Давайте цифровать архивы сами
Сколько ждать милостей от ..., не пора ли взять самим
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
22 сентября 2011 16:11 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
22 сентября 2011 19:56 22 сентября 2011 20:55 Konstantin Ivanov написал: [q] В ряде регионов существуют правительства (например, в национальных республиках и части областей), в составе которых имеется министр культуры. [/q]
По русски это министры культуры субъектов а не России. Константин Пчелинцев написал: [q] в Воронеж съедутся министры культуры России. [/q]
При этом как бы мы не именовали должность руководителя культуры Воронежской области Образцова И. Д., он не имеет никакого отношения к архиву. Так как согласно Положения об архивном отделе Воронежской области: "Архивный отдел находится в непосредственном подчинении заместителя губернатора Воронежской области" Агибалова Ю.В. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
22 сентября 2011 21:02 22 сентября 2011 21:06 KRAN написал: [q] об архивном отделе Воронежской области: "Архивный отдел находится в непосредственном подчинении заместителя губернатора Воронежской области" Агибалова Ю.В.[/q] KRAN, тогда министра культуры заменим в списке Агибаловым. KRAN, судя по всему, сегодня у Вас ответа чиновников ещё нет. Заранее приношу свои извинения, если я исчезну на недельку или более, начиная с послезавтра. Возможен мой очередной отъёзд в один из региональных архивов. Но это дела не меняет. Думаю, за это время, Вы уже получите исчерпывающие ответы чиновников, и как только я вернусь, то тут же готов приступить к делу. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2011 0:56 23 сентября 2011 1:13 Константин Пчелинцев написал: [q] KRAN, судя по всему, сегодня у Вас ответа чиновников ещё нет.[/q]
Ответы чиновников, что им это интересно, получены еще до открытия темы (Перечитайте первый пост). Вот что мы ответим на встречные вопросы, а именно: Сколько человек (хотя бы порядок цифры) объединяет наш проект? Кто конкретно будет осуществлять работу (в данном случае в Воронеже)? Сколько и какое оборудование будет использоваться? Сначала создается структура, а потом идет команда оказать ей содействие и заключить с ней договор. Заключит завтра ваше ИРО договор с ГАВО на самых выгодных условиях, а исполнять его кто будет? А в случае если их не найдем, кто ответит за срыв? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
23 сентября 2011 5:20 23 сентября 2011 5:21 KRAN, извините, если я неправильно понял, но я думал, что речь идёт о том, что использоваться будет оборудование архива. К сожалению, денег на покупку дорогостоящего сканирующего оборудования у меня нет. Маловероятно, что на его покупку пойдут форумчане. По поводу исполнителей работ, то по-любому расшивать и сшивать дела должны сами работники архивов, ведь посторонних к этому делу просто не допустят. По поводу же самого сканирования, то, думаю, что Воронеж достаточно большой город, и достаточно сделать отдельную тему на форуме: "Воронежцы! Отзовитесь!" и назначить зарплату за 1 рабочий день, то ради такого дела, считаю, что найдётся немало желающих поучаствовать в проекте в обмен на цифровые копии дел. По крайней мере, 1 день в неделю (итого 5 человек с пн по пт) найти элементарно. KRAN написал: [q] Сколько человек (хотя бы порядок цифры) объединяет наш проект?[/q]
А вот это, считаю, уже не их дело. Важно, что будет пара рабочих рук, и финансы, а 1000 человек скинулось по 10 рублей, или 100 по 100, или 10 по 1000, для них не должно иметь значения, также, как и для нас калькуляция, о чём Вы писали выше, а я согласился. В принципе, сканер можно и купить, но не дорогой, а дешёвый. В этом случае, качество пострадает мало, но уменьшится продуктивность работы. Предположим, если это принципиально, то можно пойти и на это. А вот по поводу расшивки и сшивки вопрос нужно задать заранее. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2011 12:38 Константин Пчелинцев написал: [q] извините, если я неправильно понял, но я думал, что речь идёт о том, что использоваться будет оборудование архива.[/q]
