Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9833
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
ГЕРОдот Да, но грамота была дана давно( ее же не отберешь)Тогда выполнили очень грамотно запрос и быстро. Что продвинуло поиск( честно не помню по кому.) Но ведь с тех пор сильно изменилось отношение к генеалогии.
И потом , все-тки такое отрицательно отношение к генеалогии не только в Самаре. Хотя конечно, я могу согласиться, что многое и то пользователя зависит и умения налаживать контакты. У нас все изменилось после двух проведенных выставок Стали аривы более толерантны( как сейчас модно говорить)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Zabellisa написал:
[q]
счета на оплату заказов готовят медленно
[/q]

ОЧЕНь медленно! Мне готовили 1,5 месяца....

Zabellisa написал:
[q]
москвичам дела выдают через 5 дней (в лучшем случае на 3 день, когда наплыв посетителей на 10 день)
[/q]

Если 4-ое хранилище, то больше месяца....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690

TatianaLGNN написал:
[q]
ГЕРОдот Да, но грамота была дана давно( ее же не отберешь)Тогда выполнили очень грамотно запрос и быстро. Что продвинуло поиск( честно не помню по кому.) Но ведь с тех пор сильно изменилось отношение к генеалогии.
И потом , все-тки такое отрицательно отношение к генеалогии не только в Самаре. Хотя конечно, я могу согласиться, что многое и то пользователя зависит и умения налаживать контакты. У нас все изменилось после двух проведенных выставок Стали аривы более толерантны( как сейчас модно говорить)
[/q]

Татьяна, ну откуда Вы взяли "отрицательное отношение к генеалогии" в Самаре? Просто удивительная предвзятость... Хоть бы пример привели, желательно - не с чужих слов...
И кроме элементарной вежливости от пользователя, ничего не требуется - никакого особого "умения налаживать контакты". 101.gif

1. Нормальный (кто-то писал - "уютный") читальный зал на ул. Молодогвардейской на 20 посадочных мест.
2. Приемлемое расписание работы: с 9 до 17 час. с небольшим перерывом на обед.
3. При необходимости - доступная для пользователей электронная база данных, есть подробный путеводитель по фондам архива.
4. Описи заказываются за 2-3 дня, по 5 шт., дела - по 10 шт. Заказанные дела в читальном зале, при необходимости, хранятся месяц.
5. Фотографии можно заказывать - цена была 25 руб. за 1 шт. (если что-то не изменилось за последнее время - давно не заказывал).
6. На отпускное время читальный зал не закрывается - при необходимости зав. читальным залом подменяют другие сотрудники.
7. Архив выполняет ген. запросы и цены на них - незапредельные. Вполне сопоставимы, а то и ниже, с ценами "генстрателей".

Официальная страничка самарского архива - ГУСО "ЦГАСО".
http://chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm
Там есть и другие подразделения, со своей спецификой, но на сайте обо всем подробно расписано.

TatianaLGNN написал:
[q]
Тогда выполнили очень грамотно запрос и быстро.
[/q]

А сейчас - неграмотно? Состав сотрудников сильно не поменялся за последние годы. Вот только "быстро" не вседа получается - интерес к гензапросам вырос в разы.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ГЕРОдот Наконец полный ответ по Самаре.
Соглашусь, что в Самаре я не была, я вряд попаду туда. И правда. что про отношение к генеалогии знаю с чужих слов.
Расскажите сами. Может действительно
Но с другой стороны, вы считаете, что это хорошо получать описи через 2- 3 дня? У нас приносят их через 15 минут.
а что же Вы не пишите, что у вас есть читальный зал, который работат практически для пользователей все один раз в неделю. А в нем тоже есть генеалогическая информаиция?
Или это не правда?
И не правда, что метрики, ревизии у Вас долго не выдавали, а теперь выдают только на цифре, которую делают как минимум месяц?
И если делают, то нет правильной нумерации фотографий?
если это неправда. принесу извинения.
Но о вашем архиве пишут практически два человека тут и их точка зрения известна.
Насчет уютного зала и расписания, обеда, отпуска отрицательного никто не писал.
20 мест конечно мало. Но это уже ничего не сделаешь.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ГЕРОдот
ГЕРОдот написал:
[q]
. Архив выполняет ген. запросы и цены на них - незапредельные. Вполне сопоставимы, а то и ниже, с ценами "генстрателей
[/q]

