Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке. 1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе. В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме. 2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО. 3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил". 4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/ 5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q] * Рейтинг (+/-) * Лайк за сообщение * Отзыв в Профиль участника
[/q] |
ГАРФ __ Беженцы
Беженцы первой мировой и гражданской войн
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6856 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2911 | Вверх #
25 ноября 2023 2:38 depech77 написал: [q] посмотреть беженцев из Гродненской губернии, Кобринский уезд, Стриговская волость, Босяч деревня. Были в Коломне по расказам. Бабушка ходила в гимназию. В 1922 году июль были уже дома. Похоронили Прабабушку в Москве на Новодевечьем кладбище(Вишневская Антонина Михайловна) Когда незнаю.[/q]
В ЦГАМО есть фонд Ф. 665 Исполнительный комитет Коломенского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Коломна Московской губернии 1917-1929 гг. В нем есть дело с названием Ф. 665 Оп. 1 Д. 52 Материалы об организации отправки на Родину беженцев и военнопленных, находящихся на территории Коломенского уезда. (Циркуляры, телеграммы, переписка и т.д.). Имеются мандаты, удостоверения членов Коломенской уездной коллегии учета и отправки на Родину беженцев и военнопленных и аналогичные. Вообще есть смысл поискать на сайте ЦГАМО по фамилиям, по слову "бежен". Возможно, некоторые дела доступны на сайте архива в открытом доступе. То же самое - на сайте ГАРФа и на гвар-мил в разделе "Документы" (гарфовский фонд 3333) Списки выпускниц (не учащихся, а именно получивших дипломы об окончании) Коломенской женской гимназии есть в фонде 363 ЦГА Москвы и неоднократно выкладыался онлайн. Если человек умер в Коломне до 1918г, то метрическая запись о смерти - в ЦГА Москвы (частично проиндексированы яндексовским сервисом); если после - то в вашем случае в вышеупомянутом ЦГАМО. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| depech77 Новичок
25 ноября 2023 19:38 Огромное Спасибо. Только одна проблема В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс . --- r2d2 | | |
| depech77 Новичок
26 ноября 2023 15:19 depech77 написал: [q] Огромное Спасибо. Только одна проблема В ЦГАМО не могу войти . и Google и Яндекс . Как отправить запрос на поиск ?
--- r2d2 | | |
| Skrobanski Новичок
3 февраля 2024 14:38 Здравствуйте! Я пытаюсь найти свою бабушку Жур Марию Николаевну 1906 (1907) года рождения. Знаю, что она вместе со своей матерью Жур Пелагей и своими братьями и сестрами была эвакуирована из Польши (Холмская губерния, Билгорайский уезд, гмина Княжполь) в 1916 году в Москву. Нашла домовую книгу в Москве, где как раз сказано, что они приехали с родины в октябре 1916 года. Жили по адресу Докучаевский переулок дом 3. Но в этой домовой книге моя бабушка не записана, не совсем понятно по каким причинам. Все остальные несовершеннолетние дети вместе с матерью были записаны, а моей бабушки не было. Не известно, может она была поселена в приют, либо может быть как то потерялась в дороге. Еще нашли алфавитный список беженцев, и там встречается Мария Жур в г. Скопин, Рязанской области https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Но я не уверена, что это она. Вообще из всех списков беженцев, которые мне попадались, фамилия Жур нигде практически не встречалась, видимо довольно редкая. Можете посоветовать, где можно что то поискать? Спасибо большое!
 | | |
| Czernichowski Долгожитель форума
Екатеринбург Сообщений: 4071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2725 | Вверх #
3 февраля 2024 20:42 SkrobanskiВот здесь есть Ваши Журы и Скробаньские, польск. Żur и Skrobański(a) https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1056Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.
  | | |
| Skrobanski Новичок
3 февраля 2024 20:57 Czernichowski написал: [q] Skrobanski
Вот здесь есть Ваши Журы и Скробаньские, польск. Żur и Skrobański(a)
https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1056
Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.
[/q]
Большое спасибо вам за ответ! Эту информацию мы знаем. Сама Мария Жур родилась в Америке, в г. Филадельфия и Пелагея ее там удочерила и записала на себя. Меня интересует именно вопрос эвакуации, когда они были эвакуированы в Москву. | | |
| Mishejkis-ey Начинающий
5 октября 2024 12:19 Добрый день. Подскажите где можно поискать информацию о списках эвакуированных из Риги осенью 1915 года на станцию Серебрянные Пруды Московской (на тот момент Тульской) области. Мой прадед с родителями эвакуировался из Риги осенью 1915, в последствии они остались жить в СССР. Интересует также, какие документы они могли получить для получения гражданства, так как сами выходцы из Ковенской губернии | | |
| Radoslav Начинающий
16 октября 2024 22:37 16 октября 2024 22:41 Добрый день, уважаемые исследователи!
Мне необходима информация о беженцах Первой мировой (Центральная коллегия о пленных и беженцах Фонд № Р-3333). Конкретная семья, эвакуированная из Польши сначала в Витебск в 1917, потом в Уфу в 1919.
Может ли кто помочь с поиском в архиве и какова цена вопроса? | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6856 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2911 | Вверх #
16 октября 2024 23:53 Radoslav написал: [q] Конкретная семья, эвакуированная из Польши сначала в Витебск в 1917, потом в Уфу в 1919[/q]
Конкретное дело, содержащее сведения о конкретной семье, нашли на гвар.мил,ру в разделе "документы"? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| Radoslav Начинающий
17 октября 2024 1:43 Нет, ничего там пока не нашел. Только предполагаю, что в этом фонде может что-то быть. Или в другом каком-то.
Из исходных данных есть только:
1) Беженцы из Ломжинской губернии, евреи, известна фамилия 2) В 1917 эвакуированы в Витебск, в 1919 - в Уфу.
Можно ли что-то поискать исходя из этого? | | |
|