Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьба Березовских в Старом Белоусе

Усадьбы Черниговщины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Berezovskaya
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

Старобілоуський історичний комплекс представляє





музей-усадьба Березовских
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218
Прошли очередные Старобелоусские чтения
вот их программка

Черниговское Дворянское собрание
Музей «Старобелоусский исторический комплекс»
Черниговская районная администрация

Форум потомков дворян Черниговской губернии
VIII Старобелоусские чтения
08.06.2013


Темы сообщений участников Форума

1. Козацко-старшинский род Сахновских - вехи истории.
Сахновский И.К., пгт. Днепровское, Днепропетровской обл.
2. Родственные переплетения малороссийской казацкой
старшины.
Забелло Ю.В., г. Москва
3. Дворянские корни в моей судьбе.
Малакова И.М., г.Киев
4. Судьбы представителей дворянского рода Шихутских в
период Гражданской войны.
Горобец С.М., г.Чернигов
5. Пригары - первый и последний сотники из местечка Олишевка.
Пригара Н.М., г.Чернигов
6. Из рассказов бабушки Оксаны Бодилевской.
Галковская Н.Н., г.Чернигов
7. Мелодекламация «Виолончелист»- памяти Г.И. Дзвонкевича
Е.Е. Малышко- Березовская, Н.Н. Галковская
8. «Чашечка кофе» или милосердие в аду.
Леонтович Е.В.,Капнист Р.О, г. Харьков
9. «Женщина- министр» Лубенского уезда из рода Устимовичей
и ее внук-надежда украинской науки.
Леонтович Е.В., г.Киев
10. Традиции родства в семье Березовских – взляд сквозь века.
Малышко-Березовская Е.Е., г.Киев
11. Дворянскийо род Шуб – история одной фотографии.
Шуба М.С., г.Чернигов
12. Мизансцена «Звонок в прошлое. Чернигов, год 1919»
с участием Е.Е. Малышко- Березовской, Н.Н. Галковской и
С.П. Деполовича

Если получится, то немного попозже будут тексты докладов
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2058
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1252
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2058
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1252
Очередное переплетение родства.

Появление рода Трифановских в Черниговской губернии связано с покупкой имения у Николая Федоровича Лайкевича в селе Вельжичах, Мглинского уезда и включением фамилии к Дворянскую книгу Черниговской губернии (Указ ПС от 28.04.1860 № 3648).

LischinaAnnaA.jpg

ЛИШИНА Анна Андреевна
(1837 – 1904 г.г.)


