Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
Shtopor Гондурас Сообщений: 8152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
16 февраля 20:08 Logyn написал: [q] А разве скан(картинка) с текстом доступна для поиска и обработки? Нет. Поиск по картинке , например, с фотографией человека, животного, архитектурного либо художественного объекта - возможен. А по скану МК нет.[/q]
Конечно доступна. Сейчас время внедрения нейросетей разных. Да и своими глазами можно искать. В определении не указано, что данные из базы должны быть в индексированном виде. Я просто читаю буквально, что написано в определении. Конечно юристы кроме определений ещё знают как трактуются в суде при спорных ситуациях, чего я не знаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Logyn Сообщений: 1653 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
16 февраля 20:10 Shtopor написал: [q] Да и своими глазами можно искать.[/q]
Глаза не считаются! Не буду спорить, тут нужен юрист-практик в области авторского права. | | Лайк (1) |
| olga100gen Новичок
Воронеж Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 февраля 20:14 Базой является Мемориал: есть поиск по расшифрованному и внесенному в базу текст документов который сопровожден еще сканом самого документа. ПУсть хотя бы по фамилиям и населенным пунктам разложат картинки, тогда и охраняют свой труд | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4612
| Наверх ##
16 февраля 20:27 KoLenka написал: [q] 1209 только 1 часть открыли доступ, да? Или уже и дальше? Никто не задавал вопросы, когда дальше откроют?[/q]
Открыли доступ к первым 500 с небольшим дел, которые отсканировали по тендеру, опубликованному в марте прошлого года. Если публикуют в этом году новый тендер, то тогда узнаем по срокам, что отсканируют дальше. Пока, думаю, в этом году можно ждать выкладки того, что уже есть в компьютерах федеральных архивов. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 февраля 20:34 Shtopor написал: [q] Понимаю так, что если я приеду в архив и сделаю копии своими средствами, то это моя личная интеллектуальная собственность.[/q]
Тут тоже не совсем всё прозрачно. Если Вы приедете в Эрмитаж и снимете картину 18 века на свой фотоаппарат или какой-нибудь древний документ в Научном архиве Эрмитажа, то сможете ли Вы использовать это например в своей рекламе? Судебная практика говорит, что нет, без разрешения, не можете. | | Лайк (2) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 538 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
16 февраля 20:48 16 февраля 20:57 Shtopor написал: [q] Скорее всего сканы в читальном зале и эти сканы с водяными знаками одни и те же[/q]
Да, это одни и те же. 350 фонд ещё годов 10 назад отсканировали. У них прям на листках с датами выдачи есть пометки. И в сеть выкладывали сканы некоторых дел (наверное их выкупали у архива). Но у выложенных разрешение ниже, чем у нынешних с водяными знаками. А 1209 - это новинка. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
| Наверх ##
16 февраля 20:57 LonerD написал: [q] И в сеть выкладывали сканы некоторых дел (наверное их выкупали у архива). Но у выложенных разрешение ниже, чем у нынешних с водяными знаками.[/q]
Разрешение не ниже. Выкупали их не у архива, а у сотрудников, черный рынок, об этом много писали, тот же Семенов. Кроме того, некоторые снимали дела с экрана компьютерах в архиве и выкладывали, там, понятное дело, качество плохое, как и у фото с аппаратов микрофильмов. | | |
| manman СПб Сообщений: 1320 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
16 февраля 21:01 anto написал: [q] сможете ли Вы использовать это например в своей рекламе? Судебная практика говорит, что нет, без разрешения, не можете.[/q]
Но если это фото я размещу на странице в ВК, то мне разрешение не требуется. Например - https://vk.com/russia_silver?ysclid=mlphd8q8d2773695506 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| Наверх ##
16 февраля 21:05 manman написал: [q] Но если это фото я размещу на странице в ВК, то мне разрешение не требуется.[/q]
Пока музей не предъявил претензиии, не подал в суд, а иначе вот так https://www.interfax.ru/russia/452925 | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13542 | Наверх ##
16 февраля 21:14 anto написал: [q] Открыли доступ к первым 500 с небольшим дел, которые отсканировали по тендеру, опубликованному в марте прошлого года.[/q]
Тендер, разве не на весь фонд 1209 был? Вроде как на весь. | | |
|