А почему у Вас такая предвзятость к генстрателем? ( Кстати что это за слово такое, не понимаю.)
Ни один работник архива не сделает так родословную как делают частники.
Работник архива никогдане поедет туда, куда приходится ездить частнику, не будет распрашивать о дополнительной информации. В основном они отвечают на вопросы, как поставил его заявитель, и не посмотрит вглубь проблемы.( Я не осуждение. Просто им не до этого. других запросов до небес).
Так что поверьте, частник не зря деньги зарабатывает
Кстати не такие уж они и большие, как кажется Вам.
---
_______

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443
TatianaLGNN
Не забывайте - частник ничем не отвечает. Жаловаться некому (это показала и Ваша история с KRAN). А на архивного работника всегда можно пожаловаться наверх.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.

TatianaLGNN написал:
[q]

Но с другой стороны, вы считаете, что это хорошо получать описи через 2- 3 дня? У нас приносят их через 15 минут.
[/q]

Многие описи продублированы и постоянно находятся в читальном зале. Любителям этого, обычно, бывает достаточно 101.gif
Но по МК и РС создана дополнительная электронная база (о которой я уже упоминал выше).

TatianaLGNN написал:
[q]

а что же Вы не пишите, что у вас есть читальный зал, который работат практически для пользователей все один раз в неделю. А в нем тоже есть генеалогическая информаиция?
Или это не правда?
[/q]

О других подразделениях архива я также, выше, сделал примечание - в высотке на Мичурина их несколько. Всегда можно так спланировать работу, чтобы максимально использовать рабочее время - все зависит от организованности пользователя. Но основная документация с ген. информацией находится на ул. Молодогвардейской.

TatianaLGNN написал:
[q]

И не правда, что метрики, ревизии у Вас долго не выдавали, а теперь выдают только на цифре, которую делают как минимум месяц?
[/q]

Архивные справки из МК и РС всегда можно было заказать в самарском архиве. Сейчас многие претендуют на работу с подлинниками, но мало кто думает, насколько хрупки старые документы и что им совсем не на пользу пото-жировые следы пользователей. Я, практически, не видел в провинциальных архивах, чтобы при работе со старыми документами - элементарно, надевали тонкие перчатки. Поэтому ограничения на работу с подлинниками, при недостатке культуры пользования, вполне обоснованы.
Оцифровка документов - разговор особый. Самарский архив её строит на вполне логичной основе - оцифровывают, в первую очередь, те документы которые пользуются спросом, на которые поступает заказ. Интересно, где здесь "отрицательное отношение к генеалогии"?

TatianaLGNN написал:
[q]

И если делают, то нет правильной нумерации фотографий?
[/q]

Для каких-то уточнений всегда есть консультант в лице зав. читальным залом. Не знаешь или не понимаешь системы - спроси. Бывают какие-то технические огрехи - пермский опыт дистанционного доступа тому пример. Но это не перечеркивает всю работу пермского архива напрочь, как Вы предлагаете это сделать с самарским.

TatianaLGNN написал:
[q]
20 мест конечно мало. Но это уже ничего не сделаешь.
[/q]

Вполне достаточно - никто очереди в пять утра, как в саратовском архиве, не занимает 101.gif

TatianaLGNN написал:
[q]

Ни один работник архива не сделает так родословную как делают частники.
Работник архива никогдане поедет туда, куда приходится ездить частнику, не будет распрашивать о дополнительной информации. В основном они отвечают на вопросы, как поставил его заявитель, и не посмотрит вглубь проблемы.( Я не осуждение. Просто им не до этого. других запросов до небес).
Так что поверьте, частник не зря деньги зарабатывает
Кстати не такие уж они и большие, как кажется Вам.
[/q]