Единственная дочь А.Ф. Лишина – Анна, родилась 26 апреля 1837 года в Петербурге. В 1854 году она вышла замуж за титулярного советника (1848) Николая Фёдоровича Лайкевича. Николай Фёдорович родился в 1827 году и был причислен, по владению имением в селе Вельжичах, Мглинского уезда, к дворянству Черниговской губернии (род Лайкевичей происходил из дворян Смоленской губернии и внесён в 6-ую часть родословной книги). У Анны Андреевны было шестеро детей: Михаил, род. в 1856 году; Марья, род. в 1858 году; Анна, род. в 1859 году; Лидия, род. в 1861 году; Евгения, род. в 1862 году и Констанция, род. в 1864 году. Выйдя в отставку в 1887 году, действительным статским советником, Николай Фёдорович с семьёй переехал из Петербурга в родовое имение своего отца Фёдора Петровича (1787г.р.) в Рославльский уезд Смоленской губернии. В Памятной книжке Смоленской губернии на 1887 год он указан вместе со своим сыном Михаилом Николаевичем.
Из воспоминаний Анны Андреевны Лайкевич (урождённой Лишиной) 1900 год 22 сентября, собранных покойным священником села Дмитрием Юденичем в 1879 году.
«Село Ершичи, Ершичской волости, Рославльского уезда относилось к первому благочинному Епишевскому округу. Первым помещиком в середине 18 века стал Пётр Петрович Лайкевич и жена его Ирина Якимовна урождённая Яковлева. Затем он перешло их детям Фёдору (1787), Владимиру (1790), Екатерине (1791) и Петру (1792). Лайкевичи весьма благоволили к жителям села и сельскому храму.
Село находится от города Рославля на юг по Мглинскому тракту в 33 верстах, а от Смоленска в 150 верстах. Находится село как бы на полуострове, окружённом с северо-запада большим озером, а с северо-востока рекой Ипутью, впадающей в реку Сожь. В самом селе волостное правление, а ближайшая почтовая станция Блинные Кучи в шести верстах. Ближайшая железнодорожная станция Рославль. Граничит с Орловской, Черниговской и Могилёвской губерниями.
В селе 36 домов, из них, не считая помещичьего: 5 домов духовенства, 1 дом еврейский, 2 мещанских, а остальные крестьянские. Жителей: мужчин – 112, женщин 106 душ. Главное занятие крестьян земледелие, кустарное производство (делают сани, колёса, бочки). С 1 сентября большинство взрослых мужчин отправляются в Киевскую, Московскую губернии, где и работают до 1 января. Земля песчаная и неплодородная и если бы не было отхожего промысла, было бы весьма плачевное. Жители весьма религиозны, храм посещают усердно и поэтому преступлений не замечается.
Благодаря болотистой местности, жители часто болеют лихорадкой, дети их скарлатиной и дифтеритом. Медицинская помощь слабая, т.к. санитарный пункт и больница находятся в 26 верстах в селе Корсики, а поэтому крестьяне чаще обращаются к местным знахарям и лекарям.
В селе две школы: одна земская и одна школа грамоты. Земская школа, благодаря Николаю Фёдоровичу Лайкевичу, имеет порядочную библиотеку, для внеклассного чтения. Не все дети учатся по бедности родителей, хотя и имеют желание.
Раньше в 18 веке, село относилось к Брянскому уезду. Село и Храм в 19 веке посетил Государь Александр Благословенный. В 1890 году Николай Фёдорович Лишин выстроил новый храм, на каменном фундаменте, в виде креста. Крыша храма железная, снаружи и внутри окрашено масляной краской. Вокруг храма деревянная ограда и около ворот к большой дороге часовня. В церкви два престола св. Симеона Богоприимца и Анны Проротчицы, а предельный во имя св. Великомученика Иоанна Воина. Ризница и сосуды храма весьма приличные. Дедом Николая Фёдоровича подаренное в 1808 году имеется напрестольное Евангелие с серебряной вызолоченной доской, вызолоченный потир, дискос, лжица и тарелочки. Им же пожертвована серебряная риза на икону св. Великомученика Иоанна Воина. Священник в храме Михаил Зубаткин».
Умер Николай Фёдорович Лайкевич 15 января 1895 года, похоронен в склепе церкви села. Там же, 12 апреля 1897 года, похоронен их сын Михаил Николаевич, губернский секретарь, умерший от чахотки.
В 1898 году на похоронах Андрея Фёдоровича Лишина в Петербург приехала из своего имения Анна Андреевна, в сопровождении, дочерей Анны, Лидии, Евгении и Констанции.
Умерла Анна Андреевна в Петербурге, от тяжёлой болезни, в 1904 году, похоронили её рядом с мужем. Что стало с дочерьми неизвестно.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218
В продолжении темы Лишиных - один из потомков Лишиных - Дудин А.И., правнучатый племянник композитора и поэта Лишина Г.А., краевед, г.Красный Луч Луганской обл. (приезжал на конференцию в Старый белоус в мае 2011 года см. ранее) разыскивая сведения о своих предках, а именно про Михаила Николаевича Лишина
[q]
Михаил Николаевич Лишин родился в 1848 году в селе Крутояр Мглинского уезда Черниговской губернии, в семье Георгиевского кавалера, командира Санкт-Петербургского артиллерийского гарнизона генерал-майора Николая Федоровича Лишина и Ольги Васильевны , ур. Зверевой. В семье было 10 детей. По окончании в 1866 году 1-го Московского кадетского корпуса был зачислен в Лейб-гвардии Семеновский полк. В 1870 году получил чин поручика. В 1873 году был переведен в наказание, за участие в дуэли, в распоряжение начальника порта Владивостока, при оставлении чина. В 1878 году вышел в отставку в чине капитана и поселился в Елисаветграде. В 1879 году женился первым браком на дочери ссыльного польского помещика с. Токари Гродненской губернии, Генриетте Коронатовне Поплавской.
От этого брака имел: сына Владимира 19.06.1883 – 19.02.1908 (скончался от ран на русско-японской войне), сына Михаила 1885 г.р, офицер, погиб в первую мировую войну, дочь Антонину 1880 г.р.
В Елисаветграде служил судебным следователем. Умер в 1899г., похоронен в ограде Покровской церкви.
[/q]


Обнаружил интересную историю про ланцепупов, связанную, как оказалось, непосредственно с Михаилом Николаевичем.
История « Ланцепупов» передавалась в семье Лишных из поколения в поколение в устной форме и была записана лишь в 1930-е годы внучатым племянником М.Н. Лишина Н. Лишиным в Париже.
Вот еще одна из версий - на куличках

Сама история Ланцепупов в прикрепленном файле, поэтому теперь разыскиваются довоенные учебники по французской географии, чтобы посмотреть, действительно ли этот факт закреплен там, как передавалось в семейной легенде.


