Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Damanskiy Начинающий
4 февраля 2017 14:04 thesolarrain
Что сказать-то хотел? Твой враг и сейчас пойдет в читальный зал и будет смотреть метрики твоих предков. И? | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
4 февраля 2017 14:52 Damanskiy написал: [q] какой смысл их жопить[/q]
Давайте не ругаться. Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. И поступление от платного доступа - одна из статей. Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
klkjh Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
4 февраля 2017 15:49 Nikolay_Ch написал: [q] Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. И поступление от платного доступа - одна из статей. Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще.[/q]
а может, стоит открыть благотворительное общество, которое будет этим заниматься? и оцифровкой, и сборов добровольных пожертвований, и много чем еще (в том числе научными изысканиями)? до революции такие были: "Губернские учёные архивные комиссии (ГУАК) — региональные организации созданные в Российской империи конце XIX века по плану Н. В. Калачова, одобренному министром внутренних дел графом Дмитрием Александровичем Толстым[1] Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III. Всего в России было создано 39 губернских учёных архивных комиссий. Первые четыре ГУАК «в виде опыта» были учреждены в 1884 году в Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерниях. В 1885 году образована ГУАК в Костромской губернии, в 1886 — в Саратовской, в 1887 — в Таврической." сейчас их место никем не занято, и ощущается некий вакуум. между архивами и населением. некоторыми вещами кроме вгд заниматься просто некому. или я не прав? --- Ишуткино, Марасы, Державино | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5922 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15289 | Наверх ##
4 февраля 2017 16:06 4 февраля 2017 16:07 Nikolay_Ch написал: [q] Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще[/q]
Только, не так как это сделал Тобольский АИС. Если, что-нибудь ищешь, то получается затратно. Пусть сделают, как в Питере. Какой-ни будь ,там абонемент.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
4 февраля 2017 16:21 klkjh написал: [q] а может, стоит открыть благотворительное общество, которое будет этим заниматься? и оцифровкой, и сборов добровольных пожертвований, и много чем еще (в том числе научными изысканиями)? ... или я не прав?[/q]
может и правы, только где найти активистов? Лично вы готовы взяться за создание такого общества? | | |
smil Россия Сообщений: 14336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9462 | Наверх ##
4 февраля 2017 16:55 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
klkjh Самарская область Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
4 февраля 2017 17:13 smil написал: [q] klkjh написал:
[q] Всего в России было создано 39 губернских учёных архивных комиссий.
[/q]
Заблуждаетесь, есть такие общества. но они другим заняты https://ru.wikipedia.org/wiki/...архивистов[/q]
РОИА дискредитировало себя, это во-первых. Во-вторых, ГУАК не от слова архивная, а от слова ученая. В нее должны входить и краеведы с ВГД, и часть местных историков, из того же местного госуниверситета. Деятельность финансовая должна контролироваться, прокуратурой или кем-то еще, не знаю, я не юрист. Это нужно в первую очередь для защиты от обвинений в нецелевом расходовании средств, а во-вторую - от мошенников. У общества должен быть легальный статус, ГУАК были утверждены императором Александром III. Maksim Andreevich написал: [q] может и правы, только где найти активистов?[/q]
активист в этой стране слово нехорошее, я бы выбрал другое. Maksim Andreevich написал: [q] Лично вы готовы взяться за создание такого общества?[/q]
В одном отдельно взятом селе мы историю уже кропаем. Но живу я не в Самаре, до нее мне 200 км, до райцентра 40. Об этом нужно спрашивать историков Самары, им и ближе, и легче. Участвовать я бы согласился. --- Ишуткино, Марасы, Державино | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:24 Есть еще http://rushistory.orgВоссоздание Российского исторического общества Сегодня объективное и честное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. 20 июня 2012 г. 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ дали ответ на вызовы современности, воссоздав Российское историческое общество в организационно-правовой форме ассоциации. Среди учредителей Российского исторического общества – Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и др. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4197 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:28 Nikolay_Ch написал: [q] Давайте не ругаться. Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. И поступление от платного доступа - одна из статей. Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще. [/q]
Подпишусь под каждым словом. Если все архивы не будут изобретать велосипед, а возьмут пример с ЦГИА - будет просто идеально!!! Я, как многие тут, совершенно не готова платить архивам за поиск цены в сотнях и тысячах рублей, но когда цена одного дня работы сравнима с ценой поездки в читальный зал (если ч/з в твоем городе)... Господа любители бесплатного, вы о чем??? Вон, вроде тульский архив подтягивается - тоже цены разместил - вменяемые!!! Если надо работать много - возьми недельный абонемент, или еще больше. Если найти одну запись - так даже на час есть доступ!!! (Открыли бы его уже только поскорее). И всем будет хорошо: и исследователям, и архиву, потому что чем больше они смогут оцифровать и выложить, тем больше будет посетителей, заинтересованных материалом. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:34 G_Spasskaya Не будут архивы ничего цифровать. У них нет денег на это. " И "глобальная оцифровка" не входит в функции архива."-это слова нашего вице-губернатора мне. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|