Весь смысл проекта в том, что существующее оборудование в архивах и так используется с полной нагрузкой (правда в 99% на копирование документов для нас не представляющих интереса). Интересуют как раз дополнительные ресурсы. Константин Пчелинцев написал: [q] . К сожалению, денег на покупку дорогостоящего сканирующего оборудования у меня нет. Маловероятно, что на его покупку пойдут форумчане. [/q]
Дорогостоящая и не нужна (в реале эти дорогие сканеры являются таковыми только по названию, в основе синхронизированная система из 2-х фотоаппаратов). "Самоделкины" собирают такую систему за 300$. Часть техники есть у меня, некоторые форумчане уже предложили имеющуюся у них в наличии (вместе с исполнителем в своем лице). Покупать дополнительно (во всяком случае сейчас) и не планировалось. Константин Пчелинцев написал: [q] По поводу исполнителей работ, то по-любому расшивать и сшивать дела должны сами работники архивов, ведь посторонних к этому делу просто не допустят. [/q]
Здесь вы правы, полностью обойтись без услуг работников архива не возможно (и это стоит некоторых денег). Людей архив выделит (это не дефицитная техника). Константин Пчелинцев написал: [q] достаточно сделать отдельную тему на форуме: "Воронежцы! Отзовитесь!"[/q]
Я и сделал эту тему, только с прицелом собрать информацию не только о Воронежцах. Первоначально проект задумывался как общероссийский и без участия (на первом этапе) административного ресурса. Организовать тысячу другую людей (по 1000 рублей). Начать например с Амурского архива, где себестоимость копирования (с зарплатой исполнителей) от 90 коп до 1,5 рублей и объем дел небольшой. Затраты "мизерные" а галка "жирная" и можно уже выходить на администрации сылаясь на прицедент. А может по сусекам нашелся и еще не один такой "халявный" архив. Под действующий общественно значимый всеросийсский проект реально получить федеральный грант. И двигаться от "малых" архивов к крупным (превращая количество в качество). Опросы показали, что в нашем случае это "утопия", народ кучкуется только по личным интересам. Готовы участвовать только в этапах охватывающих лишь губернию (а в идеале уезд) где ведут свои поиски. Сознания не хватает понять, что сто человек по 5 тысяч рублей (или лучше 500 по одной) способны "поднять" средний архив (мормоны предложили Смоленску 300 тысяч за все), а та же сотня поделенная по два человека на область не сможет ничего и по 20 тысяч. Константин Пчелинцев написал: [q] А вот это, считаю, уже не их дело. Важно, что будет пара рабочих рук, и финансы, а 1000 человек скинулось по 10 рублей, или 100 по 100, или 10 по 1000, для них не должно иметь значения,[/q]
По большому счету да, этот показатель имеет только "политическое" значение, показатель, что это не блажь двух-трех "землекопов" а действительно заинтересованность массы людей. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2011 12:53 Обобщая обсуждения на разных форумах пришел к выводу, что жизнеспособен только первоначальный вариант. Общероссийское объединение собирающее членские взносы и помимо прочей деятельности централизовано реализующее данный проект, предоставляя доступ к итогам своим членам. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
23 сентября 2011 20:36 23 сентября 2011 20:38 KRAN написал: [q] Весь смысл проекта в том, что существующее оборудование в архивах и так используется с полной нагрузкой (правда в 99% на копирование документов для нас не представляющих интереса). [/q]