Прикрепленный файл (Ланцепупы или племя русских людоедов.doc, 57344 байт)
Berezovskaya
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
И дольше века длился день…

« …и полусонным стрелкам лень ворочаться на циферблате…

и дольше века длится день, и не кончается объятье…»

Б. Пастернак

Гостей и участников необычного мероприятия, прошедшего в минувшую субботу в усадьбе Березовских в с. Старый Белоус под Черниговым, встречали старые настенные часы, замершие на цифре «2» после полуночи - последнем часе обитателей дома февральской ночью 1918 года, когда пришлось оторваться от тепла родного очага и отправиться в неизвестность…

Форум потомков дворян Черниговской губернии, объединивший более 70 гостей и участников, охватил исторический период в несколько веков, осветив различные социальные и культурные страты. Организатор Форума – музей « Старобелоусский исторический комплекс» поставил перед собой благороднейшую цель - восстановить родственные, дружественные и деловые узы жителей Черниговской и соседних губерний, и вместе с этим - и частицу истории некогда великой державы – Российской Империи в канун 1917 года, восстановить не по учебникам и официальным справочным материалам, которые, как известно, в течении XX века неоднократно переписывались, а исходя из материалов семейных архивов самих участников Форума - писем, воспоминаний, фотографий, документов, домашних экспонатов. Не будет особым откровением констатация факта, что с приснопамятной октябрьской революцией многие родственные и добрососедские связи семейств были разорваны, в большей мере это коснулось представителей дворянского сословия, как особо чуждого по духу пролетарскому движению. Если отдельные личности чудом и уцелели физически, то были раздавлены морально, т.к были вынуждены были изменить свое место жительства, скрываться, «переписывать» биографии, разорвав прежний круг общения. И молчать : годами, десятилетиями, поколениями…Их дома и усадьбы были национализированы и получили при советской власти свое новое, в основном, хозяйственное – административное предназначение. Зачастую - и новых владельцев- переселенцев из других краев, приехавших в середине XX века осваивать черниговскую «целину».

Едва участники Форума успели занять свои места в конференц-зале- бывшей музыкальной гостинной усадьбы Березовських, как первый же докладчик - генеалог из Днепропетровска – Игорь Сахновский, представивший материал о вехах истории черниговского казацко- старшинского рода Сахновских был остановлен возгласом из зала - у постоянной участницы Старобелоусских Чтений - известного киевского литератора Елены Леонтович обнаружился с днепропетровским гостем общий предок – Сафоний Сахно – ровесник XVII века. От него напрямую повели свои родовые связи Сахновские – предки Игоря Константиновича и Сахно-Устимовичи - прародители Елены Васильевны. Такое оптимистическое начало вдохновило участников Форума на более детальное обсуждение родственных и дружественных связей предков всех присутствующих, и эстафета была передана гостье из Москвы - Юлии Забелло, потомку знатного Черниговского рода Забелл ( Забіл). Проанализаровав фамильные узы породнившихся с Забеллами семейств - Бакуринских, Хорошкевичей, Березовских, Дзвонкевичей, Домантовичей, Леонтовичей и многих других, Юлия Владимировна пришла к выводу о глобальном родстве в той или иной степени практически всех без исключения представителей украинской казацкой старшины.

Большое оживление внес своим появлением почетный гость Форума – Мишель Терещенко - потомок Глуховского рода сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. Архитектурные строения, возведенные на средства этой знаменитой семьи, до сих пор создают облик многих городов на постсоветском пространстве. Мишель Петрович передал в дар Старобелоусскому музею две свои авторские книги – о судьбах предков и о своем долгом пути на родную глуховскую землю, а также представил собственноручно изготовленный экспонат – огромную льняную куклу. Производство коротковолокнистого льняного волокна - на сегодняшний день - одно из основных занятий представителя этого рода. К слову, в Глуховской усадьбе семьи Терещенко размещен в настоящее время институт лубяных культур.