Слово "частник" ассоциируется с частным извозом, а на попутных машинах я бы никому не советовал разъезжать 101.gif На форуме слишком много отрицательных отзывов о работе "частников", чтобы их можно было воспринимать всерьез.
У работников архива свой круг обязанностей и ген. изыскания всего лишь одна из граней их работы.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anto Я еще ни разу не встречала, чтобы кто-то пожаловался на работу архива в смысле генеалогии. В другом смысде- социалки сколько угодно.
ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример
И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше
А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно, Дмитрий Панов, Михаил Елькин, Карпук Евгений Семенович , да и таких имен много.
Пожалуй я только один раз в заказе столкнулась с работником архива из Пензы, который сделал мне запрос,т.к как будто я сама это делала бы для себя. Т.е не формально ответил на вопрос, а прошерстил все фонды которые нужно было при предварительном поиске
Да еще говорят, так работают в архиве Перми. Но там есть специальный человек для этого.
Я вообще считаю, чтобы архивы выполняли такие запросы, там должен быть специальный отдел для этого, как в Белоруссии
---
_______

ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.

TatianaLGNN написал:
[q]

ГЕРОдот насчет извоза- простите слишком не удачный пример
И насчет приведенных на форуме примеров халатной работы, конечно в любом деле бывают люди, которые ведеут себя как Кольцова. Насчет КРАна , он свои обязательства выполнил, хотя конечно могло бы быть и лучше
А я могу привести такие имена как Оксана Корнева, которая сделела столько поисков и сделал качественно...
[/q]

Татьяна, сравнений и примеров можно привести много. Но если мы с Вами сейчас уклонимся в сторону плюсов и минусов так называемых "частных услуг" в генеалогии, нас выселят в другую тему 101.gif
Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой - "историка-генеалога", коль уж Вы упомянули её имя. Вообще-то, историк - это серьезная квалификация и чтобы её получить нужно для начала поступить в университет на исторический факультет 101.gif . Однако её сайт, где заявлена указанная квалификация, о наличии спецобразования - умалчивает... И как следствие этого - патовая ситуация, описанная на одном из форумов http://www.genery.com/forum_ru...688c4d0de8
Думается, что заказчик основательно сэкономил собственные нервы и деньги, если бы напрямую обратился в архивы, к специалистам.

TatianaLGNN написал:
[q]
Я вообще считаю, чтобы архивы выполняли такие запросы, там должен быть специальный отдел для этого, как в Белоруссии
[/q]

Татьяна, а что там придумали особенного - дополнительные пути коммерциализации этой сферы?... 101.gif

АИФ о Национальном историчесом архиве Беларуси
http://clck.yandex.ru/redir/Ai...mp;keyno=0
Как именно архив проводит поиск истории рода, семьи?
В.Д.: - Есть два направления поиска. Первый способ работы более сложный, но самый увлекательный. Человек пишет заявление на имя директора. После получения разрешения, он приходит в архив и начинает самостоятельно работать с архивными документами. Как правило, к нам приходят неподготовленные люди без исторического образования. Таких исследователей наши специалисты консультируют (платно) всячески помогают им сориентироваться в том огромном количестве документов, которым владеет архив.
Возможен и второй вариант поиска: собрав определенные сведения, которые имеют привязку ко времени и местности, любой желающий может обратиться к архивистам с генеалогическим запросом (проведение исследования по истории семьи). Эта услуга полностью платная, и стоимость зависит от объема найденной информации.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

anto написал:
[q]
Не забывайте - частник ничем не отвечает. Жаловаться некому (это показала и Ваша история с KRAN). А на архивного работника всегда можно пожаловаться наверх.
[/q]

Но "частник" тоже может ответить перед законом - за мошенничество.

ГЕРОдот написал:
[q]
Но буквально один пример о работе Оксаны Корневой
[/q]

Олег, пример неудачный - это же не с тобой произошло... А мне её сайт понравился.

TatianaLGNN написал:
[q]

[/q]

А кто жалуется, что он работает раз в неделю? Мне кажется все рады, что в Самарском архиве, на ул. Мичурина еще один зальчик есть. Он маленький - на 7 мест, но там прекрасная заведующая и вполне рабочая атмосфера. Я там смотрела некоторые документы по Самарской удельной конторе. Но для тех кто плохо знает специфику Самарского архива: все описи надо смотреть и заказывать дела на ул. Молодогвардейской и при этом, обязательно уточнять, где вы с ними будете знакомиться.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