Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926

Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
Всесоюзная с/х перепись населения (1925-1926)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 985
Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ)
*** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти ***

В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева.
В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии.

Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам.

Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко.

Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов.
Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.

Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
  • Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г.
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г
  • Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (21)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

KatjKuksaPetrukowisch написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть информация по деревне Хвалевичи
[/q]

Подскажите, пожалуйста, какая информация Вас интересует?
Вы ссылаетесь на документы по Кричевскому староству, которое располагалось на востоке Могилевской губернии.
---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Не знаю как начать поиск, поэтому попробую оттолкнуться от известного родственника Аркадия Кулешова - народный поэт Беларуси.
Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры.
Очень хочу узнать подробно про свою бабушку Елену Ратобыльскую и ее род.
Точная дата рождения, национальность, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.
Скажу сразу, что деда ( мужа бабушки) я никогда не видела.
Екатерина Ратобыльская жила в Хотимске, моя бабушка Елена в д. Дорогая. Когда она туда переехала и откуда, мне неизвестно.
Благодарю заранее.

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

galama написал:
[q]
Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры, насколько я знаю, родились в Самотевичах.
[/q]

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста хоть примерный год рождения интересующих Вас персон?
---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.

esso написал:
[q]

galama написал:
[q]

Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры, насколько я знаю, родились в Самотевичах.
[/q]

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста хоть примерный год рождения интересующих Вас персон?
[/q]

Меня интересует Ратобыльская Елена Фомична.
Национальность по рождению, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.

Про Ратобыльскую Екатерину Фомичну, сестру бабушки, (Кулешову в замужестве) я упомянула по причине, что Аркадий Кулешов, ее сын, он народный поэт и поэтому подумала, что возможно, легче искать.

А так моя бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась 5 февраля 1903 года ( предположительно в имении Голынки).
Ее отец Фома Казимирович Ратобыльский родом был из деревни Сокольничи Кричевского повета Могилевской губернии.
Родился в 1841 году. Был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где был контужен. В награду ему был
пожалован надел земли. Согласно высочайшему указу стал носить фамилию Ратобыльский, что означает «бывший
в рати». Хотя возможно эту фамилию носил еще его отец Казимир, принимавший участие в русско-турецкой
компании 1819 года.

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

galama написал:
[q]
Меня интересует Ратобыльская Елена Фомична.
Национальность по рождению, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.
[/q]

д. Самотевичи (местечко Самотеевичи) - Самотеевичская волость Чериковского уезда. Относилась к приходу церкови Святой Троицы, которая расположена там же.

Прежде всего, имеет смысл обратиться к метрическим книгам, которые находятся на хранении в Минском НИАБ и попытаться отыскать метрическую запись о рождении Елены Фоминичны. Там будет указано сословие, к которому относилась семья ее родителей. Что касается национальности, то эта информация будет указана в документах переписи 1925 года, которую следует искать в Минском архиве НАРБ. Венчание советского периода отражалось уже в документах ЗАГС, что можно выяснить отправив соответствующий запрос в райисполком по месту жительства на тот период. Крайне сомнительно, что удастся что-либо отыскать.

Вы убрали из своего сообщения упоминание про д. Самотевичи. Это была неверная информация?
Без привязки к месту поиск вести невозможно. Начинать имеет смысл с каких-то достоверных фактов, подтвержденных документами.

galama написал:
[q]
А так моя бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась 5 февраля 1903 года ( предположительно в имении Голынки)
[/q]

Где расположено это имение?

---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 февраля 2022 17:02

Да, Самотевичи это была неверная информация.
Там родился Аркадий Кулешов, сын сестры моей бабушки.

А бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась в д. Голынки, это Могилевская волость.
Хотелось бы найти, где она венчалась/регистрировалась и т.п..
В целом я поняла, что необходимо обращаться в Минский НИАБ, что затруднительно, т.к. не живу в Беларуси.

Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте! Какая интересная тема, спасибо. Мой прадед с семьей переселился с женой в Иркутск примерно в начале 20 века. По легенде они бежали потому что спалили сеновал. Нашла их в метрической книге Иркутска начиная с 1914 года(родился сын). Крестьянин Могилевской губернии Климовического уезда Роднянской волости. Населенного пункта нет. Это всё, что мне известно. Как думаете, реально найти его в Беларуссии? Точнее в документах архива? С чего посоветуете начать?
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Ольга 1977 написал:
[q]
С чего посоветуете начать?
[/q]

Полагаю, начать нужно с имени и фамилии Вашего прадеда.

Можно поднять перепись 1925/26 гг и просмотреть все деревни Роднянской волости с целью отыскать родственников (только в этих документах гарантированно указывалась фамилия). В случае успеха можно будет планировать поиск переселенческого дела и метрических книг по указанной деревне (если сохранились метрики, что маловероятно). Дополнительно имеет смысл поднимать ревизские сказки 1850/58 годов по найденной деревне с целью отыскать родителей Вашего прадеда. Полагаю, это единственный путь. Если повезет, все можно будет узнать шаг за шагом.
---
Лайк (2)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 380
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 января 2022 18:02

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сохранилась ли перепись 1926 по г.Могилев?
Или только с/х перепись?
Лайк (1)
Andryjanau

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 января 2022 18:34

Спасибо большое за вашу работу ! Очень впечатляет !

Может вам попадались на глаза ревизии времён Речи Посполитой по имению Щавры Оршанского уезда деревни Гута, Лошанцы (с 1778 года владельцы помещики Рошковские герба «Огеньчик») или имению Черея Оршанского уезда деревни/фольварки Гута, Лошанцы (с 1610 года владения князей Сапег герба «Лис»). Буду очень благодарен и признателен за любую информацию. Времён РИ всего одна ревизия сохранилась за 1858 год:(
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331]
Вверх ⇈