Понадобится немало времени, чтобы описать все интересное, что происходило в тот памятный день в старинной дворянской усадьбе Павла Григорьевича Березовского, родного прапрадеда автора этих строк. Хочется особо отметить неизменную любовь и внимание еще одной постоянной участницы встреч в Старом Белоусе, а по и совместительству и родственницы через 20 колен - Радиславы Капнист, которая не смогла в этот раз стать участником действа, тем не менее нашла возможность передать для обнародования на Форуме материал из домашнего архива - о своей маме - графине Марии Ростиславовне Капнист ( читатель вспомнит ее по характерным ролям в фильмах» Бронзовая птица», «Олеся», « Дикая охота короля Стаха» и многим другим) - « Чашечка кофе« или милосердие в аду…». Этот уникальный материал, смею надеяться, получит возможность быть отдельно представлен читателю. Также старобелоусский музей пополнился необыкновенными экспонатами - личными вещами графини Капнист.

А между тем остановившиеся часы в гостиной заработали и начали обратный отсчет времени – гости «перенеслись» в черниговскую осень 1919 года, когда после полугодового засилья красных комиссаров город был освобожден частями Белой армии генерала Деникина. Мизансцена, сотворенная по материалам «Черниговской газеты» за 6 ноября ( 24 октября ст. ст. - сохранилось 3 номера из вышедших 5) выхватила из темноты прошлого двух мирно прогуливающихся по ул. Шоссейной (ныне проспект Мира) дам. С приходом Белой администрации в город вернулась мирная жизнь - возобновили свою работу магазины, гостиницы, статистическое бюро, музыкальное училище.
Страницы «Черниговской газеты» пестрят разнообразными частными объявлениями, среди прочих, о возобновлении врачебной практики доктором П.П. Деполовичем - «лечит внутреннія, нервныя и кожныя болезни. Часы приема -
с 12 до 2 часов дня. Адрес: ул. Московская, д.1. Тел.: 235.» Дамы- участницы ретроспективы, с имевшими место за последние месяцы волнениями, конечно же, решили доктору позвонить и записаться на прием, благо телефонный аппарат был под рукой. С замиранием сердца очевидцы - гости и участники Форума наблюдали, что же получится из этого «звонка в прошлое». Доктор Деполович «материализовался» из недр прилегающей к музыкальной гостиной столовой усадьбы Березовских - в лице родного внука Платона Платоновича Деполовича – 83 летнего Сергея Петровича , рассказавшего всем присутствующим немало интересного об этой замечательной медицинской династии.

Следует сказать и несколько слов о душевных музыкальных « вкраплениях» Форума - авторских музыкальных миниатюрах, предшествующих или же завершающих те или иные доклады участников. После окончания информационной части участников исторического действа ждал домашний бал-маскарад, имевший место в этих стенах ранее, зимой 1917 года, в сочельник, и воссозданный 8 июня совместными творческими усилиями заслуженного артиста Украины Ивана Круша, руководителя Черниговской школы танцев «Аэлита» Александра Мелихова и представителей музея «Старобелоусский исторический комплекс». Необычное мероприятие посетили также заместитель председателя Черниговской районной администрации – Лидия Гаевская, представители Киевского, Харьковского, Крымского Дворянских собраний, архивист из США - Дина Мельничук, также обогатившая музей копиями ценных документов по истории дореволюционных Чернигова из собрания русских фондов института Гувера.

Е. Малышко – Березовская, Киев- Чернигов- Старый Белоус
Лайк (1)
Orthodoxus
Новичок

Михайловка
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Жаль дом моей семьи на аукцион не выставляют, да и врят ли выставят - из него cray.gif школу сделали (
gripboy

Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Друзья, подскажите, кто знает, а от рода Симоновских в Черниговской губернии что-то сохранилось до наших дней?
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
Ekaterina2205
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 9 октября 2010 11:08
Домонтович. Чем кончилась история с усадьбой?

Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218

Zabellisa написал:
[q]
Если все ныне живущие потомки отзовутся и помогут Елене в восстановлении усадьбы, я думаю, получится еще один музей на территории Черниговской области - не хуже Качановки. Начало этому уже положено.
[/q]


Он уже получился, смотрите страничку усадьбы в Фейсбуке

Елена Евгеньевна занимается не только своей усадьбой, но и продолжает разыскивать и раскрывать историю дворянских семей Черниговского края через сохранившиеся воспоминания, а где-то и остатки исторических ценностей полуразрушенных усадеб

https://www.facebook.com/starbelous/

https://www.facebook.com/starybiloys

в настоящее время Елене Евгеньевна находится в очередной краеведческой экспедиции по восстановлению исторических событий 7 марта старого стиля 1918 года.



Ekaterina2205 написал:
[q]
Домонтович
[/q]


Вы отметили эту фамилию, она является родственной и Елене и мне - можно поподробнее в личку
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Усадьба Березовских в Старом Белоусе [тема №30666]
Вверх ⇈