Это так по отчётам перед вышестоящими инстанциями. Реально всё не так. KRAN написал: [q] Дорогостоящая и не нужна (в реале эти дорогие сканеры являются таковыми только по названию, в основе синхронизированная система из 2-х фотоаппаратов). [/q]
Фотоаппараты - это не скан. Это действительно "самоделки". Это ненормально. Должны быть именно реальные сканеры, правда, согласен, что могут быть и весьма дешёвые с меньшей продуктивностью. KRAN написал: [q] некоторые форумчане уже предложили имеющуюся у них в наличии (вместе с исполнителем в своем лице). Покупать дополнительно (во всяком случае сейчас) и не планировалось.[/q]
Если это сканеры нужного формата, то я согласен, это хороший выход. KRAN написал: [q] Людей архив выделит (это не дефицитная техника).[/q]
Прекрасно! KRAN написал: [q] Начать например с Амурского архива, где себестоимость копирования (с зарплатой исполнителей) от 90 коп до 1,5 рублей и объем дел небольшой. Затраты "мизерные" а галка "жирная" и можно уже выходить на администрации сылаясь на прицедент. А может по сусекам нашелся и еще не один такой "халявный" архив.[/q]
Ну если по Воронежскому желающих нет, то я готов тоже начать с Амурского. Согласен. KRAN написал: [q] А может по сусекам нашелся и еще не один такой "халявный" архив. [/q]
Кстати, нужно иметь в виду пространство бывшего СССР. Я считаю, что и другие 14 государств (в особенности Украина (!) достаточно интересны для исследований). KRAN написал: [q] Опросы показали, что в нашем случае это "утопия", народ кучкуется только по личным интересам. Готовы участвовать только в этапах охватывающих лишь губернию (а в идеале уезд) где ведут свои поиски.[/q]
Какие опросы? Кто их проводил? Я согласен участоввать на пространстве бывшего СССР (хотя и Польшу захватить не помешало бы). KRAN написал: [q] Сознания не хватает понять, что сто человек по 5 тысяч рублей (или лучше 500 по одной) способны "поднять" средний архив (мормоны предложили Смоленску 300 тысяч за все), а та же сотня поделенная по два человека на область не сможет ничего и по 20 тысяч.[/q]
Полностью согласен! Большинство форумчан здесь обожают слово "БЫ". Обожают любые словоблудия, пока не касается денег. А как только стоимость гамбургера кто на что-то предложит потратить, так - в кусты! Я не говорю уже о стоимости 3-х литров пива или ещё чего посущественней. KRAN написал: [q] Обобщая обсуждения на разных форумах пришел к выводу, что жизнеспособен только первоначальный вариант. Общероссийское объединение собирающее членские взносы и помимо прочей деятельности централизовано реализующее данный проект, предоставляя доступ к итогам своим членам.[/q]
Ну подождите, KRAN, ещё же не все прочитали. Давайте, сделайте голосование конкретно. Вопрос такой: Кто готов принять финансовое участие в этом проекте в случае положительного решения? А я уже к утру уезжаю в один из региональных архивов за пределы России, и по возвращении (дней через 7 или 10) посчитаем голоса желающих принять участие? Идёт, KRAN ? | | |
Сизиф Сообщений: 221 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
23 сентября 2011 20:40 23 сентября 2011 20:48 Все очень просто... попалась в руки метрическая книга - индексируй и выкладывай ее... Попался скан, фотография, выписка - выкладывай информацию - возможн, ее кто-то ищет. МЫ НАЧАЛИ: http://mmdri.forum2x2.ru . Готовы предоставить площадку. Готовы расширяться и взаимодействовать на любых условиях и под любым флагом! Надоело смотреть на зажравшиеся или просто ленивые архивы. Надоело терпеть их жульничество, хамство и безделье. | | |
| anto Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
23 сентября 2011 20:52 Чичиков написал: [q] Все очень просто... попалась в руки метрическая книга - индексируй и выкладывай ее... [/q]
Почему это просто?  Из архива книгу просто так не скопируешь. Ваш сайт на форуме уже обсуждался https://forum.vgd.ru/post/355/25788/p929650.htm#pp929650Пока там книги только по одному селу. Этого мало. | | |
|