[q]
Государственный архив Алтайского края
Вот это супер![/q]
Вот не могу согласиться! Заказ копий (!) и не только превратили в настоящую пытку.
Для какого-то рожна теперь запрос на изготовление сканов нужных вам страниц дела или предоставление
архивной справки нужно подавать через Госуслуги через опцию
"Сообщить о проблеме"! либо
[q]
в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049[/q]
И это в век повальной цифровизации всего и вся. Спасибо, что хоть не почтовым голубем!
1 этап: Вы сообщаете о "Проблеме". Например: мне нужны сканы определенных листов из дела.
В обращении я сообщила номера фонда, описи, дела и номера нужных мне страниц (с оборотами).
Так же адрес электронной почты, для отправки сканов, и согласие на оплату услуги архива.
Тут начинается самое интересное (кто там плевался в сторону советской бюрократии?)
2 этап: Обращение поступает к модератору. Модератор "модерирует" и
3 этап: отправляет координатору
4 этап: через пять-семь рабочих дней вам приходит ответ, что
[q]
Ваше обращение рассмотрено[/q]
и:
[q]
срок рассмотрения обращения составит не более 30 дней со дня его регистрации (п.1 ст. 12). [/q]
Думаете это всё? Напрасно! В течении 30 дней вам только выставят счет на оплату услуги.
После оплаты счета вы снова идёте на Госуслуги и вновь "Сообщаете о проблеме".
На этот раз к продублированному тексту первого письма прикрепляете скан квитанции об оплате.
И вся процедура (этап 1, 2, 3, 4) повторяется. Но и тут доходит до смешного:
После получения копии квитанции, архив её будет обрабатывать " в ручную" до трёх дней.
Таким образом сканы страниц дела вы получите не ранее, чем через 70 дней.
А у архива всё прекрасно: он "загружен" запросами "по самое не могу"; количество исполненных
запросов в годовом отчете умножается на двое; все довольны!
На своем портале, да и в общении по телефону, работники архива объясняют всю эту "замуту", ссылаясь на
ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В моем понимании товарищи сильно лукавят: в пункте 1 ст. 4 данного законы четко прописано какие обращения граждан попадают под эту статью
и упоминания о получении копий документов из архивов в ней нет.
И ещё: если данная статья касалась бы в том числе и взаимоотношений при исполнении платных услуг архивом, то эта статья была
бы обязательна к исполнению для всех без исключения архивов. Но почему-то в другие архивы страны (городские, краевые, областные и даже федеральные)
до сих пор запрос можно подать через заполнение заявления на сайте архива, и квитанцию на оплату услуг в других архивах выставляют достаточно быстро,
не выделяя эту процедуру в отдельный запрос. И есть даже, например в городском архиве Шадринска, в бланке запроса
пункт "Ваш ИНН", по которому через госуслуги вам выставят счет, который моментально появится у вас в личном кабинете,
а у меня ещё и в онлайн банке он появился, что несомненно упрощает процесс оплаты, а так же процесс идентификации платежа бухгалтерией архива.
Но ГААК не ищет лёгких путей! И для меня, на сегодняшний день, это самый "тягомотный и "неклиентоориентированный" архив.