Кричевское староство в составе Речи Посполитой
История региона, АТД, список населенных мест, карты
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
19 июля 2022 22:56 fardibaka написал: [q] он занимал должность лендвойта Кричева[/q]
Войт (лендвойт) - это должность чиновника, управляющего городом (мэр) или селом (староста) во времена Речи Посполитой. | | Лайк (1) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
28 июля 2022 23:53 29 июля 2022 12:03 Привилей, выданный князем Михалом Казимиром Радзивиллом и заверенный польским королем Яном III Собесским. Оригинал хранится в Минском НИАБ (Ф.694/1-185). Буду признателен за помощь в расшифровке данного документа.  Czernichowski написал: [q] 18 апреля 1679 Михал Казимир Радзивил, князь на (и т.д.) за доказанную ему верность, своему «фактору» (доверенное лицо, пленипотент) Элиашу Изааковичу, кричевскому еврею, дает привилей, которым отдает мельницу в городе Кричеве, об одном колесе, на речке Кричеве, каковую мельницу и пруд сам Элиаш построил за свой счет. Отдает самому Элиашу и его потомкам до 3-го поколения, и ни гроша не будут платить в казну. По исходу третьего поколения наследники будут платить в казну и кому положено по 50 злотых в год. Земли и городские участки Элиаша и его наследников до 3-го поколения тоже освобождаются от налогов. Далее оговариваются условия и права на шинк тому же Элиашу и наследникам.
23 февраля 1681 года король Ян 3-й после смерти Михала Радзивилла подтверждает этот привилей во всех пунктах. При этом называет Элиаша своим секретарем.[/q] | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
29 июля 2022 6:52 esso написал: [q] Привилей на Кричевское староство, выданный королем польским Яном III Собесским 23 февраля 1681 года. Оригинал хранится в Минском НИАБ (Ф.694/1-185). Буду признателен за помощь в расшифровке данного документа.
[/q]
Добрый день. Разместите документ в теме ПОМОГИТЕ ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ..Там очень быстро отвечают --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
29 июля 2022 11:58 29 июля 2022 12:32 fardibaka написал: [q] Разместите документ в теме ПОМОГИТЕ ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ.[/q]
Я вчера разместил там свой запрос. Судя по комментариям, этот документ является привилеем на водяную мельницу, который был выдан одним из князей Радзивиллов в качестве благодарности своему доверенному лицу Элиашу Изааковичу. | | Лайк (2) |
temkin+ Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2022 21:29 Добрый день,
Подскажите, как я могу узнать инвентари(переписи) по населенному пункту Макеевичи, Милославичского волости, Климовичского уезда?
Возможно в сети есть эти сведения? Или необходимо обращаться в НИАБ? --- Рождённый в СССР | | |
27 сентября 2022 21:33 temkin+ написал: [q] Возможно в сети есть эти сведения? Или необходимо обращаться в НИАБ?[/q]
В НИАБ имеются фотокопии инвентарей Кричевского староства на микропленках. В сети я не встречал эти документы. | | Лайк (2) |
lencikУчастник  Владивосток Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 апреля 2023 0:26 Добрый день, подскажите пожалуйста информацию. Мои предки в 1750 году поселились в Суражском уезде. Согласно Румянцевской переписи прибыли из Польской области д.Боронков. Как разобралась это деревня в составе Лучицкого войтовства. Или как в посте esso Мошевская волость Климовичского уезда. Хотелось бы подсказки попадались ли кому-нибудь посемейные списки за 1747 и ранее годы по этой деревне. Если нет может подскажите где искать. --- Дорогу осилит идущий.
Помогу с поиском в Архиве Приморского края и РГИА ДВ | | |
15 апреля 2023 12:51 15 апреля 2023 14:19 lencik написал: [q] Согласно Румянцевской переписи прибыли из Польской области д.Боронков[/q] д. Бороньки - основана в 1726 году на землях деревень Мокрое и Паньки (= Колодливо) в составе Лучицкого войтовства. Список крестьян имеется в Радзивиловском инвентаре (ревизии) Кричевского староства 1727 года (как слобода Боронкова), а также в инвентаре 1747 года (как деревня Боронков). Не исключено, что крестьяне в слободу переселялись из соседних деревень. К примеру, списки крестьян деревни Мокрое (известна с 1523 года) и соседней - Паньки представлены в инвентарях, начиная с 1671 года. Ниже представлю две карты - план генерального межевания 1783 год (оранжевой заливкой отмечена территория Кричевского староства) и карта Шуберта (1820-1840 гг).  | | Лайк (2) |
Tdutytdbx38 Участник
РФ, Иркутск, Калининград Сообщений: 74 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 января 2024 22:20 13 января 2024 22:20 esso написал: [q] * Прудок Хотимский // Карта Шуберта (1863 г): Иаверьянов (?) <-> // ПГМ (1783 г): дер. Прудки Липовская // Ревизия (1779 г): - ( / ) // Польские инвентари - ( - // - // - // - )
[/q]
Я правильно понимаю, что Прудок Хотимский - это нынешняя деревня Прудок Хотимского района?
 | | |
13 января 2024 23:05 13 января 2024 23:18 Tdutytdbx38 написал: [q] я правильно понимаю, что Прудок Хотимский - это нынешняя деревня Прудок Хотимского района? [/q]
Нет, это не верно. Во-первых, Хотимский район образован лишь в 1924 году. Деревня, которая отражена на Вашем скрине, относилась к Забелышенской волости Климовичского уезда, потому Хотимска там рядом не стояло никак. Во-вторых, эта деревня ранее именовалась "Липовка" (на ПГМ 1783 года она обозначена именно так). Что касается Хотимского Прудка, можно предположить, что в какой-то момент времени под этим названием выступал Липовый/Липовский Прудок который расположен в непосредственной близости от местечка Хотимск. Но подтверждение этому мне обнаружить не удалось.  На карте Кричевского графства деревня Хотимский Прудок локализована восточнее Хотимска, но какой именно населенный пункт подписан на этой карте не понятно, имеется разночтение. | | Лайк (1) |
|