в нем документы.
Скажу больше, в РГАСПИ в партийной переписи 1922 года в списках членов партии по г. Москве, есть эта школа и в ней полным полно курсантов комунистов. В этом списке должен быть номер партибилета по которому можно запросить РГАСПИ данные на человека.
Andrey Maslennikov Спасибо! Речь идет о моем двоюродном деде. Я не знаю, служил ли он после школы, если и да, то очень недолго. Его дочь утверждает, что он стоял в карауле на похоронах Ленина. Хотелось бы посмотреть описи фонда этой школы. Вы могли бы в этом помочь?
Хотел бы получить помощь за плату в выявлении данных об одном офицере(младший политрук, был ранен в Финскую войну). Буду признателен за любые идеи, особенно продублированные в л/с
Вчера наконец-то получил подтверждение семейного предания о том, что мой прадед служил в Войске Донском! Ответили из ГАРФ, но упомянули РГВА:
"Уважаемый Алексей Анатольевич! В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в именной картотеке лиц, служивших в белогвардейских формированиях в годы Гражданской войны и пребывавших в эмиграции, выявлена карточка на Гугуева Моисея, без указания отчества, казака 4 [Донского казачьего конного полка], 20.05.1918. (Деникин.Д.4722.Л.125). Доводим до Вашего сведения, что фонд «Деникин», на который ссылается данная карточка, в числе прочих был передан в Российский государственный военный архив (ул. Адмирала Макарова, д.29, г. Москва, 125212) в 1965-1966 годах. Иными сведениями, отвечающими существу запроса, архив не располагает."
Собственно, мой вопрос: может быть кто-то из коллег сейчас в РГВА и смог бы помочь с просмотром этого дела ? Об этом можно в личку...Или можно самому вот так просто приехать и просмотреть дело? Дают ли снимать копии? Правильно ли я понимаю, что "Д.4722.Л.125" - это Дело 4722 и Лист125? А дата "20.05.1918." - это дата, когда взяли на учет? Спасибо!
--- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район).